Судьбу выборов-2007 определят партнерша сына Богатыревой и дочка адвоката Тимошенко

40 просмотров
Татьяна Николаенко, УП
Понедельник, 4 июня 2007, 14:53

В Украине появилась новая традиция: прежде чем провести нестандартные выборы, следует сменить Центральную избирательную комиссию. Так было в декабре 2004, так произошло в июне 2007.

В первом случае ЦИК "нарвался" сам, приняв сомнительное постановление об избрании Виктора Януковича президентом. Во втором – Центризбирком стал заложником договоренностей вокруг досрочных выборов.


В пятницу Верховная Рада определила те 15 человек, которые на протяжении семи лет будут заниматься объявлением победителей на следующих выборах парламента и президента. Если, конечно, еще раз не возникнет желание "перезагрузить" ЦИК.

В новом составе Центризбиркома не будет двух самых опытных кадров прошлого – главы комиссии образца 2004-2007 годов Ярослава Давыдовича и его заместительницы Марины Ставнийчук, которая несколько дней даже ходила в фаворитах в номинации на избрание главой новой ЦИК.

Вообще из старого состава Центризбиркома уцелело лишь 8 из 15 комиссаров.

Согласно договоренностям премьера и президента, главой этого органа стал Владимир Шаповал, который до сих пор был представителем Ющенко в Конституционном Суде.

Как компенсацию коалиция получила на одного члена комиссии больше – восемь против семи.

Обсуждался и другой вариант – восемь людей внесут оранжевые, однако главой ЦИК станет Михаил Охендовский, который дышит синхронно с бело-голубыми.

Но, для Ющенко, наученного опытом Кивалова, важнее оказалось иметь своего руководителя Центризбиркома даже при численном преимуществе оппонентов.

Коалицию в Центральной избирательной комиссии будут представлять восемь человек: Тамара Астахова, Юрий Донченко, Юрий Данилевский, Татьяна Лукаш, Михаил Охендовский, Бронислав Райковский, Александр Чупахин и Александр Шелестов.

Донченко, Райковский, Чупахин и Охендовский остались в ЦИК из предыдущего состава. При этом трое первых существенно посодействовали нетрудоспособности этого органа своими болезнями, которые у них проявились сразу после появления указа президента о досрочных выборах.

Юрий Донченко и Бронислав Райковский попали еще в "киваловский" состав ЦИК в феврале 2004-го по квоте Компартии и никогда не уклонялись от линии партии.

Александр Чупахин прописался в ЦИК перед третьим туром президентских выборов. Его провели по квоте социалистов.

Михаил Охендовский пришел в ЦИК в феврале 2004 года из юридической фирмы "Проксен", организованной представителем президента Кучмы в парламенте Александром Задорожным.

В ЦИК он отстаивал позицию Партии регионов. В 2004 Охендовский даже обратился в Верховный Суд с ходатайством отказать доверенным лицам Ющенко в их жалобах на объявление Януковича победителем президентских выборов.

Правда, за эти действия Охендовский едва не поплатился во время оранжевой революции, когда депутаты отказались с первого раза избирать его в новый состав ЦИК. И только со второй попытки он победил в рейтинговом голосовании Сергея Кивалова и Елену Лукаш.

К старым проверенным кадрам можно отнести и Юрия Данилевского, который работал еще в Центризбиркоме образца 1999 года.

До этого Данилевский был заместителем начальника Главного управления военных прокуратур – начальником следственного управления и на других должностях в "военной прокуратуре".

Кроме того, коалиция завела в ЦИК и трех новичков.

Татьяне Лукаш повезло больше, чем ее старшей сестре в 2004 году. Тогда во время пакетного голосования 8 декабря Елене не хватило 50 голосов, чтобы стать членом ЦИК.

О Татьяне Лукаш, кроме родственных связей с заместительницей министра Кабмина, известно немного. В частности, Николай Онищук из "Нашей Украины" назвал сестер "эффективными юристами" в разговоре с "Украинской правдой".

Елена Лукаш в пятницу ночью, когда ее ближайшую родственницу избирали в Центризбирком, также пришла в парламент. Но причины своего визита она сообщить отказалась.

Не намного больше данных о Тамаре Астаховой, которая тоже несет флаг Партии регионов в ЦИК.

Когда корреспондент "Украинской правды" бросился расспрашивать ведущих депутатов Партии регионов, кем им приходится Астахова, никто не смог ответить – ни Сергей Клюев, ни Михаил Чечетов, ни Виктор Тихонов.

Правда оказалась интересной.

Согласно с данными "Юридической газеты", Астахова работала в юридических департаментах больших компаний – "А.Э.С. Киевоблэнерго", предприятий группы Skoda, "Кнауф". А еще она – управляющий партнер "Юридической компании А.В.H".

Показательно, что другим партнером компании является Александр Богатырев – депутат Киевсовета и просто сын Раисы Васильевны Богатыревой.

Правда, когда "Украинская правда" спросила саму лидершу фракции регионов, та пожелала ничего не упоминать о связях с сыном и просто охарактеризовала Астахову: "Она – юридический консультант нашей партии".

Также в Центризбирком попал Александр Шелестов – один из юристов "регионов", который работает в руководстве юридического департамента центрального аппарата партии.

На выборах 2006 года Шелестов баллотировался в эту Верховную Раду в составе комманды Януковича, где он занимал 174 ступеньку. Это место оказалось проходным, но депутатом он так и не стал – говорят, по неизвестной причине написал заявление с отказом от участия в списке.

