Дело Тараса Процюка: очередное сравнение не на пользу Украины

1 просмотр
Виктория Сюмар, IMI
Пятница, 8 декабря 2006, 14:24

Украину часто называют страной потерянных возможностей.

Бескровная Независимость, уникальное геополитическое расположение, Оранжевая революция, которая поразила весь мир и дала положительный заряд, казалось, по меньшей мере, на десятилетие – все это игнорируется, пренебрегается и забывается.

Все это происходит как глобально, так и в различных частных случаях, таких, где дело касается отдельно взятого человека, того "маленького украинца", о котором раньше так много говорил президент Ющенко.

Вчера поступила новость, которая прошла практически незамеченной среди коллег. Верховный суд Испании утвердил решение о новом расследовании убийства испанского телеоператора Хосе Коусо в Багдаде.

Этот тот оператор, который погиб вместе с украинцем Тарасом Процюком 8 апреля 2003 года.

Двое молодых мужчин, которые просто выполняли свою работу, стали жертвами американских военных: тогда американский танк ударил по отелю "Палестина", в котором жилы иностранные журналисты.

Родственники испанца, как и родственники украинца, не оставляли надежды на справедливость и хотели наказать убийц. В прошлом году иск родственников Коусо был отклонен испанским судом низшей инстанции.

Но Верховный суд принял апелляцию, благодаря чему стало возможным требовать экстрадиции обвиненных солдат.

Семья погибшего испанца понимает, что сержанта Томаса Гибсона, капитана Филипа Уолфорда и лейтенанта-полковника Филипа де Кампа будет нелегко привезти в Испанию. Но они не отступают, и в этом им помогает их государство и испанский суд.

Родители Тараса Процюка тоже хотели, чтобы политики перестали называть убийство их сына "несчастным случаем". Они просили внимания к гибели Тараса у президента Ющенко.

Но… Когда мы попробовали подготовить судебный иск, адвокаты заявили, что у него практически нет никаких перспектив в Украине, поскольку это очень сложная процедура – судиться с иностранцами.

В 2003 году Вашингтон принял решение не предоставлять семье Тараса Процюка компенсацию .

Посол США в Украине Карлос Паскуаль тогда заявил, что причиной гибели журналиста стал несчастный случай. Перед семьей погибшего никто даже не извинился. У Тараса остались жена Лидия и восьмилетний сын Денис.

Институт массовой информации сделал обращение к МИД с требованием опротестовать это решение и поднять вопрос о компенсации. Во время первого визита в США президента Ющенко сам президент об этом ничего не сказал, но министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что соответствующая переписка по делу Тараса Процюка началась.

С тех пор прошло полтора года. Результатов никаких.

Похоже, в высоких кабинетах за увлекательными играми по перетягиванию полномочий власти, снова забыли о судьбе одного человека, одного украинца и его семьи. Как убеждала меня пресс-секретарша президента, у Ющенко, мол, есть намного более важные дела.

Но это дело является показательным в том, как украинское государство способно защищать интересы каждого своего гражданина, особенно это заметно на фоне другого государства – Испании, которое также потеряло своего гражданина в тот же день в том же отеле "Палестина".

И это сравнения явно не на пользу Украине и всем тем, кто брался довести расследование убийства Тараса Процюка до логического завершения.

Речь не только о политиках. Речь идет и о нас, журналистах. Мы потеряли не одного своего коллегу, отвечать за смерть которых, похоже, никто не собирается. И мы молча за этим наблюдаем, размышляя о "политических причинах".

Мы молча наблюдаем за тем, как снова "хоронят" дело Гонгадзе, как никто и не собирается расследовать, кто и за что заказал Игоря Александрова, поджигал жилье Лилии Буджуровой в Крыму и Сергея Яновского в Херсоне, спокойно воспринимаем откровенное "отмывание" депутата Калашникова от избиения журналистов СТБ…

Мы понимаем, что завтра подобное может произойти с каждым из нас, потому что преступники в этой стране могут чувствовать себя абсолютно безнаказанными – их никто не наказывает.

Понимаем, но молчим…

Виктория Сюмар, Институт массовой информации



powered by lun.ua
След Зеленского
Как построить персональный бренд: план действий от Ярославы Гресь
"Украинский Иерусалим". Перевернутый Иисус, "Вий" и подземелья в Седневе
Группа KAZKA: Мы замахнулись на то, что у нас в Украине еще не делали
Все публикации