"РосУкрЭнерго", которое можно потрогать руками

Понедельник, 5 февраля 2007, 14:52

Украинские руководители – люди щедрые и без лишних комплексов.

Например, им не жалко поделиться со своими заграничными друзьями независимостью Украины. Все равно "независимость" – для многих понятие абстрактное, поэтому маленькую потерю никто не заметит.

А еще в мире существует организация, которая, по свидетельствам украинских политиков, постепенно перебирает под свой контроль все новые и новые атрибуты упомянутой украинской независимости.

У этой структуры даже есть конкретный адрес: Швейцария, город Цуг, Банхофштрассе, дом 7, второй этаж, по коридору – направо. Центральный офис компании "РосУкрЭнерго".

Об этой мифической фирме, имя которой уже два года не сходит с полос масс-медиа, написаны мегабайты статей. Но, кроме виртуального образа, у "РосУкрЭнерго" есть материальное воплощение.

Полученную и конвертируемую в деньги независимость Украины они не разбазаривают на внешние атрибуты. Хотя могли бы.

За два года силами "РосУкрЭнерго" осуществлен ползучий переворот в энергетической безопасности Украины – из транзитера туркменского газа фирма сначала стала его эксклюзивным поставщиком, а потом захватила внутренний рынок самого большого европейского государства.

Посмотреть, как выглядит "РосУкрЭнерго", на ее родину отправился корреспондент "Украинской правды".

Из самого большого города Швейцарии Цюриха, где расположен аэропорт, до Цуга ехать полчаса. В городке, который раскинулся на берегу Цугского озера, проживает только 25 тысяч людей. Но об этой тихой швейцарской провинции время от времени пишут в мировой прессе.

Шесть лет назад местный житель ворвался на заседание местного парламента и убил 14 министров и депутатов.

В 2005 в Цуге арестовали "русского Лазаренко" – бывшего министра атомной энергетики Евгения Адамова.

Последние годы Цуг также упоминают как место регистрации двух аппендиксов "Газпрома", существование которых так или иначе связывают с фактором Украины.

Первая фирма – это "РосУкрЭнерго". Вторая – "Норд Стрим", которая вместе с немцами собирается строить газопровод в обход Украины по дну Балтийского моря.

У "РосУкрЭнерго" несколько месяцев назад появился веб-сайт www.rosukrenergo.ch.

Выглядит он оригинально – скупая информация подается на фоне изображения улыбающихся людей, которые идут по лестнице вверх, а также замка в английском стиле и... трубопровода.

Возможно, аллегория призвана показать, как изобретатели этой компании за счет транспортирования газа зарабатывают себе на светлое будущее, воплощенное в уютном имении в далекой и благополучной стране.

Здесь же сообщается пафосный лозунг компании: "Гармония управления – совершенство результата", а также концепция посредника: "Компания "РосУкрЭнерго" является центром согласования интересов России и Украины по вопросам сотрудничества в газовой сфере".

Кроме того, на сайте указан географический адрес "РосУкрЭнерго" в Швейцарии.

Улица Банхофштрассе, где прописан газовый трейдер, ведет от вокзала городка Цуг к центральной площади. Дом номер семь – новое хмурое офисное здание.

Офис "РосУкрЭнерго" находится здесь

Сразу при входе – почтовые ящики. Самый низкий – для писем, которые поступают в "РосУкрЭнерго". Рядом – спикерфон для связи с офисами.

Если у вас письмо для "РосУкрЭнерго", бросайте его сюда

На первом (по европейской нумерации) этаже этого небольшого делового центра расположены восемь фирм, одна из которых – "РосУкрЭнерго".

В день визита корреспондента "Украинской правды" единственным живым сотрудником "РосУкрЭнерго", который в этот день был на рабочем месте, оказалась русскоязычная секретарша. Это было в четверг около 15 часов – разгар рабочего дня. Впрочем, девушка объяснила, что никого нет, потому что в офис... завозят мебель.

Увидев камеру, секретарь заявила: "Я вам запрещаю съемку! Поскольку, по швейцарским законам, вы должны получить разрешение у нашего PR-менеджера". Его, конечно, тоже здесь не было. И просьбе пришлось подчиниться, поскольку в офис мы так и не попали.

Но, к счастью, сделать несколько фотографий через порог "РосУкрЭнерго" позволил дизайн входной двери. Так что читатель может увидеть, что из себя представляет центральная штаб-квартира компании, которая контролирует газовый рынок Украины.

Это несколько аскетически оформленных кабинетов. При входе в "РосУкрЭнерго" – офисная стойкая из ДСП, похожа на миллионы своих близнецов, установленных в конторах по всему миру.

Штаб-квартира "РосУкрЭнерго"
Видно несколько вазонов с цветами. Все очень просто, и, в случае банкротства "РосУкрЭнерго", аукционы устраивать не придется – продавать там нечего.
Абстрактный сюжет теперь будет радовать глаз сотрудников "РосУкрЭнерго"

Так у нас выглядят офисы фирм, которые занимаются малым и средним бизнесом. И едва ли в Украине найдется депутат, приемная которого выглядела бы так "убого".

Секретарша "РосУкрЭнерго" отказалась обсуждать любые темы, отправив к отсутствующему PR-менеджеру, тоже русскому, Андрею Кнутову. Через несколько часов он вышел на связь по телефону и ответил на несколько вопросов.

По его словам, вообще в компании "РосУкрЭнерго" работает 35 человек, при этом в Швейцарии находятся только девять сотрудников. Чем занимаются эти люди, он сообщить отказался.

Но Кнутов не скрывал причины регистрации "РосУкрЭнерго" именно в Швейцарии: это не только общеизвестный нейтральный статус государства, но также его "налоговый климат".

"Наша компания здесь не первая, у всех больших трейдеров регистрация в Цуге. Преимущества, которые мы получили, в том числе налоговые, нас вполне устраивают", – сказал Кнутов.

Принято считать, что Цуг предоставляет самые лучшие условия.

"Практически вы платите столько налогов, сколько считаете нужным оставить на эту статью своих личных расходов. Конечно, можно работать через офшор на Британских Виргинских островах, но это несолидно – тогда у вас не будет статуса швейцарской компании", – рассказал "Украинской правде" один из бизнесменов, у которого есть опыт подобной работы.

Хотя большинство упоминаний о "РосУкрЭнерго" в печати содержат ссылки на то, что эта фирма зарегистрирована в Швейцарии, но с этой страной ее ничто не связывает – кроме того, что она здесь держит скромный офис и платит минимальные сборы в бюджет (около восьми процентов в год).

В офисном здании на Банхофштрассе 7, кроме "РосУкрЭнерго", еще много фирм с неизвестными названиями

По сути, офис "РосУкрЭнерго" в Цуге – эта просто витрина, созданная для выполнения всех формальностей и прикрытия акционеров, которые могут никогда здесь даже не появиться.

Например, во время оформления документов для создания "РосУкрЭнерго" все три собственника на тот момент были представлены одним человеком – адвокатом.

Обязательные условия – не вести бизнес на территории этого государства, директором компании должен быть швейцарец, а уставный фонд составлять не менее 100 тысяч франков.

Газовый трейдер соответствует этим критериям. Так, в прошлом году "Украинская правда" опубликовала учредительные документы "РосУкрЭнерго", где были указанны и минимальные сто тысяч, и управляющий-швейцарец Ларс Хаусманн.

Также седьмой пункт протокола об учреждении "Росукренерго", датированный 2004 годом, сообщает о "местонахождении компании, где у общества есть собственные офисные помещения". Однако тот адрес не соответствует нынешнему.

За эти два года "РосУкрЭнерго" изменило свою прописку. И мы отправляемся на Эгериштрассе – тихую улицу с преимущественно жилыми кварталами. Дом номер 66 – здесь была зарегистрирована "РосУкрЭнерго" в момент своего создания.

Два года назад сотрудники "РосУкрЭнерго" шли на работу этой дорогой
Старый офис "РосУкрэнерго" находился в этом жилом доме

Итак, самый первый офис "РосУкрЕнерго" был расположен в четырехэтажном здании, где большинство помещений являются жильем обыкновенных жителей Цуга. Например, при входе вас здесь встречает… лошадка, снятая с детской карусели.

Возможно, два года назад эта лошадка могла стать символом "РосУкрЭнерго"

На каждом этаже – площадка в несколько квадратных метров, из которой выходят три или четыре двери. Все как в настоящем жилом доме.

В какой-то момент из квартиры на первом этаже выходит мужчина. Он говорит, что не слышал о "РосУкрЭнерго", и объясняет: помещения здесь небольшие, на две-три комнаты, поэтому и снимают их небольшие фирмы.

Одна из этих дверей когда-то принадлежала "РосУкрЭнерго"

Но следы "РосУкрЭнерго" все-таки удалось найти. В одном из офисов дверь открыла женщина, которой было знакомо название этой компании.

– Вы не подскажете, где здесь "РосУкрЭнерго"?

– О, их больше нет в этом доме. Отправляйтесь на Бангофштрассе, дом 7.

– Вы знаете эту фирму – "РосУкрЭнерго"?

– Я раньше у них работала секретаршей. Их офис находился этажом ниже, но он был очень маленький, поэтому они переехали.

В ход идет следующий вопрос:

– Вы знаете, что в Украине было много публикаций о коррупции вокруг "РосУкрЭнерго"?

– К сожалению, я больше ничем не могу вам помочь.

В общем, в поведении женщины чувствовалась серьезная подготовка, поскольку в первую очередь она попросила журналистское удостоверение и сняла с него ксерокопию. Как выяснилось позже, о визите корреспондента "Украинской правды" она сообщила "РосУкрЭнерго".

"Обращаю ваше внимание на недопустимость безосновательных высказываний отрицательного содержания о нашей компании при общении в офисах других компаний. Данные случаи были зафиксированы". Об этом позже написал в письме по электронной почте пресс-секретарь "РосУкрЭнерго" Андрей Кнутов.

***

Этой публикацией мы выполняем завет Виктора Януковича, который в конце прошлого года потребовал провести презентацию "РосУкрЭнерго", а в дальнейшем работать "публично".

Такое заявление Януковича прозвучало при интересных обстоятельствах. Произошло это во время встречи украинского премьера с не менее мифическим Дмитрием Фирташем и руководством "РосУкрЭнерго", которая состоялась 22 декабря прошлого года.

Это событие осталось незамеченным в информационном поле, потому что совпало с днем визита в Киев Владимира Путина, а фамилию Фирташа пресс-служба правительства в своем сообщении просто не упомянула.

Вместе с тем, о теме переговоров сообщил Кнутов: "Виктор Янукович поблагодарил руководство "РосУкрЭнерго" и Дмитрия Фирташа за работу, которая позволила обеспечить стабильные поставки газа в Украину во второй половине прошлого года.

Янукович добавил, что политика в сфере поставок газа предсказуема, что позволяет с уверенностью смотреть на сотрудничество с "РосУкрЭнерго" в будущем".

По иронии судьбы, на прошлой неделе некоторые секреты "сотрудничества в будущем" открыл сам Владимир Путин – контроль над украинской трубой в обмен на доступ для Украины к добыче газа в России.

По его словам, это "революционное" предложение "наших украинских друзей". Наверное, русский президент опасался за их здоровье – поэтому фамилии этих "друзей" не назвал.

P.S. "Украинская правда" обратилась за комментарием к нынешнему министру топлива и энергетики Юрию Бойко. Именно во времена его руководства "Нафтогазом" и при его непосредственном участии "РосУкрЭнерго" заняло нишу посредника между Украиной и Туркменистаном.

Впрочем, Бойко сообщил, что никогда не был в офисе этой компании в Цуге и "не имеет представления" о распределении долей внутри "РосУкрЭнерго".

"Скоро напишут, что "РосУкрЭнерго" виновато в снижении надоев коров в Херсонской области и снижении лохматости овец в Николаевской области. Я знаю одно: когда появилось "РосУкрЭнерго", оно прокачивало для нас газ через Казахстан и Узбекистан в нужном объеме по приемлемой цене. Для меня важно, чтобы были гарантии поставок газа в страну по низкой цене. И чтобы не было скандалов, которые отвлекают общество. Скандалов нет, а есть инсинуации журналистов", - сказал Бойко.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде