Ющенко собирает клуб друзей-миллионеров. Для второго президентского срока

Среда, 4 июля 2007, 23:12

Виктор Ющенко третий раз за три года президентства решил заручиться поддержкой большого бизнеса. В среду на Банковой собрались представители и собственники мощных компаний. Показательно став на их сторону, Ющенко поругал членов правительства.

Когда осенью 2005 года в секретариате президента впервые провели собрание экс-олигархи, то совещание даже не анонсировалось. Сейчас журналистам не просто разрешили быть на протокольной съемке, а даже устроили прямую трансляцию в пресс-центр.

Приближение выборов заставляет Банковую демонстрировать чудеса либерализма – для нее было важно показать стране "строгого, но справедливого президента", на диалог с которым ориентируется бизнес-элита.

Показательно, что собрание проигнорировали самые богатые украинцы, каждый из которых имеет индивидуальный график приема в секретариате президента.

Ринат Ахметов накануне распространил пресс-релиз с сообщением, что его "чрезвычайно плотный рабочий график" не позволит прийти на собрание.

Аналогично поступили и некоторые другие бизнесмены. Накануне в сообщении пресс-службы президента были названы фамилии приглашенных, которые, впрочем, на Банковой так и не появились: Сергей Тарута ("Индустриальный союз Донбасса"), Алексей Порошенко ("Укрпроминвест", отец Петра Порошенко), Виктор Тополов (заявленный как представитель группы "Киев-Донбасс") и Борис Тимонькин (руководитель Укрсоцбанка).

Собственники "Индустриального союза Донбасса" прислали младшего партнера Олега Мкртчяна. По некоторой информации, Тарута в Венгрии готовит визит Ющенко – он должен посетить тамошнее предприятие "ИСД".

Показательно, что от двух богатейших украинцев – Ахметова и Пинчука – вообще никого не делегировали на Банковую. От группы Коломойского присутствовал руководитель "Приватбанка" Александр Дубилет. Дмитрий Фирташ также не появился на встрече – хотя его представителем можно считать Юрия Бойко. (Подробности этого в ближайшее время читайте на "Украинской правде".) Итак вышло, что из высшей лиги богатейших пришел только Константин Жеваго.

Александр Ярославский только идет на Банковую и пока не знает, что услышит от Ющенко комплимент
Сергей Тигипко теперь просто бизнесмен
Валерий Хорошковский недавно уволился с Банковой и теперь ходит сюда в гости. Фото Анны Андриевской

При входе предпринимателям раздали голубые папки с документами, где сообщалась, среди прочего, цель их приглашения на Банковую – "согласование позиций относительно сотрудничества власти и большого бизнеса".

Последним пунктом значилось подписание "меморандума о направлениях дальнейшего сотрудничества власти и большого бизнеса", однако в итоге ничего подобного не произошло. Ющенко объявил, что будет проводить такие встречи ежеквартально. Аналогичное намерение он имел и два года назад.

Ни один из бизнесменов не опоздал к Ющенко. Они расселись по кругу, ожидая президента.

Как предвестник его появления, в зал зашла пресс-секретарь Ирина Ванникова. Она тепло расцеловалась с русским предпринимателем и собственником Ингулецкого горно-обогатительного комбината Вадимом Новинским. Выглядело это удивительно учитывая, казалось, отсутствие у этих людей точек соприкосновения. Тем более, что раньше Новинский решал здесь свои вопросы через Веру Ульянченко.

Ванникова и Новинский. Пресс-секретарь и олигарх. Фото Анны Андриевской

Свое вступительное слово Ющенко посвятил любимым темам, которые напрямую не касались присутствующих, но входили в образ решительного президента, который создается последними месяцами.

Ющенко сообщил, что события в политике не считает драмой, зато они имеют все признаки "чистилища грязной политической системы".

"Я убежден, что украинская демократия не должна позволять того, когда пачками продаются мандаты в стенах парламента. Многие из вас были в стенах парламента. Вы хорошо знаете, когда началось это сложное наследство и позорная история", - сказал Ющенко, но не стал произносить фамилию Кучмы.

Он также в который раз заявил, что выборы неотвратимы. "То шоу, которое продолжается некоторой политической силой, проводится с одной миссией – надо сохранить хорошую мину при очень плохой игре. Выборы состоятся! Хочет кто-то идти – пусть идет на выборы, не хочет кто-то идти – пусть не идет на выборы. Это право политической силы! Это не является трагедией!"

Но Ющенко затронул события, которые будут касаться и послеизбирательного периода: "Мы сформируем правительство, которое будет проводить, безусловно, национальную политику".

Что значит слово "мы" в данном контексте, президент не разъяснил. Хотя должен был бы, так как при действующей Конституции правительство формирует не он, а парламентская коалиция.

Впрочем, немного дальше Ющенко дал понять, что этой Конституции осталось недолго, а принять участие в ее переработке пригласил... самих бизнесменов.

"Я не хочу, чтобы дальше поправки к Конституции выписывали три человека, а потом нагибали всю страну. Вы являетесь партнерами в этом процессе. Я обращаюсь к вам с просьбой просто занять в этом процессе активное место как граждане, позиция которых не равнодушна".

Здесь он противоречил сам себе – ведь буквально перед этим Ющенко призывал отделить власть от бизнеса.

"Убежден, уважаемые бизнесмены, что в парламент должны идти люди, которые хотят заниматься политикой. И я поздравляю тех бизнесменов, которые сказали: "я буду честно вести бизнес, и не обязательно владеть мандатом, чтобы конкурировать на рынке". Я благодарю за такую позицию".

"Александр Владленович, я прежде всего это говорю в твой адрес", - сказал Ющенко, обращаясь к совладельцу "УкрСиббанка" Александру Ярославскому.

На прошлых выборах он под влиянием своих новых партнеров с французского BNP Paribas отказался от политического прикрытия. А на "ты" Ющенко со времен, когда брат Ярославского был одним из спонсоров и баллотировался по списку "Нашей Украины" на выборах-2002. Правда, почти сразу он был исключен из фракции за отказ подчиняться решению.

Ющенко агитирует бизнесменов...
...те его внимательно слушают. Тариэл Васадзе ("УкрАвто") и Александр Дубилет ("Приват")
Юрий Бойко в качестве министра и близкого друга Дмитрия Фирташа. Фото Анны Андриевской

Ющенко добавил, что свою работу новый парламент должен начать с отмены "неограниченной депутатской неприкосновенности".

"Это позорная история в нашей политической практике! Неограниченную депутатскую неприкосновенность имеют 22 страны – Афганистан, Ирак, Либерия, Йемен, Зимбабве, - название последней страны Ющенко произнес с особым отвращением, - И не хочу этот ряд дальше продолжать. Мне кажется некорректным пребывание в этом ряду Украины, которая заявила о своих демократических приоритетах".

Этот тезис наверно попадет в набор избирательных лозунгов не только "Нашей Украины"-2007, но и выборов президента-2009. Ющенко не уточнил, что значит термин "неограниченная депутатская неприкосновенность" – так как в каждой стране существуют свои правила привлечения народных избранников к ответственности.

Продолжая заигрывание, Ющенко также позвал большой бизнес вместе написать Налоговый кодекс: "Я хотел бы, уважаемые коллеги, чтобы вы были его соавторами. Даю слово, я его не подпишу, если не будет вашего акцепта по тем или другим нормам".

Ющенко раскритиковал продажу "Лугансктепловоза" россиянам по стартовой цене. "Та приватизация еще больше дискредитирует страну. Я не найду среди экономических обозревателей или среди бизнеса человека, который поднимет руку и скажет: вы знаете, я готов своим интеллектом защитить принципы, модель приватизации "Лугансктепловоза".

Но все проблемы, по словам Ющенко, в бизнес приходят из политики.

"Если мы будем позволять вместе с вами политическую коррупцию, не спрашивайте меня, почему существует рейдерство. Рейдерство – это родная сестра политической коррупции! Если мы не приостановим политическую коррупцию, не спрашивайте: "Почему существуют откаты НДС, почему НДС не оплачивается своевременно?" Не спрашивайте об очень большом количестве вещей!" - добавил президент.

"Мы являемся свидетелями, как за два года сделано почти три тысячи рейдерских атак! Это перераспределение собственности. Коллеги, это задевает вас! Я готов быть инициатором идей, которые вы сформируете для изменения законодательства", - Ющенко еще раз предложил опереться на него.

"Нет святой коровы, нет табу, которые мы не могли бы изменить как в одну, так и в другую сторону. Я просто призываю это делать в рамках доверчивого и честного диалога", - открытость Ющенко не имела границ.

Хотя проблема захвата собственности была заявлена одной из тем встречи, однако ее затронул только один участник – Константин Жеваго. Его самого много кто считает ведущим рейдером (вторым после Коломойского). Он же назвал главным рейдером... государство.

Выступление Жеваго стало единственным всплеском эмоций на этой встрече. 33-летний бизнесмен, который в июне удачно разместил акции на Лондонской бирже, сыпал англоязычными терминами и теоретическими знаниями.

– Никогда fund-менеджеры из Нью-Йорка, Токио, Гонконга, Сингапура не будут смотреть на эту страну! Пока будут такие приватизации как "Лугансктепловоз", генерации, дистрибуции...

Костантин Жеваго и Игорь Воронин. Фото Анны Андриевской

Жеваго, который является членом блока Тимошенко, повернулся к вице-премьеру Азарову.

– Я ставлю вопрос вам, Николай Янович! Почему холдинговая компания "АвтоКраз" не получила ни одной копейки возмещения НДС? И оно уже достигло 80 миллионов! Может, потому что я – в оппозиционной фракции? Мало того, что с меня требуют взятку. Если нет, налоговая отвечает – направляйтесь в суд!

Азаров промолчал.

Здесь Жеваго показал, что хорошо знаком с руководителем палаты в хозяйственных делах Верховного суда Иваном Шицким.

– Иван Богданович вам расскажет – пока мы дойдем до Верховного суда и восторжествует правосудие, то пройдет 18 месяцев! А потом придет еще двадцатилетний мальчик, который напишет новый акт и скажет: "Не нравится – снова направляйтесь в суд". Такое случается регулярно!

"Государство, к сожалению, у нас главный рейдер. И сделайте что-то с фондовым рынком", - разнервничался, Жеваго вторично прочитал сказанное три минуты назад.

"Иначе будет катастрофа! Ничего не будут стоить активы ни Парцхаладзе, ни Жеваго, ни Новинского, ни ИСД! Наконец инвесторы пойдут отсюда с убытками, продадут акции и скажут: "Мы ставим крест на этой стране", – прибавил Жеваго и завершил, - Очень благодарю!"

– Очень правильно говорите! – похвалил его Ющенко. – Николай Янович, надо сделать отдельную встречу вместе с налоговой, чтобы посмотреть в их ясные глаза. Механизм найдем – я вам даю слово! Так как нами начинает руководить клерк...

Азаров и здесь промолчал. А когда очередь выступления дошла до него, Ющенко решил поддержать боевой дух первого вице-премьера.

"Обратите внимание, как Николай Янович говорит по-украински. Иногда даже пробивается галичский акцент", - сказал президент. Очевидно, он рассчитывал сделать комплимент, но присутствующие начали улыбаться, а сам Азаров покраснел.

Азаров + Плющ = широкая коалиция. Фото Анны Андриевской

Между тем, в своем выступлении Азаров никак не прореагировал на слова Жеваго. Рассказал о радужных темпах роста экономики, на фоне чего должна была остаться незаметной безрадостная новость – что уже год подряд правительство не успевает постановить и ввести в действие Налоговый кодекс с 1 января.

"Наша задача – постановить его в 2008 году, чтобы на его базе готовить бюджет 2009 года. Если уже и тогда мы этого не сделаем, то считайте, что с этой задачей мы не справились", - очертил Азаров зону своей ответственности.

Когда очередь выступать дошла до руководителя "УкрГазЭнерго" – дочки "РосУкрЭнерго" – Игоря Воронина, в зале все оживились.

Последний конфликт у этой компании, который возник с "Индустриальным союзом Донбасса", касался того, кто должен платить за сохранение газа в хранилищах. И здесь Ющенко поддержал "ИСД".

– Кто тот умник, который придумал, чтобы затраты на сохранение газа положить на потребителя? Почему за это не платит поставщик? – негодующе бросил президент, обращаясь к Воронину.

– Так как "УкрГазЭнерго" работает с рентабельностью только 2 процента, - объяснил руководитель газового монополиста и запустил фирменный тезис, что надо быть признательным "РосУкрЭнерго", так как цены на газ, который они поставляют, самые низкие в Европе.

На этом конфликтные темы исчерпались, а выступление руководителя "Стирола" Владимира Яновского вообще должно было стать бальзамом для президента:

"Виктор Андреевич, я хочу поблагодарить, что вы нас собираете! Мы – элита нации, и рост экономики появляется не где-то, а в наших головах, и потом оно полагается на бумагу и реализовывается".

Комплименты от Ющенко не заставили себя ждать: "Уважаемые коллеги, я призываю вас к одному: мы – одна команда! Команда чиновников и бизнесменов... И ваше мнение так же важно, как министра финансов. Мы должны чувствовать себя одной семьей".

И кто после всего этого скажет, что Ющенко не начал готовиться к выборам президента?...



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде