Особенности швейцарского бизнеса

2 просмотра
Любомир Гудзий, для УП
Пятница, 8 декабря 2006, 16:59

7 декабря били газовиков. Утром на ОАО "Закарпатгаз" приехали УБОЗовцы, согнали работников предприятия в актовый зал и начали лупить директора предприятия и его заместителя по финансам.

Никаких экономических, политических или общечеловеческих требований к руководителям не выдвигали. Просто били. Когда человек терял сознание, то его "оживляли" и снова били.

За что?

Впрочем, газовики знали, за что.

Раньше, по их словам, уважаемая швейцарская компания "РосУкрЭнерго" обращалась к акционерам "Закарпатгазу", а также других подобных предприятий в других областях, с предложением недорого продать акции этих компаний.

Акционеры продавать отказались. Как рассказывают их представители, после этого им заявили, что теперь акции облгазов придется отдать даром.

Переговоры по поводу отчуждения акций происходили несколько месяцев назад. А после того, как стала понятна их бесперспективность, рядом "упрямых" облгазов – "Закарапатгаз", "Львовгаз", "Волиньгаз", "Черновцыгаз", "Черниговгаз", "Ивано-Франковскгаз" – заинтересовались правоохранительные органы.

Все эти компании, кстати, ассоциируют с экс-депутатом ВР Игорем Еремеевым.

Из местных прокуратур, налоговых инспекций, органов СБУ и МВД посыпались многочисленные запросы и проверки. Против "Закарпатгаза", "Львовгаза", "Черновцыгаза" и "Волиньгаза" были открыты уголовные дела.

Обвинения правоохранительных органов были одинаковы – по поводу нарушений в работе этих предприятий при выполнении работ по строительству газопроводов по заказу "Укртрансгазу".

Зачем?

"РосУкрЭнерго" – компания, которая стремится увеличивать стоимость своего бизнеса. В частности, для этого ей нужна вертикальная интеграция, то есть контроль над системами распределения газа, его доставки непосредственным потребителям.

Так что, с каждым ударом по почкам директоров облгазов ожидаемая капитализация РУЭ повышается.

Ведь акционеры, которым с помощью неподкупных правоохранителей созданы такие условия, в которых нормальная работа предприятия невозможна, скоро отдадут свои акции облгазов за бесценок кому угодно – например, РУЭ.

РУЭ получит новое, важное звено в своем бизнесе. А контроль над потребителями – неслабый инструмент. Вспомните, как дочерняя компания РУЭ – "Укргаз-энерго" – смогла положить на лопатки промышленные предприятия Игоря Коломойского. "Привату" было отказано в продаже объемов газа, и промышленная группа вынуждена сейчас закупать газ у независимых трейдеров.

Таким образом, облгаз – это, в том числе, и возможность оказывать давление на потребителей, с помощью которого можно дешевле купить тот или иной бизнес.

Мертвая хватка

Кроме всего, можно найти странную гармонию между кулачной работой закарпатских УБОЗовцев, действиями НАК "Нафтогаз Украины" и министра топлива и энергетики Юрия Бойко.

Последний недавно высказал мнение, что "Укргаз-энерго" (подконтрольна РУЭ) должна контролировать распределительные сети. Значит, Бойко хочет видеть Фирташа хозяином облгазов.

Дело в том, что на данный момент облгазы де-факто являются искусственными монополистами по снабжению голубого топлива на определенной территории. У них есть лицензии, которые позволяют им действовать на определенной территории без конкуренции.

Кроме того, по исторической традиции, они осуществляют техническое обслуживание газораспределительных сетей, строят их.

Ну и конечно, составляют договоры с потребителями, в т.ч. с населением, взимают с них плату.

В то же время газораспределительные сети находятся в собственности государства, в лице ДК "Газ Украины". Они включены в число объектов, которые не подлежат приватизации.

С другой стороны, без облгазов, которые единолично обслуживают сети, те функционировать не могут. Создать альтернативу облгазам возможно только за длинный период, вдобавок, это требует средств и усилий.

В то же время НАК давит на облгазы, говоря, что собирается лишить их права пользоваться распределительными сетями (см. письмо).

Продолжение статьи с документами читайте на сайте "Экономической правды"



powered by lun.ua
Сергей Жадан: Думаю, что Зеленский не на своем месте
11 самых популярных электронных госуслуг для бизнеса
Нашествие слуг народа: кто клонирует партию президента
Черешневая столица Украины: как выращивают сладкую ягоду в Мелитополе
Все публикации