Раде предлагают перевернуть флаг вверх тормашками ради китайцев

Четверг, 5 июля 2007, 17:22

Внефракционный депутат Олег Антипов, исключенный из БЮТ, предлагает парламенту поменять местами цвета государственного флага Украины, разместив вверху полосу желтого цвета, а внизу - синего.

Об этом сказано в законопроекте "О Государственном Флаге Украины", зарегистрированном в Раде 4 июля под № 4002, сообщают "Украинские новости".

В объяснительной записке к законопроекту автор мотивирует свое предложение тем, что нынешнее размещение цветов на государственном флаге (вверху синяя полоса, внизу - желтая) согласно китайским национальным учениям трактуется как прогрессирующий упадок, несчастья (когда синий цвет символизирует Небо, а желтый - Землю).

"Таким образом, в мировосприятии свыше 1 млрд. населения Земли поднятый над Украиной желто-голубой флаг, образно говоря, обозначает место на планете, где люди провозгласили господство "Закона Упадка", - отмечается в объяснительной записке.

В то же время, утверждает депутат, противоположное размещение этих же цветов с точки зрения китайских учений понимается как наиболее гармоническое объединение Неба и Земли, мужского и женского и трактуется как Счастье.

"Такой флаг будет символизировать стремление Украины к счастливому будущему", - утверждает депутат.

По мнению депутата, утверждение Верховной Радой предложенного им законопроекта обеспечит адекватное восприятие национального символа Украины и будет благоприятствовать улучшению имиджа страны на международной арене.

Статьей 20 Конституции Украины установлено, что государственный флаг Украины является государственным символом Украины и представляет собой флаг из двух равных горизонтальных полос синего и желтого цветов.

Требования к государственному флагу Украины также урегулированы постановлением Верховной Рады от 28 января 1992 года, которым утвержден образец флага, использовавшийся князем Владимиром Крестителем.

По идее, голубая верхняя полоса на флаге символизирует Волю, желтая нижняя - Мудрость.

Вместе с тем, в связи с приписыванием инициативы перемены цветов местами БЮТовцам, пресс-служба БЮТ заявляет, что депутат Антипов имеет такое же отношение к БЮТ "как северный полюс к южному".

Фракция БЮТ заявляет, что не имеет отношения "ни к тому, ни к какому бы то ни было другому проекту депутатов-предателей".

Украинская правда

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде