Кризис Виктора Медведчука

339 просмотров
Виктор Чивокуня, УП
Среда, 20 июня 2007, 20:01

"Я хотел бы внести ясность в наши отношения с Партией регионов. Я говорю не о выяснении отношений с ней. С этим у нас все в порядке. Отношения нормальные, деловые — в кое-чем, возможно, партнерские. Хочется, однако, объяснить избирателю простую вещь: Партия регионов — это одно, а СДПУ(О) — другое".

Скоро уже два года, как приведенное заявление Виктора Медведчука появляется перед глазами при загрузке сайта "Наша газета плюс" – партийного издания СДПУ(о).

Жизнь на этой интернет-странице остановилась в октябре 2005. Так же потеряло актуальность и разъяснение Медведчука. На нынешних выборах когда-то грозные и гордые эсдеки просятся в список Партии регионов.

Досрочные выборы казались подарком для СДПУ(о), которая бесславно проиграла кампанию 2006 года в составе блока "Не так!" Однако партия оказалась не готова к новому испытанию судьбы.

СДПУ(о) фактически приостановила свою деятельность – политбюро не собиралось на свои заседания уже несколько месяцев.

После фиаско на прошлых выборах Виктор Медведчук написал заявление об отставке с должности лидера СДПУ(о). Кто-то считал это мужественным и самокритичным шагом, но в итоге он оказался фарсом.

Отставка Медведчука так и не была реализована – съезд, который должен был принять это увольнение по собственному желанию, не состоялся. Поэтому де-факто СДПУ(о) остается под старым руководством.

Но в определенной мере сам Медведчук потерял интерес к своему проекту.

Известно, что сейчас его чаще можно встретить не в штаб-квартире СДПУ(о) на улице Ивана Франко, а в офисе адвокатской компании "Би-Ай-Эм" на Шота Руставели.

Здесь когда-то был расположен холдинг "Славутич", созданный Суркисом, Медведчуком, нынешним соратником Тимошенко Богданом Губским и другими членами "киевской семерки".

Каких-либо комментариев в прессе Медведчук избегает. Он отказывается объяснять свою позицию – ни лично, ни через собственного пресс-секретара.

Когда вышел первый указ Ющенко о роспуске парламента, СДПУ(о) провела областные конференции партии. В их работе был объявлен перерыв на неопределенное время, чтобы в случае небходимости можно было собраться еще раз и выдвинуть делегатов на съезд, который бы утвердил избирательный список СДПУ(о).

Однако все указывает на то, что самая структурированная партия страны не будет принимать участие в выборах.

Так, "Украинской правде" удалось розыскать Леонида Кравчука. Место, куда он ходит на работу, расположено по-соседству со зданием правительства. Кравчук занимает пост... почетного президента общества Украина-Китай, которое семь лет назад возглавил Григорий Суркис.

По словам Кравчука, руководство СДПУ(о) опросило всех секретарей обкомов относительно участия в будущих выборах. "Большинство дали ответ, что нам самостоятельно идти на выборы рискованно", - указал Кравчук.

Верхушка СДПУ(о) делает ставку на Партию регионов. Но, поскольку донецкие отказались создавать блок, эсдеки надеются попасть в список на правах беспартийных. Хотя это создает риск "размывания" партии, но другого выбора, чтобы сохранить влияние на политику, у них нет.

Источники в руководстве СДПУ(о) надеются, что в проходную часть Партии регионов возьмут шесть-сем социал-демократов: Нестора Шуфрича, Михаила Папиева, Леонида Кравчука, Владимира Зайца, Ефима Фикса, Игоря Шурму, и, возможно, Ивана Ризака. Последний рискует сесть в тюрьму 12 лет, поэтому депутатский иммунитет нужен ему сейчас больше всего.

Вопреки поражению в 2006 году, эти люди преимущественно устроились при новой власти.

Шуфрич и Папиев работают министрами в правительстве Януковича, Шурма стал заместителем мэра Харькова по здравоохранению и социальным вопросам.

Фикс в Верховном Совете Крыма возглавляет фракцию "Солидарность", в которую входят четыре депутата, а Заец руководит управлением Министерства чрезвычайных ситуаций в Киеве.

Хотя последняя должность звучит совсем не престижно, но это направление считают золотым дном. Именно киевские пожарники, которые входят в структуру МНС, дают или не дают окончательное разрешение на введение в эксплуатацию столичного жилья – самого динамичного рынка страны. (Не так давно именно они запретили строительство под НКС "Олимпийский" торгового центра, с которым борется Григорий Суркис.)

Впрочем, источники в штабе Партии регионов заявляют, что эсдеки разыграли себе лишний аппетит. Они могут рассчитывать на два – максимум три места в списке – для Шуфрича, Папиева и Кравчука. При чем позиция нынешнего руководства штаба Партии регионов отличается от позиции 2004 года.

Тогда штаб под руководством Тигипко сделал Кравчука одним из vip-агитаторов Януковича, экс-президент был лицом бело-голубой кампании и фигурировал на биг-бордах. Сейчас штаб Колесникова занимает осторожную позицию, поскольку Кравчук у них ассоциируется с неурядицами первых лет независимости и может вызвать недоверие у избирателей.

Кравчук может во второй раз войти в команду Януковича

Вместе с тем Кравчук нужен Партии регионов, поскольку он может сыграть ту же роль, которую он выполнил для Медведчука и Суркиса в 1990-х, когда содействовал их публичной реабилитации.

Медведчук в последние месяцы тоже значительно сблизился с донецкими. При чем, в отличие от Суркиса, с которым у Колесникова конфликт, с Медведчуком начальник штаба Партии регионов поддерживает нормальные отношения.

В частности, фирма Медведчука готовила юридические выводы для Колесникова. А юридическим департаментом Партии регионов руководит Юрий Мирошниченко. Он еще в начале 2000-х годов, когда возглавлял проект "Новая генерация", находился под патронатом Медведчука, когда тот возглавлял Национальный совет по молодежной политике.

Однако, вопреки всему, в списке Партии регионов не будет Медведчука. Его появление автоматически заставит донецких принять на себя весь негатив, который потащится за его фамилией.

То, что его шансы стать депутатом нулевые, понимает и сам Медведчук, поэтому позиционирует себя как человек другого формата.

"В парламенте Медведчук себя исчерпал, поэтому он может продолжить карьеру в исполнительной власти или в судебной – при содействии Партии регионов", - рассказывают источники "Украинской правды" в руководстве СДПУ(о).

По их словам, еще в декабре Янукович якобы предлагал Медведчуку пост вице-премьера по политико-правовым вопросам. "Эта должность и сейчас зарезервирована за Медведчуком, приглашение действительно до сих пор", - утверждает источник в СДПУ(о).

Другим сценарием считают переход Медведчука в Конституционный суд. В прошлом году он уже пытался избраться в КС по квоте Партии регионов, однако Янукович отдал предпочтение своему личному товарищу, и бордовую мантию получил судья из Енакиево.

Третье место возможного появления Медведчука – кресло председателя Высшего совета юстиции, которое освободится в октябре 2007, когда нынешняя руководительница этого учреждения Лидия Изовитова достигнет пенсионного возраста.

Есть еще один сценарий возвращения Медведчука, но он зависит не от его воли, а от результатов выборов президента России.

В 2003 году Медведчук сказал, что будет главным лоббистом интересов северного соседа в Украине. В 2004 году отношения удалось оформить: дочку Медведчука в Казанском соборе Санкт-Петербурга крестили президент Путин и жена первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

В случае, если Медведев станет преемником русского престола, Медведчук попробует стать главным коммуникатором между Киевом и Кремлем. Пока же главный эсдек просто помогает "решать вопросы" в Москве.

В результате кризиса, который постиг СДПУ(о), от партийных дел отошел другой акционер Григорий Суркис. В узком кругу он неоднократно заявлял, что не будет принимать участие в выборах и вообще оставляает карьеру политика до проведения Евро-2012.

Кроме того, появление Суркиса в списках Партии регионов было бы странным, поскольку он тесно связан с Игорем Коломойским, который сейчас выступает главным союзником Виктора Ющенко.

P.S. Эсдеки – далеко не последний сюрприз, который избиратели могут найти в списке Партии регионов. Так, на днях к фаворитам с предложением совместно принимать участие в выборах приходил... мэр Киева Леонид Черновецкий. Устроить в список Партии регионов он просил не только себя, но и верного оруженосца Лесика Довгого.

powered by lun.ua
Как это - отсидеть за самооборону. Исповедь писательницы Ирины Агапеевои
Новый налог на зарплаты: как правительство меняет правила игры для бизнеса
Монастырь усиленного режима. Что ждет усыпальницу Скоропадских под Шосткой
Фейковое будущее
Все публикации