Блеф, или Отмена неприкосновенности от коалиции

Вторник, 4 сентября 2007, 19:50

Еще месяц назад, на старте избирательной кампании политологи отметили, что использование идей конкурентов на выборах является целенаправленной акцией Партии регионов.

Пошла Тимошенко в наступление со своим "Украинским прорывом", а регионалы ей в лицо вывесили повсюду рекламу одноименной книги Анатолия Кинаха. Еще и обвинили в плагиате.

Или нужно было оппозиционерам заявить о необходимости выборности судей, и вот уже Инна Богословская и Валерий Коновалюк выходят на пресс-конференцию с идентичной инициативой.

А сколько раз регионалам предъявляли обвинение в перехвате так называемых Острожских социальных инициатив президента!

Но главным ударом, конечно, стал перехват главного мессиджа "Нашей Украины-Народной самообороны" в войне с депутатской неприкосновенностью.

Может, если бы не эта идея, то и не появилась бы Партия регионов в парламенте 4 сентября.

Но даже в этом деле регионалы приняли за основу чужую идею – одолжив у Александра Мороза его предложение о том, что оппозиционерам лучше не ездить по стране со своими лозунгами и инициировать досрочные выборы, а просто прийти в зал парламента и проголосовать законопроект.

Так или иначе, 4 сентября коалиция и перебежчики, которые примкнули к ней, собрались в парламенте, чтобы выбить грунт из-под ног оппонентов.

Василий Киселев бодро озвучил с трибуны парламента свои инициативы о снятии депутатских льгот.

Инициативы Василия Киселева

Самыми первыми под откос были пущены главы 4 и 5 раздела ІІ закона о статусе народного депутата, которые содержат львиную долю тех самых льгот.

В частности, депутаты отказались от нормы, в соответствии с которой время работы депутата в Верховной Раде зачисляется к стажу государственной службы, а также - к его общему и беспрерывному стажу работы, стажу, который дает право на надбавки к зарплате и вознаграждения за разные выслуги.

Коалицианты решили пожертвовать материальной помощью на ежегодный отпуск в размере двойной месячной заработной платы и денежной помощью в размере 12 месячных должностных окладов нардепа.

Также, в соответствии с проектом закона, в небытие должны были пойти выплаты семьям в случае потери кормильца-депутата в размере 70% заработной платы работающего депутата с учетом всех доплат и надбавок к должностному окладу и государственное страхование депутатов.

Следует отметить, что последняя такая смерть народного избранника стоила бюджету два миллиона.

Так выглядит сравнительная таблица к закону. Слева - нормы изъятые из закона

Бесплатный проезд на транспорте по Украине, бесплатные парковки и стоянки, выдача квартир или компенсаций за них, право на повышение своего образовательного уровня и даже уменьшение количества своих помощников с 31 до 10 – все это было включено в законопроект об отмене льгот.

"Я никогда не летал в бизнесе-классе и, думаю, никто не будет возражать, если мы отменим бесплатное транспортное обеспечение депутатов. И депутаты будут ездить в округ по командировке", - заявил с трибуны Киселев.

Возможно. Тем более, что большинству регионалов под силу не только своими силами летать бизнес-классом, но и оплачивать чартеры.

Деньги, которые варятся в политическом котле, разрешат оплачивать такие затраты совсем из других статей, чем прямые бюджетные отчисления.

Равно как сомнительной является потребность в государственных квартирах для людей, которые тратят миллионы на то, чтобы попасть в список той или иной силы. Те же, кто таких миллионов не имеет, очень часто уже получали свои квартиры и компенсации, протерев в парламенте не одну пару штанов.

Депутаты сохранили за собой некоторые льготы, например, госохрану

Так что депутаты от коалиции могли во вторник с легким сердцем расстаться со своими льготами и материальными правами. Что, собственно, и сделали, правда не без определенного скрипа.

Так депутат-коммунист Георгий Пономаренко, который провел в парламенте три созыва, высказал протест против того, что в его стаж не впишут 12 лет работы в парламенте.

А "свободная демократка" с экс-БЮТа Любовь Стасив была категорически против потери 31-го помощника.

Да и регионал Ярослав Сухый не считал нужным лишать себя депутатских льгот и неприкосновенности.

Впрочем последнего и не произошло.

Вопрос, ради которого и было задумано все вторничное собрание, повис в воздухе. Перед самым голосованием Александр Мороз предложил голосовать проект изменений в закон без отмены 27-й статьи, в которой и речь идет об этой самой  неприкосновенности.

По его словам, этот пункт будет изъят из закона после того, как будут приняты изменения в Конституцию относительно отмены неприкосновенности для всех кто ее имеет, в частности и президента.

Что имеем на выходе?

Закон от распущенного парламента, который не вступит в силу из-за того, что его никогда не подпишет президент. Такое уже было с коалиционными изменениями в бюджет, которыми старались перебить социальные инициативы президента.

Имеем изменения в Конституцию, которые можно будет провести не раньше зимы этого года. Это в том случае, если КС возьмет сейчас их к рассмотрению, а нынешняя коалиция останется при власти и после досрочных выборов.

В другом случае – если к власти прийдет оппозиция - законодательными инициативами от 4 сентября будут топить камины в Верховной Раде, если там такие есть.

Сегодняшние законодательные инициативы можно расценить разве что как спектакль для бедных.

Правда, во вторник депутаты заложили для себя мину на будущее. Что будет делать коалиция в парламенте шестого созыва, когда снова возникнет вопрос отдавать свою неприкосновенность и льготы?

Как посмеялся Виктор Балога с Вячеслава Кириленко, когда "нашеукраинцы" давали такие же пламенные уверения отменить неприкосновенность: "Ну, главное, чтобы в день голосования не поболели все депутаты".

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде