Из жизни бело-голубой элиты: имение Януковича-Пригодского

140 просмотров
Виктор Чивокуня, УП
Вторник, 3 июля 2007, 22:22

"Чайный дом Януковича" – об этом объекте в окраинах Ялты складывают легенды. Имение, расположено за семь километров от города, возле Никитского ботанического сада, своим видом порождает упоминания о декорациях роскоши из сериала "Санта-Барбара".

Добрые люди побеспокоились, чтобы вы не ошиблись адресом. Если ехать симферопольской трассой к Ялте, то на дороге стоит точный указательный знак, который подскажет посвященным людям, где надо поворачивать, чтобы попасть в пункт назначения.

"ООО "Дельфин-2001". Санаторий "Черноморский". Секрет в том, что въезд к имению – через территорию указанного лечебно-оздоровительного комплекса.

Поворот надо делать здесь

Последние метры перед шлагбаумом – несколько полуразрушенных домов. Но, на фоне ужасных дорог даже в Ялте, в этом поселении лежит ровнозакатанный асфальт. По этому пути ездит Янукович.

Такой дороге позавидуют и киевляне

Но свободного доступа на территорию санатория "Черноморский", а затем и к "чайному дому" нет.

Стоп-линия

– Вы к кому? – из будки выходит охранник. Радиостанция, которая висит на ремне, тем временем начинает сообщать последние новости от его коллег, которые осуществляют обход территории.

– Да вот хочу купить путевку в санаторий, приехал узнать... – на ходу приходится придумывать легенду.

– Мест нет! Наиболее дешевая комната стоит 1 200 гривен на день, но они раскуплены на несколько месяцев вперед, - рассказывает охранник.

Санаторий "Черноморский" состоит из нескольких корпусов, но объект, который связывают с Януковичем, отделено стоит с правой стороны.

И хотя за шлагбаум не пропускают без санкции от дежурного, это неважно. Есть одно место, с которого открывается замечательный вид на дачу.

"Едьте по дороге, и под газовой трубой остановитесь. Там вы все увидите", - рассказывает местная жительница.

То, что возле Никитского ботанического сада имение премьера, в политической тусовке знают почти все.

У аборигенов тоже нет ни единых сомнений, что за забором расположена вилла Януковича.

Много кто неоднократно видел, как он сюда приезжал, кое-кто был свидетелем, как он наведывался еще на протяжении строительства объекта.

"Мы живем в селе Януковка, - прибавляет женщина и показывает на чудесно заасфальтированную дорогу. - Вы же понимаете, почему он здесь положен?".

В самом деле, с указанной ею точки имение хорошо просматривается – видно чердачный верх и лоджию. Прямо за виллой начинается лазурное море.

Кроме того, легко заметить объект с вышкой, который может быть вертолетной площадкой.

Обьект, похож на площадку для ветролетов

Прямо за забором дома начинаются виноградные посадки.

Вилла окружина морем и виноградом

По одной версии, сам дворец стоит на земле виноградников института "Магарач", а землеотведение осуществлял Масандровский поселковый совет. При чем с этой задачей они справились лишь со второй попытки – как говорят, после соответствующих инструкций свыше.

По другой версии, то, что в народе называют дачей Януковича, относится к землям санатория "Черноморский". Поэтому и проезд осуществляется через его территорию.

Лучше всего оценить архитектурное решение дома можно с вертолета, и такие фотографии находятся в распоряжении "Украинской правды".

Кроме четырех этажей каскадом, в глаза бросается открытый бассейн с джакузи, пальмовые насаждения и второй корпус – где-то на триста квадратных метров.

Однако роскошное строение у подножия холма кроме ощущения счастья от эксклюзивных ландшафтов, создает владельцам и проблемы. Год тому назад им выделили почти гектар земель для противооползневых сооружений.

С формальной точки зрения, дворец оформлен на близкого друга Януковича Антона Пригодского, который приобрел санаторий "Черноморский". Сразу после оранжевой революции эта операция стала предметом расследования уголовного дела, которое, как и все другие, закончилось ничем.

Пригодский заявил "Украинской правде", что вилла имеет статус "пансионата семейного типа". Его собственником является фирма "Дельфин-2001" с уставным фондом 72 миллиона гривен. Именно это название значится на указателе, что стоит на дороге Ялта-Симферополь.

В свою очередь, "Дельфин-2001" входит в донецкую корпорацию "Межрегиональный промышленный союз". И, кроме самого Януковича и Пригодского, здесь как-то останавливался Ринат Ахметов (другой косвенный акционер "Межрегионального промышленного союза").

Антон Пригодский, который имеет титул "серого кардинала" в команде Януковича

Хотя дом принадлежит частной бизнес-структуре, по словам Пригодского, с Януковича не берут денег. Поэтому и выходит такой себе коммунизм на трех – все наше, все общее.

Хотя, возможно, это объясняется скромными достатками семьи Януковича. Он до сих пор не сделал достоянием гласности свою декларацию о доходах за прошлый год, хотя таким является требование закона о борьбе с коррупцией. На запросы "Украинской правды" пресс-секретарь премьера сообщил, что сроки, на протяжении которых он должен этот сделать, никем не определены.

В последней же общедоступной декларации Януковича значилось 38 тысяч гривен зарплаты на год, 5 тысяч дохода жены, ноль на счетах и ни одной копейки в акциях. С такого человека грех брать деньги за отдых.



powered by lun.ua
Оппозиционный раскол. Как Бойко и Вилкул делят наследство "регионалов"
Око за ОККО. Как нелегалы захватывают рынок нефтепродуктов
Изменчивая ассоциация: как согласовали первые правки в ключевой договор Украины и ЕС
Бонжур, Москва. Как Ощадбанк может заставить Россию оплатить счета на 1,3 миллиарда
Все публикации