Доходы украинцев не успевают за инфляцией

Пятница, 7 сентября 2007, 08:56

Доходы украинцев не успевают повышаться за ростом инфляции в стране.

Рост реальных доходов украинцев в первом полугодии 2007 года замедлился, пишет газета "Дело".

По данным Госкомстата, за этот период украинцы увеличили свои поступления в семейный бюджет на 10,8%. Для сравнения, за первые шесть месяцев 2005 года реальные доходы населения возросли на 23,9%.

По мнению экспертов, основная причина замедления роста доходов в этом году — инфляция, которая в среднегодовом измерении по итогам первого полугодия составила 13,5%.

Прямой результат этого – граждане откладывают на сбережения на 20% меньше, чем годом ранее, отмечает издание.

По сравнению с 2005 годом изменилась и структура доходов населения. Если ранее основным источником доходов для населения были социальные платежи из бюджета, то сейчас благосостояние украинцев формируется за счет заработной платы.

Увеличились поступления и от такой статьи доходов, как прибыль и смешанный доход.

Таким образом, при нынешней политической ситуации населению следует больше рассчитывать на результаты своего труда и расторопность в бизнесе, а не на социальную помощь государства, заключает издание.

При этом украинцам приходится платить больше налогов – в 2007 году на 13% больше, чем годом ранее.

Статистика свидетельствует, что с учетом пенсионеров и детей в среднем месячный доход украинца равен 686 гривнам.

При этом средняя заработная плата в июне достигла 1368 гривен и за год она увеличилась на 28,5%. В то же время, рост цен на товары и услуги привел к тому, что фактически украинцы стали богаче только на 10,8%.

Ранее первый вице-премьер Николай Азаров называл причиной высокой инфляции в этом году засухой и политической нестабильностью.

В свою очередь, экс-министр финансов Виктор Пинзеник основной причиной инфляции считает непродуманную экономическую политику правительства. "Привлечение займов привело к необоснованной эмиссии денег. Экономика не успевает расти", - говорит он.

Директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин согласен, что замедление доходов населения связано с инфляцией.

"В 2005 году средняя зарплата выросла с 590 гривен на 235 гривен, т.е. на 37%. В 2007-м зарплата равнялась 1368 гривням, но рост составил всего 28,5%", - сказал Юрчишин.

Украинская правда

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде