Кабмин сделает "автобан" Киев-Одесса бесплатным

0 просмотров
Экономическая Правда
Пятница, 8 декабря 2006, 14:05

Правительство рассматривает законопроект, по которому проезд автомобилей по автобану Киев-Одесса будет абсолютно бесплатным.

Ранее планировалось, что пользование трассой станет платным после того, как будет построена альтернативная дорога. Но для этого у государства не нашлось 4 миллиарда гривен, пишет газета "Дело".

"Этот законопроект разрабатывали специалисты в Укравтодоре. На данный момент документ прошел практически все стадии согласования. Теперь необходимо только согласие Кабмина", - сообщил источник в Министерстве транспорта.

По словам заведующего сектором по связям с общественностью Укравтодора Александра Ромасюка, изменения предусматривают, что дорога будет бесплатной и будет эксплуатироваться в обычном режиме, как и все остальные дороги общего пользования.

Он говорит, что решение о бесплатной эксплуатации дороги было принято давно, однако до сих пор не было закреплено законодательно.

"Мы посчитали, что для того, чтобы обеспечить альтернативный проезд необходимо было вложить около 4 миллиарда гривен - таких средств не было и сейчас нет", - признал Ромасюк.

В то же время экс-руководитель Укавтодора Вадим Гуржос считает, что бесплатная дорога - это слишком большая нагрузка на бюджет.

"Если государство себе может позволить бесплатно эксплуатировать эту дорогу, конечно, я поддерживаю. Но я не отрицаю того, что рано или поздно плата будет введена. Но долг за строительство этой дороги взгромоздить на бюджет - непозволительная роскошь", - объяснил Гуржос.

По словам же Ромасюка, бюджетная программа на 2007 год предусматривает погашение обязательств по кредитам Укравтодора на сумму 1,6 миллиарда гривен.

Действующий руководитель Укравтодора Владимир Демишкан ранее заявлял, что достройка автобана обойдется в 3,2 миллиарда гривен и завершится в 2007 году. Деньги для строительства предполагалось одолжить под гарантии правительства.



powered by lun.ua
Что будет, когда "сдохнет Путин", прилетят инопланетяне и выиграет "Слуга народа". Разговор с политическим психологом
Мораторий на продажу земли: сколько платит Украина за неторопливость
Как проголосовать не по месту прописки и найти себя в списке избирателей?
Зе!президент. Месяц первый
Все публикации