Ивченко: банкротом станет не "Нафтогаз", а "УкрТрансГаз"

Среда, 7 февраля 2007, 10:14

Именно "УкрТрансГаз" пострадает от манипуляций вокруг газового вопроса, - об этом заявил экс-председатель "Нафтогаза" Алексей Ивченко.

По его мнению, к этому могут привести две причины.

Во-первых, согласно распоряжению министра топлива и энергетики Юрия Бойко, "УкрТрансГаз" будет покупать технологический газ не у НАК "Нафтогаз Украины", а у "Укргазэнерго" по цене 130 долларов.

Между тем "по транзитной ставке 1.6 цена технологического газа забита на уровне 95. Источников покрытия этой разницы у "Укртрансгаза" нет", - заметил он.

Кроме того, Ивченко привел в качестве примера постановление, принятое 12 января Минтопэнерго, согласно которому за транспортную работу деньги будут получать не "УкрТрансГаз" и не облгазы, а "Укргазэнерго".

"И это еще один из механизмов сделать "УкрТрансГаз" должником перед "Укргазэнерго", которая, я думаю, в ближайшие месяцы подаст в суд на "УкрТрансГаз". Несложно догадаться, что мы суды проигрываем, поэтому за долги у "УкрТрансГаз" будет отобрано имущество. Напомню, что ГТС находится на балансе этой компании, поэтому логично будет допустить, какое именно имущество будет отдано "Укргазэнерго".

Напомним, накануне Верховная Рада приняла в целом закон о запрете на операции с газотранспортной системой.

proUA



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде