Азаров считает, что гниющее зерно "хорошо сохраняется"

Вторник, 6 февраля 2007, 12:24

Правительственная комиссия не установила ни одного факта порчи зерна на элеваторах.

Об этом в интервью газете "Дело" сообщил первый вице-премьер Украины Николай Азаров.

Азаров считает, что критики правительства в этом вопросе добиваются потери доверия к власти.

"Все говорят об испорченном зерне. А где акты? Кто вывез хоть часть этого зерна на свалку или на переработку? Правительственная комиссия работала во всех портовых элеваторах. И фактов порчи зерна не установила", - заявил Азаров.

На конкретизирующий вопрос, "значит ли это, что ни одного факта порчи зерна официально зафиксировано не было?", первый вице-премьер ответил утвердительно: "Ни одного. Будут факты — будем разбираться. Если бы мы не ввели квоту на экспорт зерна, нам сейчас нечем было бы кормить свой скот, и цена на хлеб резко поднялась бы".

Тем временем газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики сообщила, что на прошлой неделе созданные по поручению вице-премьера Николая Азарова специальные комиссии проинспектировали 24 припортовых элеватора в Украине.

В результате проверки выяснилось, что 837 тыс. т зерновых (227 тыс. т пшеницы, 586 тыс. т ячменя, 23 тыс. т кукурузы) уже несколько месяцев хранятся на неприспособленных для долговременного содержания припортовых элеваторах.

Половина зерновых (около 300 тыс. т) в критическом состоянии, еще 79 тыс. т – в неудовлетворительном.

Как разъяснили участники зернового рынка, "критическое состояние" означает, что зерно гниет и буквально через месяц будет непригодно к употреблению.

"Ситуация осложняется и тем, что получившие разрешения на экспорт зерновых операторы рынка не могут доставить их в порты из-за загруженности припортовых элеваторов", – рассказал источник в Минагрополитики.

proUA



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде