Москва обещает не увеличивать цену на газ для Украины

Экономическая Правда
Пятница, 8 декабря 2006, 19:18

В ближайшие годы цена на газ для Украины сохранится на уровне 130 долл. за 1 тыс. куб. г. При этом в следующем году поставки российского газа в Украину не предусмотрены, а баланс будет закрываться за счет среднеазиатского газа.

Об этом сообщил первый вице-премьер правительства Российской Федерации, глава Совета директоров ВАТ "Газпром" Дмитрий Медведев, сообщает УНІАН.

Он также указал, что "Газпром" имеет намерение завершить переход полностью на рыночные взаимоотношения со странами ближнего зарубежья до 2008 года.

По словам Медведева, эти взаимоотношения, безусловно, будут развиваться по положительному сценарием, поскольку "у нас общая история и общие интересы".

Кроме того, Медведев считает, что переход на рыночные отношения разрешит повысить конкурентоспособность стран ближнего зарубежья.

"Переход на рыночные отношения, безусловно, болезненный, но на благо, поскольку разрешит эффективно внедрять механизмы энергосбережения и повышать конкурентоспособность производителей этих стран", - подчеркнул он.

24 октября RosUkrEnergo и ЗАО "Укргаз-энерго" подписали дополнение к Договору купли-продажи природного газа от 2 февраля 2006 г. на 2006-2010 года, согласно которому в 2007 году на адрес "Укргаз-энерго" будет поставлено не меньше 55 млрд. куб. г природного газа среднеазиатского происхождения по цене 130 долл. за 1 тыс. куб. г.

В 2006 году Украина получает газ по цене 95 долл. за 1 тыс. куб. г.

УНИАН



powered by lun.ua
На грани катастрофы. Пять крупнейших экологических проблем Украины
Рынок электроэнергии: как бизнес оценивает главную энергетическую реформу страны
Детектор лжи и $30 тысяч для "Слуги народа". Как депутаты Зеленского поссорились из-за схемы Яценко
Что не так с воздухом в Киеве. Объясняет экоактивистка
Все публикации