Календарь выборов, или как выиграть заплыв в бассейне без воды

Пятница, 6 апреля 2007, 11:44

В Украине стартовала избирательная кампания. И живет страна в ней уже второй день. Несмотря на то, что против этого коалиция и легитимность указа президента еще может рассмотреть Конституционный Суд, избирательную кампанию остановить нельзя.

Именно об этом заявил в среду председатель ЦИК Ярослав Давыдович на встрече с премьером Виктором Януковичем.

Впрочем, коалиции и премьеру не следует сокрушаться. Даже если КС признает легитимным указ президента, у них будет тысяча и один шанс заблокировать избирательный процесс по ходу или обжаловать его в конце  из-за несовершенства украинского законодательства.

Порядок проведения досрочных выборов регулируется только двумя статьями закона "О выборах народных депутатов Украины"  -16 и 102.  

Соответственно нормам закона график избирательной кампании  выглядит следующим образом:

3 апреля - началась избирательная кампания и выдвижение кандидатов в депутаты

4 апреля - участники выборов должны подать в ЦИК своих кандидатов в окружные избирательные комиссии

7 апреля – должны быть сформированы окружные избирательные комиссии

17 апреля – заканчивается выдвижение кандидатов в депутаты на съездах партий и блоков

27 апреля – заканчивается представление документов в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатов в депутаты

2 мая – заканчивается регистрация кандидатов в депутаты

3 мая – ЦИК может быть утверждена форма и текст избирательного бюллетеня

7 мая – списки избирателей должны быть переданы окружным избирательным комиссиям

7 мая – заканчивается изготовление информационных плакатов партий и блоков

12 мая – заканчивается представление кандидатов в окружные избирательные комиссии

15 мая- должны быть сформированы участковые избирательные комиссии

17 мая - списки избирателей должны быть переданы окружным избирательным комиссиям

27 мая – выборы

Вообще избирательная кампания будет продолжаться 57 дней.

И уже сейчас понятно, что она станет самой сложной из всех, которые до сих пор были в Украине. С одной стороны, из-за недостаточного законодательного обеспечения, с другой – из-за политической коллизии вокруг ЦИК и выборов вообще.

Нынешний председатель ЦИК Ярослав Давыдович обещает, что комиссия будет принимать все меры, которые необходимы для проведения досрочных парламентских выборов.

Но про себя, наверное, мечтает, чтобы КС признал указ Ющенко неконституционным.

Иначе следующие 60 дней станут самыми критическими в жизни Ярослава Васильевича и Ко, когда  завтрак, обед и ужин для членов ЦИК заменят корвалол, "Персен" и капли валерьянки.

Уже сейчас понятно, что ЦИК не впишется в график по ряду пунктов кампании. И мелочью будет выглядеть то, что срок для установления Центральной избирательной комиссией формы открепительного удостоверения прошел еще до того, как Ющенко подписал указ. Так как его форму следует одобрить за 60 дней, тогда как у избирательной кампании оказалось только 57.

На прошлых выборах ЦИК едва справилась с формированием избирательных комиссий в обычные сроки.

Что уже говорить о том, что это придется за срок вдвое короче и при условиях противодействия половины участников процесса.

В среду должна была завершиться подача партиями кандидатур своих представителей в окружные избирательные комиссии. Пока что в ЦИК не дают никакой информации по этому поводу.

В состав окружной избирательной комиссии должны быть включены от 12 до 18 членов. При этом попадут туда только люди, которых подадут представители Партии регионов, БЮТ, блока "Наша Украина", Соцпартии и Компартии, то есть партий и блоков, которые избирались в нынешний парламент. По 810 от каждой силы.

Пока что не видно и движения ни в одной из партий относительно формирования списков. Разве что Виктор Балога встретился в среду с представителями объединенной оппозиции и заверил их, что все они попадут в список. 

Впрочем на формирование списков у потенциальных участников выборов есть еще почти две недели.

После этого для регистрации партийного списка партия или блок должны подать в ЦИК копию удостоверения о своей регистрации и уставе,  заверенные в Министерстве юстиции после даты объявления о начале избирательной кампании, а также   внести денежный залог в сумме 2 тыс. минимальных размеров заработной платы (840 тыс. грн.).

После регистрации депутатов начнется болезненный процесс создания окружных избирательных комиссий и формирование списка избирателей.

Последний – является самым слабым звеном всех последних выборов, и до сих пор ничего не сделано, чтобы хотя бы как-то изменить эту ситуацию. Разве что вступили в силу отдельные нормы закона о государственном реестре.

Кроме того, ЦИК ждет проблема с формированием избирательных комиссий за границей из-за непрописанности этой процедуры в законе.

И можно только вообразить, сколько жалоб и исков будет представлено через нарушение избирательного права в случае, если эти выборы удастся провести.

Но проблемы с законом могут показаться еще цветочками по сравнению с тем, какие проблемы ждет лично нынешний состав ЦИК.

Как известно, только услышав указ президента о досрочных выборах, коалиция приняла срочные меры и возобновила состав ЦИК во главе с Сергеем Киваловым, уволенный 8 декабря 2004 года из-за обвинения в фальсификации выборов.

В данное время это решение остановлено постановлением Печерского суда. Но нашествие на суд, которое произошло в четверг утром, свидетельствует, что коалиция не собирается смириться с этим решением. И не исключено, что уже за несколько часов уволенный президентом и самовозобновленный председатель Печерского суда Колесничеко утвердит решение в пользу С.Кивалова. 

Если же взять власть в Печерском суде не удастся, то может найти другой выход. Разгневанный Кивалов в комментарии журналистам в среду  же заявил, что Рада может рассмотреть вопрос об увольнении судий, которые тормозят решения Верховной Рады.

А коммунист Симоненко в своих угрозах вообще уже дошел до возбуждения уголовного дела против Ярослава Давыдовича.   

Вот и будет Кивалов председательствовать по парным дням, а Давыдович – по непарным.

Как провести легитимные выборы в таких условиях? Неизвестно. Разве что по сценарию "Свадьбы в Малиновке".

Чтобы вывести этот процесс в нормальное русло, нужно согласие всех сторон. А так Ющенко как-то надо уговорить на этот шаг Януковича. И тяжело представить, что премьер согласится на что-то меньше, чем выборы президента.

 



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде