Тарута рассказал, как они предлагали Ющенко купить "Итеру"

Четверг, 1 февраля 2007, 18:40

Руководитель "Индустриального союза Донбасса" Сергей Тарута заявляет, что они предлагали президенту Виктору Ющенко создать консорциум с Россией на выгодных условиях.

Об этом Тарута рассказал журналистам, отвечая на вопрос о создании газо-транспортного консорциума.

"Если бы я управлял компанией Украина – а государство, это, по сути, компания – я был бы абсолютно не против сделать альянс с Россией. Что такое газовая труба? Она никуда не денется из Украины. Но мы заинтересованы, чтобы она была максимально загружена", - сказал Тарута.

Он рассказал, что во время газового кризиса 2005 года выступил с предложением: "Один из вариантов, который мы предлагали президенту Ющенко – договорится с Путиным, получить добро на покупку компании "Итера" или другой компании, добывающей в России 30 миллиардов кубов газа, получать собственный газ, решить вопрос транзита и снять эту тему раз и навсегда".

По словам Таруты, россияне были бы готовы на такой шаг: "У нас была более выигрышная позиция, у нас нет обязательств перед третьими странами".

Однако, по словам Таруты, зимой 2006 года было заключено трехстороннее соглашение между "Нефтегазом", "Газпромом" и "РосУкрЭнерго". "Сделали это вопреки межправительственному соглашению до 2011 года, где были железобетонно зафиксированы цены и объемы газа", - добавил Тарута.

"Все думали, что повышение цен на газ коснется только олигархов – а это коснулось всей страны", - отметил он.

Украинская правда



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде