Виктор Ющенко раздал братьям по серьгам

Пятница, 6 июля 2007, 10:26

"Звезда Давида" – такое политическое прозвище у Юрия Луценко. Каламбур построен на том, что, с одной стороны, Луценко абсурдно старались обвинить в получении гражданства Израиля, с другой – его спонсором выступает Давид Жвания.

"Звезда Давида" во главе "Нашей Украины" тоже выглядит как политический каламбур. Социалист – сын коммуниста – возглавил объединение, электоральным ядром которого является Галиция, национал-патриоты и кое-где скрытые антисемиты.

Появление Луценко во главе нового образования обьясняется его более высокими электоральными симпатиями по сравнению с другим претендентом Вячеславом Кириленко, которого ростил в лидеры блока Виктор Балога.

Назначение Луценко первым номером в списке с вдохновением было встречено в штабе Партии регионов. Там уже предчувствуют его дебаты с Борисом Колесниковым, который приберег компромат на своего кровного врага.

По некоторой информации, Колесников даже призывал Балогу сделать Луценко первым номером, чтобы ближайший соратник Ахметова мог осуществить свою месть с максимальным сосредоточением публики.

Прибавить злости начштабу Партии регионов должны теплые отношения Луценко и Клюева, с которым у Колесникова идет внутренняя борьба в донецком лагере.

Вместе с тем появление Луценко во главе оранжевых снизит темпы монополизации этой структуры Виктором Балогой. Экс-министр внутренних дел остается в хороших отношениях с Петром Порошенко, а на днях за его назначение первым номером выступил Александр Третьяков.

Свое влияние на ситуацию Балога сохранил в том, что председателем политсовета блока будет подконтрольный ему Вячеслав Кириленко. Раньше предполагалось, что этот человек будет иметь право вето на предложенные решения.

По словам Луценко, о том, что его объявят первым номером, накануне вечером было договорено в секретариате президента. "Уже в шесть часов я пошел из Банковой заниматься своими делами", - признался он "Украинской правде".

Один из лидеров партий-участниц мегаблока рассказал, как все происходило:

– В четверг утром мне сообщили, что на 9-30 надо прийти в офис "Нашей Украины" на улице Спасской. Мы собрались, еще полчаса подождали, после чего зашел президент и состоялась церемония подписания.

Источники "Украинской правды" рассказывают, что в четверг утром прямо в кабинете Вячеслава Кириленко состоялось совещание при участии Ющенко и лидеров "Правицы", где были согласованные последние нюансы.

В офисе "Нашей Украины" было объявлено первую десятку списка: Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Николай Катеринчук, Ольга Герасимьюк, Виктор Балога, Ксения Ляпина, Руслан Князевич, Владимир Арьев.

По сравнению со старой версией, которую две недели назад разослала пресс-служба президента от лица Балоги, произошли изменения.

На первое место поднялся Луценко вместо Кириленко. Также исчезла фамилия заместителя главы секретариата президента Виктора Бондаря – его место занял сам Балога. Для него находиться в первой десятке важно учитывая амбиции взять главный трофей (пост премьера или спикера), который получит "Наша Украина" в случае создания коалиции.

Больше нет в десятке харьковского губернатора Арсения Авакова, которого отстаивает брат Ющенко, исчез и губернатор Житомирщины Юрий Павленко, жена которого работает в секретариате президента.

Произошли изменения и в женской квоте, на учете которой всегда настаивает Ющенко. Из первой десятки ушла экс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко, которую считают близкой Александру Третьякову. Сам кум президента также больше не значится среди заместителей руководителя штаба.

В связи с несохранением квот в титульной десятке – там не оказалось ни одного представителя "Правицы" – Ющенко объяснил, что места распределялись по другой логике: это все – новые лица оранжевого лагеря.

Вместе с тем "Правица" получила гарантии от президента, что они будут иметь четыре кандидата во второй десятке списка.

Базовым требованием младших партнеров является то, чтобы "Наша Украина" или Ющенко не имели права вмешиваться в их квоты, блокируя одних или предлагая других кандидатов. Такая страховка является умной, помня о привычке президента "рекомендовать" своих людей в список, не считаясь с распределениями на партийные секторы.

Сразу после представления блока Юрий Луценко отбыл на пресс-конференцию, где сообщил, что условием вхождения в списк блока будет решение о создании единой партии после выборов.

– В июле каждая политическая сила постановит вхождение в Блок, а к завершению текущего календарного года – о слиянии в единую партию. Тот, кто не примет такое решение, не будет участником блока, - пообещал Луценко.

Источники уточнили, что уже в летних решениях съезда может быть четко заявлен о намерении создать единую структуру.

Очевидно, что создание объединенной партии на базе "Нашей Украины" может стать новым проектом, с которым Ющенко пойдет на второй президентский срок.

Программное заявление Луценко на пресс-конференции не раскрыло его вкусов – либерал он, консерватор или социалист. К вопросам, "которые беспокоят наших избирателей", он отнес отмену депутатской неприкосновенности.

Другим обещанием от Луценко стало не создавать в будущем парламенте коалиции с Партией регионов, коммунистами и социалистами: "Единый союзник для нас – это БЮТ. Мы готовы в случае победы с ним сформировать правительство".

По прогнозам Луценко, блок "Наша Украина – Народная самооборона" планирует взять "минимально" 16-18 процентов голосов избирателей.

Вместе с тем, по данным "Украинской правды", внутри "Нашей Украины" расчет делается на то, что проходная часть составит сто первых мест в списке. То есть надо набрать почти 20%.

Соглашение о блоке "Наша Украина – Народная самооборона" подписали десять партий.

К предыдущему варианту блока прибавилось три новых субъекта – партии "Пора", Конгресс украинских националистов и Партия защитников отчизны.

Все они получат несколько позиций в списке, но гарантирован – по одному месту в первой сотне. Можно ожидать, что от "Поры" это будет Владислав Каськив, от КУН – Евгений Гирнык, от Партии защитников отчизны – Юрий Кармазин.

Появление Кармазина можно расценивать как определенное усиление Петра Порошенка, которого в последнее время старались ограничить во влиянии. Кроме того, Порошенко будто отстаивал включение в субъектов блока и КУН.

Интрига с националистами развязалась после того, как лидер партии Олексей Ивченко распространил заявление с отказом баллотироваться. Это открыло дорогу КУН в мегаблок, ведь против одиозного экс-руководителя "Нафтогаза" выступало немало знаковых людей оранжевого лагеря, в частности, Анатолий Гриценко.

Представителей "Поры", Конгресса украинских националистов и Партии защитников отечества как новых субъектов блока собираются завести за счет уменьшения квоты "Нашей Украины", чтобы не поднимать старые договоренности о том, что "Народная самооборона" получит 25 процентов, а "правица" – 21 процент списка.

Итак, по расчетам, первая сотня будет выглядеть так:

"Наша Украина" – 51 место

"Пора" – 1 место

Конгресс украинских националистов – 1 место

Партия защитников отчизны – 1 место

"Народная самооборона" – 25 мест, среди которых:

Партия Луценко "Вперед, Украина" – 19 мест

Европейская партия Катеринчука – 3 места

Христианско-демократическая партия Стретовича – 3 места

"Украинская правица" – 21 место, среди которых:

Народный рух Украины – 8 мест

Украинская народная партия – 8 мест

УРП "Собор" – 5 мест

При этом не все могут чувствовать себя довольными. Например, число руховцев сравнительно с их численностью в распущенном парламенте уменьшится. Вместе с тем "Собор", если пройдут первые сто, приростет двумя депутатами.

Однако нет гарантий, что "Наша Украина – Народная самооборона" к выборам доживет в таком составе.

Во-первых, мало кто верит в решительность Юрия Костенко или Бориса Тарасюка самораспустить свои партии, которые являются требованием для прохождения в список Нашей Украины – "Народной самообороны".

Низовые организации Руха и Украинской народной партии уже заявили, что не собираются подчиняться воле вождей.

Во-вторых, не возлагают надежд вскочить в этот поезд еще несколько структур.

В частности, корреспондент "Украинской правды" был свидетелем, как на днях в секретариат президента пришел лидер НДП Людмила Супрун. Она долго отказывалась говорить, куда направляется, но в конце концов сказала – к Александру Чалому. Супрун явно собиралась к кому-то другому – она не знала, что Чалый ближайшие часы был занятый на совещании у президента по поводу Евро-2012.

Еще происходят странные процессы вокруг Крестьянской партии Украины, которую возглавила близкая к Ющенко Лидия Поречкина. Учитывая, что эта партия тесно связана с группой "Приват", не исключено, что Игорь Коломойский попробует завести за ее квотой нескольких человек в мега-блок.

После церемонии подписания, которая дала старт проекту "Наша Украина – Народная самооборона", было объявлено о том, что председателем штаба нового блока будет Виктор Балога.

Это решение внутри оранжевых тоже не все считают правильным. Оно гарантировано станет основанием для обвинений Балоги в использовании административного ресурса.

Больше того, во главе штаба "Нашей Украины – Народной самообороны" будет еще два чиновника.

Так, одновременно с Балогой заместителями руководителя штаба стали Иван Васюнык (первый заместитель главы секретариата президента, будет отвечать за стратегию блока) и Роман Бессмертный (заместитель главы секретариата президента, его участок – это тактика избирательной кампании).

Кроме того, заместителями руководителя штаба стали близкий соратник Балоги Игорь Криль ( будет отвечать за организационные вопросы и региональные штабы) и юрист Николай Онищук (правовой блок).

Можно ожидать, что пятым заместителем в штабе станет Давид Жвания. Возможно, он рассчитывает отвечать за финансовые вопросы, однако монополию на это ему не отдаст Балога.

Приход Жвании хотя и считается вопросом почти решенным, но обещает быть довольно конфликтным. Когда Балога стал министром по чрезвычайным ситуациям, у него возникли споры со своим предшественником. Дошло до того, что уволенный Жвания забрал свою мебель из кабинета, и Балоге, которому не успели установить гарнитур, не было где работать.

Первым проявлением новых реалий руководства Балоги стало его жесткое предупреждение, что все участники оранжевого мега-союза должны проводить "единую информационную политику".

"Все заявления, комментарии, отзывы будут звучать в едином информационном русле", – сообщил Балога, прибавив, что от имени блока будут уполномочены выступать конкретные люди.

Тех же кандидатов в депутаты, кто будет разрешать себе "вольнодумство", Балога пригрозил опускать на десять позиций вниз в избирательном списке.

"Президент согласился, что так будет справедливо", - объяснил свои действия новый руководитель штаба "Нашей Украины – Народной самообороны".

Если правило опускания на десять пунктов будет касаться и Юрия Луценко, то это – гениальная находка Балоги!

В случае отклонения от генеральной линии это не просто уберет Луценко, но и разрешит подвинуть на одну позицию вверх своего Вячеслава Кириленка, сделав его первым номером списка...

У Виктор Балоги в самом деле хорошее чувство юмора.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!