Кабмин откажется от посредника в отношениях с "Газпромом"?

Понедельник, 5 февраля 2007, 11:21

Кабинет министров откажется от услуг посредника-монополиста "УкрГазЭнерго" и обещает уже в следующем году вернуться к контрактам, которые были подписаны в 2003–2004 гг. напрямую между РАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України", сообщил накануне вице-премьер-министр Андрей Клюев.

Клюев уже заявлял, что украинское правительство ведет переговоры с "Газпромом" относительно возвращения к газовым соглашениям 2002–2004 гг., которые являются более выгодными для Украины.

Об этом вице-премьер-министр по вопросам ТЭК заявил на экономическом форуме в Брюсселе.

Однако, 30 января, по результатам переговоров в Москве между министром топлива и энергетики Юрием Бойко и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером это заявление не нашло своего подтверждения.

Как сообщила пресс-служба "Газпрома", в частности, результатом переговоров стало согласование объемов поставок природного газа в Украину на период 2008–2009 гг.

Напомним, после "газовой войны" между Украиной и РФ в конце 2005 — начале 2006 гг. было принято решение перейти на рыночные отношения в расчетах за российский газ.

В результате переговоров, единственным поставщиком всего импортного газа в страну стала компания "РосУкрЭнерго", образованная в июле 2004 г. и зарегистрированная в Швейцарии и осуществляющая коммерческую деятельность с 1 января 2005 г.

Акционерами компании на паритетных началах выступили 100-процентные дочерние структуры "Газпромбанка" и "Райффайзен Инвестмент АГ".

5-летний контракт с "РосУкрЭнерго" на поставку российского газа в Украину подписан в январе 2006 г. на базе общепринятой формулы цены. Тогда же был зафиксирован тариф на транспортировку российского газа по территории Украины в размере 1,6 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км (оплачивается в денежной форме).

2 февраля 2006 г., в развитие январских договоренностей, НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" на паритетных началах создали совместное предприятие ЗАО "УкрГазЭнерго". Основным направлением его деятельности является поставка природного газа и других видов энергоресурсов потребителям Украины.

Lenta.ru



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде