Путин считает, что повышение цены на газ только укрепило дружбу РФ и Украины

Четверг, 1 февраля 2007, 13:31

Президент России Владимир Путин считает, что увеличение с 2007 года цены на природный газ, который поставляется в Украину, укрепило двусторонние отношения.

Об этом он сообщил в четверг на пресс-конференции в Москве (Россия), информирует proUA.

Он в частности указал, что, несмотря на политические изменения в Украине, позиция России в сфере снабжения энергоресурсов не изменилась, и увеличение цены газа с 95 долларов за тыс. куб. до 130 долларов за тыс. куб. с 2007 года укрепило отношения между странами.

"В прошлом году Украина получала газ по 95 долларов, а в этом - по 130 долларов... но хуже наши отношения от этого не стали, они стали лучшими, они стали более крепкими, они стали более надежными и для нас, и для Украины", - сказал Путин.

Он прибавил, что российская сторона всегда готова пойти на поступки Украине в сфере снабжений энергоресурсов.

"И мы всегда можем прийти на помощь Украине, если они попросят нас об этом. Мы всегда готовы поддержать, даже где-то отойти от рынка", - указал Путин.

Отвечая на вопрос о конфликтах вокруг снабжения энергоресурсов соседним странам, президент России попросил не усматривать в этом спланированных действий.

"Мы не могли это делать все сразу. Мы не могли открыть боевые действия сразу на всех фронтах", - с иронией сказал Путин.

Напомним, с 2007 года Украина получает природный газ по 130 долларов за тыс. куб. г, что на 36,8% больше цены газа, который поставлялся в 2006 году (95 долларов за тыс. куб. м).

Тем временем ставка транзита русского газа территорией Украины осталась неизменной - 1,6 доллара за 1 тыс. куб. г на 100 км.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде