На Западе считают, что попытки Ющенко вернуть власть не обойдутся без столкновений

Вторник, 3 апреля 2007, 14:35

Иностранные печатные издания, уделяя большое внимание политическому кризису в Украине, высказывают опасения по поводу возможных открытых столкновений противоборствующих сил.

Так, "Нью-Йорк таймс" во вторник пишет, что события, предшествовавшие роспуску парламента президентом Виктором Ющенко, "столкнули Украину в ее самый жестокий политический кризис со времен "оранжевой революции" 2004 года.

"Соперничество прозападного Ющенко с Януковичем, которого поддерживает Россия, с тех пор в украинской политике не утихает, что отражает раскол украинского общества на восточные районы, говорящие по-русски, и говорящий по-украински запад", - цитирует издание "Интерфакс-Украина".

Газета отмечает, что "практически списанный после своего поражения от Ющенко Янукович сумел добиться невероятного возвращения в ходе парламентских выборов в марте 2006 года... Он заключил сделку (с Ющенко) о разделе власти, которая перестала действовать в понедельник".

Со своей стороны, британская газета "Файнэншл таймс" расценивает "роспуск президентом Ющенко парламента как его самый смелый шаг с того времени, как он пришел к власти в ходе "оранжевой революции" 2004 года, проходившей под лозунгами демократии".

"Однако этот смелый шаг был немедленно оспорен членами парламента, поддерживающими нынешнее правительство Януковича. Эксперты в области права тоже задают вопросы о конституционности указа президента", - пишет газета.

Объясняя мотивы Ющенко к роспуску парламента, "Файнэншл таймс" подчеркивает: "Сталкиваясь с систематическим подрывом его властных полномочий как президента, Ющенко испугался того, что его надежды на движение Украины по демократическому и прозападному курсу будут сорваны".

Лондонская газета "Дейли телеграф" тоже считает, что "Виктор Ющенко приказал распустить парламент и провести досрочные выборы, так как счел, что его парламентские противники узурпировали его власть".

"Попыткой вернуть себе контроль над обстановкой и исправить ошибки, приведшие к потере "оранжевой революцией" значительной части народной поддержки" называет решение Ющенко о роспуске парламента испанская "А-Бэ-Сэ".

При этом испанское издание считает, что "обстановка во многом напоминает то, что произошло в России осенью 1993 года, когда тогдашний президент Борис Ельцин распустил Верховный Совет и в конечном итоге открыл по нему огонь, столкнувшись с мятежным настроением законодателей".

"Если, как представляется, украинские депутаты будут и дальше игнорировать декрет о роспуске, в любом случае Ющенко придется применять силу или смириться с еще большим ослаблением своих позиций. Надо будет посмотреть, кому будут подчиняться силы по обеспечению безопасности. Раскол в армии и милиции стал бы чревато гражданским столкновением", - пишет издание.

Украинская правда



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде