Как я сдавал документы в Чешское консульство в Киеве

4468 просмотров
Максим Максимишин, для УП
Четверг, 27 сентября 2007, 16:20
Приехал я в Киев вечером занимать очередь. Прихожу. Под консульством никого. Ну, думаю, хорошо. Первым буду. Разложил стульчик, сел под дверью и сижу. Жду, когда придут люди занимать за мной очередь.

Где-то около часа ночи пришли три человека. Сказали, что они с утра еще заняли очередь. Достали свой собственный список, который спрятали там, где висят объявления. Список оказался из 3-х (трех) человек.

Одеты они были по-походному, с рюкзаками. Один парень оказался из моего города. Я пообщался с ним. Узнал, какие районы в моем городке и понял, что человек действительно приехал получать визу. Таким образом, я стал четвертым.

Эти же люди мне и рассказали, что к ним уже подходили некие ребята и предупреждали, что здесь в консульство очень большая очередь. Список показали. И сообщили, что они уже будут где-то 180-е. А это как минимум недели на три.

Также сказали, что люди уже тут неделями стоят, и документы сдать не могут. Дело в том, что моя сестра летом тоже сдавала документы и предупредила, что людей здесь просто разводят на деньги. Скажу сразу, что на этом, как гордо заявили сами эти кидалы, они кормятся уже много лет.

В общем, что происходит? В спектакле участвует минимум 25 человек. Это те, которых я точно насчитал. Там люди разного возраста. Женщины, мужчины. Была даже женщина с ребенком, которая кричала, что она с дитем стоит уже 2 (две) недели... Цирк.

В общем, они делятся на 2 (две) категории:

1) Часть людей косит под приезжих. Они реально приносят сумки, демонстративно заполняют или проверяют анкеты, кричат, что они здесь стоят уже много дней. В общем, создают ажиотаж и волнение…

2) Вторая часть людей, это мужчины крепкого телосложения. Они, так сказать, следят за порядком. Их задача задавить морально или физически возмущающихся. В общем, идея такая: подходят, записывают в свой "самый общий список" и говорят вам, что вы уже 189, к примеру, а потом тупо проводят первыми людей, которые им заплатили деньги. За место в начале "очереди".

Цена там договорная. Я слышал расценки от 80 до 150 у.е. Если людей много, то вы можете и не попасть в этот день в консульство. Так как оно принимает документы до обеда.

У людей, которые делают ажиотаж, есть и вторая функция, немаловажная кстати. Они делают все, чтоб вы не попали в консульство. Для этого они просто становятся в очередь. И стоят в ней.

Вам же перед этим ребята с уголовной внешностью объясняют, за какими людьми вы стоите. Сначала это делают культурно, а если попадаются такие "непонятливые" как я, то и достаточно грубо. Начинают угрожать насилием.

В общем, если перед вами стали эти люди, то уверяю, пока ВСЕ заплатившие не пройдут, то вас просто напросто не пропустят. Физически.

Кстати, чтоб пройти, вовсе даже не обязательно стоять в очереди... Левых людей, я так подозреваю, которые заплатили, прошло много. Они даже в очереди не стояли.

Скажу сразу – милиция у них схвачена. Они свои деньги тоже отрабатывают. Когда я ссорился с одним из этого кодла, угрожал, что буду жаловаться в милицию. Так он мне с ухмылкой даже рассказал, где находится отделение, и гордо заявил, по секрету, что все равно тут все схвачено.

Так вот, милиция, которая якобы следит за порядком, пропускает людей, которые не стоят в очереди. Из очереди же вызывает подсадных уток, которых они всех знают в лицо, естественно…

Всего там 3 (три!) очереди. Для тех, кто делает гостевую, служебную и рабочую (долгосрочную) визы. Деньги в основном выкачивают с тех, кто подается на долгосрочную визу. Ну а там как получится, конечно.

Я обратил внимание, что в процентном соотношении, людей из очереди на долгосрочные визы вызывают гораздо менее охотно. И, думаю, это не случайно. В общем, милиция активно не участвует, но помогает это точно…

Когда моя сестра воевала летом с ними, то они даже заявление писали в милицию участковому. В общем, они все делают, чтоб прошло наименьшее количество людей, которые не заплатили им деньги.

Я заметил 3 (опять же три!) основных способа замедления прохождения очереди:

1. Большое количество подсадных уток в живой очереди.

2. Милиция явно не торопится вызывать людей из очереди, где подаются на долгосрочные визы.

3. Милиция пропускает людей, которые не стоят в очереди, но естественно только тех, кого нужно.

4. Милиция не торопится вообще кого-либо вызывать (когда я сдавал документы, женщина, которая их принимает, спросила у милиционера по имени, почему никто не заходит??). Думаю, она прекрасно понимала, почему и таким способом сказала ему, что он вообще уже обурел.

Не знаю, но мне кажется, что рядовые сотрудники консульства не получают с этого ни копейки. Видимо им было дано указание не обращать внимания на происходящее.

Худшие варианты я не хочу придумывать. Хотя все может быть.
В общем, как показала практика, этого достаточно, чтоб затянуть время и очень сильно.

По моим подсчетам людей, которые получали долгосрочную визу в этот день, было около 9 человек. Все остальные – это подсадные утки.

Это я описал примерную схему. Она на самом деле очень проста. Если кто не верит, просто придите к консульству Чешской республики к 9-00 и посмотрите сами. На следующий день будут все те же лица!

Как бороться? Скажу честно, у меня не совсем получилось, так как поддержки особо не было, и мы все сдали документы только под конец и только потому, что реально подающихся людей было действительно мало. Будем считать, что нам повезло. Но есть и пример успешного отстаивания своих прав.

Моя сестра, когда ездила летом сдавать документы, в первый день не сдала их. Говорит, что реально тогда сдало только 3 человека, которые получали визу и не заплатили денег. К тому моменту они уже все поняли и были очень злыми, но об этом чуть ниже.

Обратите внимание на доску объявления – там ведь четко написано, что прием документов осуществляется посредством ЖИВОЙ очереди. А это означает, что никаких списков быть просто не может! Вот вы пришли. Кто крайний? Никто? Я первый значит. Для этого, правда, надо пораньше прийти, еще до мафии.

Как показывает практика, они приходят не очень рано, так как спать им хочется. Так вот, заняли свое место в живой очереди и все. Никого, ни под каким предлогом не пропускать перед собой. Это единственное, за что можно зацепиться.

Конечно, тут не все так просто. С вами, естественно, не согласятся. И тут в дело идут ребята с очень интеллектуальными лицами. Скажу сразу: на открытый конфликт они стараются не идти. Мордобой под посольством никак не входит в их планы, так как если это участится в центре Киева, то их прикроют рано или поздно и их шарашкину контору закроют. Им же все нужно делать как можно тише и спокойнее.

Ваша же задача сделать, чтобы этой тишины просто не было. Если вас соберется человек 9, желательно к этому добавить еще парочку женщин поголосистее, и вы начнете скандалить, то с вами бороться будет довольно сложно.

Апеллировать надо к милиции. Говорите им, чтоб "смотрели за порядком", что "этих людей в очереди не было", "куда вы пускаете без очереди?" и т.д. При этом нужно четко знать и запоминать, кто за кем стоит. Голос – вот ваше оружие. Хотя если есть возможность, лучше наряд "Беркута". Это эффективнее.

Чем больше вы кричите, тем больше у вас шансов пройти. Сплотились. Стали. И никого не пропускаете. Не бойтесь задавать вопросы милиции, типа: "почему не равномерно вызывают из разных очередей людей?" В общем, эта тактика дала свои результаты, когда моя сестра сдавала документы. И таким образом они все прошли!

Верх цинизма всей этой ситуации был в том, что когда все уже успокоились, мы сдали документы, и спокойно уходили по своим делам, кодло прямо не отходя от консульства, начало "разбор полетов" и "работу над ошибками" со своим, так сказать, руководством. Руководит ими, кстати, женщина невысокого роста.

Понимаю, что вариант борьбы с этими ребятами, который я уже описал, может в следующий раз и не сработать. Так как на это у них уже есть свои заготовки поведения.

Одна девочка, кстати, сделала очень оригинально. Подошла к доске объявление, делая вид, что читает какое-то объявление, а потом тупо зашла без очереди и сдала документы. Такой наглости от нее не ожидал никто, даже "присматривающие за порядком".

Конечно же, лучший способ борьбы, это СМИ, так как на нашу милицию я давно уже не рассчитываю. А вот если поднять шум в СМИ, то я надеюсь, что именно чешская сторона начнет что-либо делать.

Ведь есть уже пример с польским консульством. По слухам, именно благодаря журналистам, польское посольство во Львове навело порядок. Общественное мнение и резонанс все же на что-то влияют. Да и в Киеве такое творится только возле Чешского посольства, насколько мне известно.

Поэтому от имени всех, кто реально простоял в очереди в чешское консульство в Киеве, прошу поспособствовать в развитии этого дела и помочь сотням украинцев. Ведь что поражает больше всего: это творится не где-то на каком-то рынке и не на вокзале, это творится в центре Киева у консульства государства Европейского Союза, в который мы, кстати, тоже стремимся.

Максим, для УП



powered by lun.ua
Таинственная Мамай-Гора. Кто такие археологи и почему ищут скифов в украинской степи
За кулисами "формулы Штайнмайера": что она означает и как сделать ее безопасной
Певица Alina Pash: Я люблю свою страну, но не хочу называть себя патриоткой
Почему запрещают мультфильмы: "Том и Джерри", "Свинка Пепа", "Шрек", "Губка Боб" и другие
Все публикации