На протяжении последних трех лет Шелестов имел незаурядный опыт общения с ЦИК, где как доверенное лицо Януковича или просто кандидат в депутаты обжаловал те или иные действия оппонентов из лагеря Ющенко.

Теперь об оппозиции.

Она представлена в ЦИК семью персонами – Владимиром Шаповалом, Жанной Усенко-Черной, Андреем Магерой, Валерием Шелудько, Анатолием Писаренко, Юлией Швец и Игорем Жиденко.

Как и в коалиции, четверо оппозиционных представителей работали в предыдущем составе ЦИК.

Михаил Охендовский (слева), Жанна Усенко-Черная (справа) и Юлия Швец (вверху)

Во-первых, это Андрей Магера, который стал известным после того, как не поддержал протокол об избрании Виктора Януковича президентом и дал показания в Верховном Суде. До избрания в киваловскую ЦИК Магера был помощником депутата Давида Жвании.

Жанна Усенко-Черная прошла в ЦИК перед третьим туром президентских выборов по квоте фракции "Единая Украина" Богдана Губского, который нынче, как известно, является членом БЮТ.

Накануне формирования нового состава Центризбиркома представители Януковича развернули активную деятельность, чтобы помешать Магере и Усенко-Черной вновь стать членами комиссии.

В частности, Усенко-Черной вменяли то, что она, "в нарушение финансовой дисциплины", на протяжении пребывания в Донецке неоднократно жила в пятизвездочном отеле.

Недопущением переизбрания Магеры занимался его оппонент со времен киваловской ЦИК, а теперь заместитель министра юстиции Валерий Бондик.

В 2004 году Бондик добился решения Верховного Суда, где действия Магеры, самостоятельно дававшего указания избирательной комиссии во Львовской области, были признаны незаконными.

Однако эти планы провалились – в пятницу и Магера, и Усенко-Черная снова стали членами Центризбиркома, хотя за них проголосовало меньше депутатов, чем за других претендентов.

В новый состав Центризбиркома также перешли Анатолий Писаренко (избранный по квоте "Нашей Украины", поддерживает отношения с Петром Порошенко) и Валерий Шелудько (в старом парламенте его рекомендовала фракция НДП).

Новичков в обойме оппозиции трое.

Владимир Шаповал, как известно, до последнего времени был представителем президента в Конституционном Суде. Впрочем, в апреле 2007, на протяжении слушаний по первому указу Ющенко он обещал сложить полномочия постпреда. Возможно, предчувствовал близкое повышение...

До этого Шаповал был судьей Конституционного Суда во времена, когда КС признал законным третий срок Кучмы. Вместе с тем Шаповал был одним из трех судей, которые высказали свое особое мнение и признали это решение КС "ошибочным".

Кроме того, Шаповал выступил против изменений в Конституцию, принятых в 2004 году.

Последние два члена ЦИК являются креатурами БЮТ. Игорь Жиденко до последнего времени был депутатом Верховной Рады пятого созыва, избранный как 130 номер списка Тимошенко.

Раньше он работал юрисконсультантом фирмы "Беютага", которая занимается добычей гранита и собственниками которой являются ближайшие родственники Тимошенко – дочь, мама и тетка Юлии Владимировны.

Юлия Швец – дочь персонального адвоката Тимошенко Виктора Швеца, которая последние 4-5 лет помогала отцу в штабе БЮТ.

***

В субботу Владимир Шаповал избран главой Центральной избирательной комиссии Украины. За него проголосовали 14 из 15 членов комиссии – очевидно, все, кроме самого победителя. Его кандидатура была единственной, выдвигавшейся на эту должность.

Секретарем Центризбиркома стала Татьяна Лукаш, заместителями главы ЦИК – Жанна Усенко-Черная и Андрей Магера.

Таким образом, оранжевые получили больше руководящих должностей, хотя на самом деле роль заместителя в ЦИК не так уж и велика. Он может разве что вместо главы вести заседание или представлять Центризбирком на встречах.

Куда существенней портфель секретаря комиссии, который получила Татьяна Лукаш. Ведь это должностное лицо не только готовит заседания ЦИК или доводит решения по вертикали вниз до территориальных избиркомов. Без подписи Лукаш-младшей протокол заседания ЦИК является недействительным.

Следовательно, если команда Януковича захочет заблокировать работу комиссии, у нее будет достаточно рычагов.

Впрочем, это по силам не только Лукаш, а и остальным членам ЦИК. Чтобы решение Центризбиркома было принято, необходимо большинство голосов. Их, разумеется, имеет коалиция. Но чтобы заседание состоялось, нужен кворум в 11 человек.

Поэтому, в случае неприемлемости каких-то будущих решений для оппозиции, оранжевые представители тоже могут перенять опыт Донченко, Райковского и Чупахина. И заболеть....

А в случае, если одна из сторон захочет к осени заострить конфликт, то ЦИК вообще может постичь судьба Конституционного Суда.

И хотя говорят, что хорошо начинать дело в дождь – а назначали новый состав Центральной избирательной комиссии под настоящий ливень – но пока что легкая судьба для нее не просматривается.



powered by lun.ua
Сергей Рахманин: Зеленский воспринимает Верховную Раду как какое-то приложение к Офису президента
Рада голосует за рынок земли: удастся ли Зеленскому убедить "своих" и победить
Добровольцы под прицелом. Почему конгрессмены в США хотят признать "Азов" террористами
Витольд Ващиковский: Зеленский понимает, что без реформ повторится ситуация 2014 года
Все публикации