Украина быстрее всех борется с бедностью

Вторник, 3 июля 2007, 15:21

Украине за последние несколько лет зарегистрировано одно из самых стремительных, по сравнению с другими странами с переходной экономикой, снижений уровня бедности.

Об этом заявил старший экономист Всемирного банка Мартин Райзер во вторник на пресс-конференции, ссылаясь на отчет банка "Бедность в Украине. Обновленный отчет".

По его словам, основными факторами, которые повлияли на уменьшение уровня бедности, стали общий экономический рост Украины, а также политика правительства, направленная на увеличение минимальной заработной платы и прожиточного минимума.

Райзер отметил, что проводимая правительством политика увеличения бюджетных трансфертов оказала положительный эффект на уменьшение уровня бедности в стране.

В частности, удалось вывести "из группы риска" пенсионеров за счет увеличения среднего размера пенсий. Важную роль также сыграло значительное повышение заработной платы в государственном секторе и увеличение социальных выплат.

При этом Райзер отметил, что правительство должно уделить больше внимания борьбе с бедностью в многодетных семьях.

Он сообщил, что исследования ВБ показали, что за чертой бедности в Украине находятся около 30% многодетных семей при том, что уровень бедности в семьях с 1-2 детьми составляет около 8%.

Также Райзер сообщил, в среднем украинец на оплату коммунальных услуг тратит 7% своего дохода, при этом повышение коммунальных тарифов сказывается, в первую очередь, на бедных слоях населения.

В связи с этим в ВБ считают, что в Украине должна быть создана система государственных трансфертов, направленных на компенсацию увеличения стоимости коммунальных тарифов для граждан с низким уровнем достатка.

Райзер считает, что Украина может себе позволить создать такую систему. Он также отметил, что доля расходов на коммунальные услуги в общем объеме расходов домохозяйств в целом невелика, сообщает Обком со ссылкой на Украинские новости.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде