Тимошенко победила в Енакиевской колонии, где сидел Янукович

39 просмотров
Виктор Чивокуня, УП
Среда, 3 октября 2007, 12:23
Результаты досрочных выборов во многом стали неприятным сюрпризом для Партии регионов. Но Юлия Тимошенко нанесла удар им просто в сердце. При том, даже не догадываясь об этом.

Есть в Украине такой избирательный вокруг 44, расположенный на территории Донецкой области. Он объединяет города Енакиево и Харцызск и ряд маленьких поселков.

Кроме общеизвестных симпатий дончан, здесь действуют еще и дополнительные электоральные факторы: Енакиево – это родина Януковича, а в Харцызске расположен трубный завод, который принадлежит Ринату Ахметову. Поэтому преимущество Партии регионов на этой территории очевидно и безоговорочно.

Однако есть в этом округе одно место, где произошла настоящая сенсация.

Это – избирательный участок номер 148. Здесь вы не встретите живописные шторки на кабинках или радушных членов комиссий.

Участок номер 148 расположен на территории Енакиевской исправительной колонии-52. Именно здесь провел свой второй тюремный срок Виктор Янукович.

А сенсация состоит в том, что на выборах-2007 Енакиевская колония отдала предпочтение... Юлии Тимошенко.

По результатам выборов в этом исправительном учреждении, блок Тимошенко набрал 496 голосов зеков, Партия регионов –288, а блок Ющенко – только 30.

Результат в тюрьме Януковича является аномалией. Поскольку в Ждановской колонии, которая расположена в этом же округе, Партия регионов в четырех раза опережает БЮТ: 445 против 101 голоса.

Более равная ситуация в Кировской колонии – там за Януковича 495 голосов, а за Тимошенко – 440. Однако все равно преимущество на стороне земляка.

Еще более парадоксально, что слом электоральных симпатий в этой тюрьме Януковича произошел буквально за год. Ведь на парламентских выборах-2006 Енакиевская колония поддержала Партию регионов – тогда ей отдалили голоса 428 человек, а блоку Тимошенко – 248.

О том, что БЮТ победил в Енакиевской колонии, сама Юлия Тимошенко узнала от корреспондента "Украинской правды". Сначала смутившись от этой новости, она быстро нашла этому объяснения. "Вот видите, люди, которые близко сталкивались с Януковичем, не хотят за него голосовать даже в таком специфическом учреждении", - заявила Тимошенко.

Янукович потерпел фиаско и в другом исправительном учреждении, где сидел свой первый срок заключения.

О месте, где Янукович отбывал наказание с 1967 года, известно немного – это колония для несовершеннолетних в Кременчуге.

В рамках 144 округа в городе Кременчуг Полтавской области есть избирательный участок номер 99, который расположен на территории детской трудовой воспитательной колонии.

Во избежание ошибки, "Украинская правда" позвонила по телефону в это исправительное учреждение – там подтвердили, что других колоний для несовершеннолетних в Кременчуге не было и нет, а основаны они были пятьдесят пять лет назад. То есть во временном промежутке это отвечает тому месту, где Янукович должен был сидеть первый срок заключения с 1967 года.

Но и в Кременчугской трудовой колонии Януковича постигла неудача. На парламентских выборах-2007 здесь более всего голосов набрала "Наша Украина – Народная самооборона" – 62 бюллетеня "за". В Партии регионов – 12, у блока Тимошенко – 5 голосов.

Вообще президентский блок пользуется популярностью среди зеков – в Кременчуге еще есть исправительная колония номер 69. Здесь также победу праздновала "Наша Украина – Народная самооборона" (368 голосов), второе место – у БЮТ (355 голосов), третье – у Партии регионов (71).

Вместе с тем БЮТ победил в туберкулезном диспансере при 69 колонии – за них проголосовали 119 человек, за "Нашу Украину" – 95, за Партию регионов – 24 голоса.

Бесспорным есть преимущество белого блока и в Лукьяновском СИЗО, где сорок дней под арестом просидела его лидер Юлия Тимошенко.

В известнейшем киевском следственном изоляторе за БЮТ проголосовали 1064 лица, за Партию регионов – 570, за "Нашу Украину" – 208.

Кстати, в составе оранжевого мега-блока есть Степан Хмара, который в преддверие независимости также содержался в Лукьяновском СИЗО. Кроме того, там же четыре месяца в 2001 отсидел Бютовец Андрей Шкиль.

Еще одно знаковое место в системе выполнения наказаний – это Житомирский следственный изолятор. Здесь сидело много людей, близких к лидеру БЮТ – муж Юлии Тимошенко Александр, бывший топ-менеджер корпорации "Единые энергетические системы" Евгений Шаго, соратник Тимошенко Сергей Пашинский. А еще раньше, в 1998, в Житомирском СИЗО держали Михаила Бродского.

Как и следовало ожидать, на выборах-2007 в Житомирском СИЗО победил блок Тимошенко – 456 голосов, на втором месте – Партия регионов с 197 голосами.

А вот история с пребыванием одного из лидеров Партии свободных демократов в Житомирском СИЗО не производит впечатления на людей, которых там удерживают – здесь за Бродского проголосовали только пять человек.

Кроме тюрем и следственных изоляторов, есть еще одна категория закрытых участков. Это – психиатрические учреждения, известнейшим из которых является больница Павлова в Киеве.

Как оказалось, в киевской психиатрической больнице также большее количество сторонников блока Тимошенко. Но отставание Партии регионов от БЮТ намного меньше, чем в среднем по столице.

На избирательном участке по улице Фрунзе, 103, голоса распределились так, что Тимошенко поддержали 82 человека, а Януковича – 41.

Оранжевому мега-блоку в психиатрической больнице отдалили голоса 33 человека, за Литвина и коммунистов – по 10 человек.

За Витренко в психбольнице проголосовали 5 человек, за партию Бродского – 2, за социалистов – 4. А вот за блок Кучмы не проголосовал никто.

Как не парадоксально, но приведенные цифры поддержки в этих специфических учреждениях свидетельствуют о демократии в Украине. Раньше монополию на голоса тюрем и больниц имела партия власти или ее кандидат на выборах президента. Теперь оппозиция на равных конкурирует с властью за голоса зеков и больных.



powered by lun.ua
След Зеленского
Как построить персональный бренд: план действий от Ярославы Гресь
"Украинский Иерусалим". Перевернутый Иисус, "Вий" и подземелья в Седневе
Группа KAZKA: Мы замахнулись на то, что у нас в Украине еще не делали
Все публикации