В России в каждый банк посадят по куратору

Понедельник, 5 февраля 2007, 11:35

Банк России намерен ввести в стране института банковского кураторства: представители ЦБ РФ получат доступ к рабочей информации всех кредитных организаций.

Об этом заявил на встрече руководства Банка России с топ-менеджментом российских кредитных организаций первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян, пишет газета "Коммерсант".

Стоит отметить, что в 2002 году Банк России решил в качестве эксперимента закрепить за кредитными организациями кураторов, но они назначались только в отдельные банки.

Кураторы проверяли своевременность предоставления банками регулярной отчетности.

Теперь полномочия кураторов будут расширены: они получат доступ ко всей рабочей информации банка и будут нести личную "ответственность за происходящее в кредитной организации", цитирует "Коммерсант" Меликьяна со слов присутствовавших на встрече банкиров.

Впрочем, в ЦБ РФ намерены строго регламентировать действия кураторов и прописать зоны их ответственности, чтобы избежать обвинений в субъективности принятых кураторами решений.

Банкиры рассматривают возможность участия кураторов от ЦБ РФ в рабочих совещаниях банков как вмешательство в коммерческую тайну кредитных организаций.

"Коммерсант" пишет, что участники рынка опасаются, использования кураторами рабочей информации банка в пользу третьих лиц.

Банкиры также считают, что назначение кураторов ЦБ не улучшит качество надзора, учитывая тот факт, что банки и так регулярно отчитываются перед Центробанком.

Стоит отметить, что Геннадий Меликьян был назначен первым заместителем председателя Центробанка в феврале 2007 года. Ранее эту должность занимал убитый в сентябре 2006 года Андрей Козлов.

Lenta.ru



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде