Судиться, чтобы быть неподсудным, или Как послать государство далеко?

Вторник, 30 октября 2007, 19:13

"После того, как ми ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать!"
Джанни Родари, "Приключения Чиполлино"

" В нашей стране, какую большие демократы там, наверху называют правовым государством, возможно все. Вас могут задержать на улице какие-то молокососы в форме милиционеров, когда вы спешите с работы домой, обыскать, упечь за решетку, а по дороге еще и намять бока и сосчитать ребра.

Вам могут не предоставить медпомощь в больнице, которая у нас есть бесплатной, даже если вы будете умирать, но будете не в состоянии рассчитаться с врачами. Вы можете стать бомжем и лишиться собственной квартиры – последнего, чего у вас еще не отобрали.

Но все эти страхи могут произойти с вами, если вы – простой теленок, и вас можно напугать простой веткой, чтобы заставить выполнять все, что захочется. Кому? Власти. А точнее – бесстыдным чиновникам разных ветвей той самой власти, которую мы, народ, избираем себе на горе. И которая нам постоянно повторяет, что власть у нас народная.

Врут - у нас власть давно антинародная.

Но это очень долго можно досказывать и все равно дураком сделают тебя.

А обнаглевшие ЖЕКи, или, как правильно писать – ДЕЖи– начали не только рассылать письма-предупреждения, которые можно расценить, как угрозы (и уже на этом этапе подать на них иск в суд), но и клепать исковые заявления. И с ними обращаться в суд, чтобы тот суд взыскал из тебя долги за коммунальные услуги.

Прислали сначала такое письмо, которое из юридической точки зрения не выдерживает никакой критики, а потом такое же неуклюжее исковое заявление и мне. С требованием заплатить долги. Раскаиваюсь, долгов я наделал после того, как знаменитейший господин Черновецкий, он же Леня-Космос, какого киевляне уже зовут просто "кацманавтом", сначала в три раза увеличил тарифы на услуги ЖКХ, а потом задним числом их уменьшил в полтора раза, таким образом провернув аферу, в результате чего эти тарифы без какого-либо обоснования стали вдвое больше.

И я должен вопреки целому ряду законов и государственных постановлений выполнять требования обнаглевшего мэра?

А какже, сейчас, только носки обую.

А чтобы дальше власть не запугивала даже продвинутых пользователей услугами Интернета и услугами ЖКХ, разъясню, какими словами и куда вы можете нашу так называемую народную власть в лице работников участков по эксплуатации жилья посылать, когда она требует заплатить за эти услуги.

Дом, который не выстроил ЖЭК

Меня всегда удивляли поведение и манеры современного плебса, который живет в дерме, но готов перегрызть глотку другому жителю этого же болота, если он протестует против подобных условий.

Сразу возникают эпитеты по типу "а еще шляпу надел", "а еще и в очках" и прочие. И в маршрутке на хамство водителя слышишь укоры "не трогайте водителя – ему еще ехать". Вместо того чтобы поддержать своего же коллегу-пассажира и сказать хаму, чтобы остановился на требование.

Может, именно поэтому даже интеллигентные и образованные люди уверены, что приказы киевского мэра, если даже они беззаконные, надо выполнять. Мол, это же власть, все равно их будет сверху.

Да не будет, люди добрые!

Я уже не хочу приводить в пример Майдан, хотя тогда не побоялись выйти против власти Украины. Я указываю только на то, что власть должна быть законной. Так как иначе это не власть, а банда "беспредельщиков".

Поэтому и давайте разбираться согласно Закону.

Во-первых, работники ЖЕКов, которые сейчас называются ДЕЖами – такие же граждане, как и мы с вами. И почему они с пеной у рта защищают "правду" Черновецкого и требуют платить "космические" тарифы – одному Господу известно.

Так как зарплату им, несчастным, все одно не повышают, а те деньги, которые все-таки где-то у кого-то достает Киевская мэрия, направляются не на зарплату работникам ЖКХ, не на ремонт домов, дорог и коммунального хозяйства столицы, а в карманы ловких дельцов.

Объяснить?

В последние дни пребывания на посте мэра Киева добрый дядя Омельченко получил решение Киевсовета и бесплатно передал 50 % акций Киевэнерго, Киевводоканалу частной компании Киевэнергохолдинг.

То есть, подарил добрым дядям часть нашей собственности. Коммунальной. Прокуратура где? Промолчала.

На базе "Киевэнерго", "Киевгаза" и "Киевводоканала" было создано ЗАО "Компания "Киевэнергохолдинг". Согласно постановлению, часть территориальной общины города в ЗАО должна была составить 61%, а остальные 39% акций должны были передать частному инвестору.

Кому? Господину Василию Хмельницкому. Если учесть, что 28% акций Киевэнерго на момент принятия решения уже были в руках Хмельницкого, то реализация проекта разрешила ему сконцентрировать в одних руках огромные городские ресурсы.

По информации столичных чиновников, балансовая стоимость средств трех предприятий только на конец 2004 г. достигала 950 миллионов гривен, а уставный фонд составлял 230 миллионов.

И этому миллионеру я должен платить долги? А если не заплачу? Утюг на спину?

Между прочим, наш Леня-Космос кричал после выборов мэра, пока еще не было официально объявлено о результатах, что он разберется с этим, как следует по закону. Через определенное время он благополучно "забыл" об этом. Почему же на него такой склероз напал?

И теперь Космос ежемесячно проплачивает огромные суммы из бюджета Киева (наши с вами деньги) на "компенсацию" различия между "реальными" и тарифными ценами на тепло, газ и т.п. этому же Киевэнергохолдингу! Который стибрил нашу с Вами собственность!

А в городе тем временем очень плохо ремонтируются дороги, мосты, канализация дышит на ладан, постоянные отключения воды, качество которой давно уже скатилось из первого класса на четвертый, очистительные сооружения вот-вот гавкнутся.

Так может "мэрские" чиновники хотят это сделать за наши средства? Нет, не за долги, а отобрав наши квартиры за долги, как они там грозят? Полная бессмыслица!

Наши дома, то ли "хрущовки", то ли "сталинки" строили еще во времена СССР. И в каком они сейчас состоянии – не мне вам рассказывать. С каждым годом "услуги" работников жилищно-коммунального хозяйства все хуже, поэтому и наш жилищный фонд, о который не только мы сами, а и вышеупомянутые работники должны заботиться, с каждым годом приходит в упадок. Но услуги почему-то дорожают.

Как так? Фонд обесценивается, а удерживать его становится все дороже?

У меня компьютер работает 4 года, но же он не становится дороже.

Нет, жилье, то есть, наши квартиры дорожают по другой причине, но ведь услуги, которые, кстати, выполняют все хуже и хуже, не могут так стремительно дорожать!

Тем более что обслуживания наших "трущоб" и высоток на Печерске не может быть одинаковым.

Но, судя по квитанциям, которые мы получаем, именно так и выходит!

А что же это за квитанции, которые мы получаем?

Закон – не дышло!

Есть такое хорошее русское словосочетание – "Филькина грамота". Это – те же "платежки", которые нам высылают. И когда я получил сначала письмо-предупреждение о том, что у меня долги, и мой дорогой ДЕЖ будет обращаться в суд, я написал начальнику ДЕЖ №905 письмо. В котором искренне удивлялся, – какие такие долги и перед кем?

Нет, когда я должен был платить за квартиру во времена Омельченко – мне легче было заплатить, чем доказывать этим юридическим тумакам, что они – невежды.

Но когда наш новый мэр Черновецкий сначала в три раза поднял цену на услуги ЖКХ, а потом после судебных решений отменил свои же постановления и, хотя закон не имеет обратного действия, задним числом сделал тарифы не втрое, а "только" вдвое дороже, я тоже пошел на принцип.

И вообще отказался платить за услуги, которые мне надлежащим образом не предоставляются.

Почему?

А очень просто.

Согласно ст. 19 ЗУ "О жилищно-коммунальных услугах" отношения в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг должны осуществляться исключительно на договорных началах.

На выполнение этого Закона Кабинет Министров Украины постановлениями от 12.07.2005 г. № 560 и от 21.07.2007 № 630 утвердил Типичные договора о предоставлении соответствующих жилищно-коммунальных услуг. Статья 29 ЗУ "О жилищно-коммунальных услугах" обязывает хозяев многоквартирных домов укладывать с их жителями именно такие договора.

Однако со дня вступления в силу указанными постановлениями по данное время КП УЖГ уклоняется от заключения указанных договоров.

Спор по этому поводу дошел до абсурда, который нашел свое решение в постановлении Шевченковского районного суда г. Киева от 25 мая 2006 г. по делу № 2а-1405/06, которое в частности обязало КГГА обеспечить соблюдение хозяевами жилого фонда г. Киева требований ст. 29 ЗУ "О жилищно-коммунальных услугах" относительно заключения с потребителями – жителями многоквартирных домов - Типичных договоров о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, утвержденных постановлениями КМУ № 630 с 21.07.2005 года и № 560 с 12.07.2005 года.

Тем не менее, и это постановление ни КГГА, ни хозяева, в том числе КП УЖГ, не согласились добровольно выполнять, вследствие чего в Департаменте Государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины начато исполнительное проведение по принудительному выполнению указанных договоров.

Поняли?

Нет между мной и ДЕЖ №905 НИКАКИХ отношений, которые бы были подтверждены какими-то соглашениями! А еще ДЕЖ, как структурный подраздел КП УЖГ поднимает законодательство Украины и постановления Кабмина.

Поэтому я могу смело посылать и иск, и истца в жопу.

Что я и сделал, в корректной форме. Написав письмо.

Кстати, отсутствие соглашения между жителями многоквартирных домов и КП УЖГ – не единственная причина отказа заплатить за коммунальные услуги.

Если посмотреть на наши так называемые "Счета по уплате жилищно-коммунальных услуг", которые рассылает какое-то КП ГИОЦ КГГА жителям многоквартирных домов, то мы увидим, что они не выдерживают никакой критики.

Проблема с этими документами состоит в том, что КП ГИОЦ требует пересчитывать деньги на его собственный текущий счет № 2603000018106 в ВАТТ КБ "Крещатик", МФО 3000670, код получателя 04013755.

Но ведь в исковом заявлении, которое я получил, в ДЕЖ №905 Соломенского района, где я живу, совсем другие реквизиты, а именно: текущий счет № 2600106282 в ВАТТ АБ "Укргазбанк" в г. Киеве, МФО 320478, код получателя 3172019.

Тем не менее, у меня нет никаких договорных или каких-то других правоотношений с этим вычислительным центром, а потому нет законодательных оснований для перерасчетов любых средств в его пользу, кроме благотворительных взносов.

Что касается последних, то на данное время я не имею возможностей удерживать паразитарную организацию, которая собирает средства от населения, не получив на эту деятельность (финансовые услуги) даже государственной лицензии!

То есть, у меня долг за предоставленные услуги, в качестве которых и вообще в факте предоставления их мне можно сомневаться, перед ДЕЖ№905, а деньги я должен пересчитать какому-то вычислительному центру? А почему тогда не казино "King"?

Или не прямо в оффшоры где-то на Карибских островах? А может самому мэру в его "Правекс-банк"?

Знаете, как это называется? Это называется рэкет – когда свои долги я должен платить третьему лицу.

Так как у меня нагло без всяких юридических оснований требуют деньги и еще и я должен передать их неизвестно кому!

Бред!

Кстати, эти услуги – кто может подтвердить, что они предоставлялись? Есть какие-то акты, которые утверждают, что согласно смете у меня была горячая вода, теплые батареи и мусор вывозили?

Нет уж – горячая вода пропадала, батареи включили через две недели после начала отопительного сезона, а мусор неделями лежит в забитом мусоропроводе. И все мои попытки докричаться по телефону к работникам ДЕЖ №905 не имели никакого смысла, так как они просто бросали трубку, регулярно и красиво посылая меня подальше.

И я еще должен платить за это деньги?

А относительно сметы – есть прецедент: Печерский районный суд г. Киева суд в решении от 01.02.2007 г. по делу № 2-112-1/07. установил, что ответчик (КП УЖГ), как субъект предпринимательской деятельности, незаконно владел и распоряжался котельной, незаконно принял на себя права "выгодокопителя" путем начисления платы за теплоснабжение и горячее водоснабжение в пользу третьих лиц и получения дохода от этой деятельности.

Далее в решении отмечено, что ответчик также незаконно требовал пересказывать деньги в уплату коммунальных услуг третьему лицу – КП ГИОЦ, с которым у истцов нет никаких правоотношений.

Истцами в этом деле были жители дома №4 на ул. Боткина, в том числе и юрист – гражданин Куля Виктор Иванович.

Суд также установил, что себестоимость отопления 1 кв.м. по квартире № 18 в этом доме (при равномерном распределении на протяжении года) составляла 0,254 грн. в мес., а не 0,80 грн. или 1,60 грн., которые требовали от жителей.

Решением другого, Соломенского районного суда г. Киева от 19 января 2006 г. в деле № 2-464-1/06 было установлено: суд считает доказанной вину ответчика (КП УЖГ) в начислении жителям дома платежей за отопление, которые превышают необходимые затраты, ведь взысканию из ответчика в пользу истца подлежит сумма средств, излишне уплаченных истцом за теплоснабжение, какую суд определяет в размере 3407,19 грн.

Поэтому лично я, веря, что у нас все-таки есть суд и наше государство является правовым, не собираюсь платить неизвестно кому и неизвестно за что по неизвестно кем написанным, как это говорят, "филькиным грамотам".

Смех и грех

Когда я пришел в суд, то увидел, что типичными исками занимается нанимаемый КП УЖГ юрист по фамилии Киреева. У нее было исправленное Поручение с подписью начальника этого КП, который еще в марте... уволился!

Вот как!

Но меня порвало от смеха, когда я спросил ее, кто именно писал исковое заявление.

Только не удивляйтесь – этот юридически безграмотный документ писали, по ее словам... бухгалтеры!

Ну, тогда все ясно – один юрист работает на все УЖГ, бегает по судам, стараясь эту бессмыслицу пропихнуть судьям, а достаточно лишь просто внимательно вглядеться в эти так называемые исковые заявления!

Например, в качестве обеспечения исковых требований и выплаты с моей стороны долга в 2000 грн. наложить арест на квартиру, в которой я живу! Которая, хоть жилищный фонд обесценивается, стоит где-то 100 тысяч. Американских долларов!

То есть за долг в 2 тысячи гривен у меня будут отбирать квартиру, которая стоит в 250 раз дороже?

Но самое смешное то, что квартира эта мне... не принадлежит.

Она принадлежит третьему лицу, которое не имеет долга перед ДЕЖ №905, так как не живет в квартире.

Тогда как?

Это уже полный беспредел – за мои долги накладывать арест на имущество вообще другого гражданина! Может тогда КП УЖГ и Киевская мэрия начнет брать заложников?

Есть еще много причин не платить за так называемые коммунальные услуги. Это и неизвестная мне часть прилегающей территории, какую должен распределить ДЕЖ, то есть, наш ЖЭК еще во времена, когда дом был построен и заселен.

Так как в печальноизвестном "Счете об уплате жилищно-коммунальных услуг" есть такая графа: содержание домов и прилегающих территорий. Но наш подъезд не убирался еще со времени царя Панька, мусоропровод регулярно забивается, мусор вывозится нерегулярно, а главное – где же МОЯ прилегающая территория?

Какими юридическими документами она определена? Как можно проверить смету, которая должна мне объяснить, почему именно такую сумму – 50 гривен – я должен платить за услуги, которые так плохо мне предоставляются или не предоставляются вообще? Помните про 7 200 гривен из всего нашего дома?

На эти средство я могу нанять начальника своего ЖЕКа и требовать от него, чтобы он своими руками весь мусор из нашего подъезда выгребал.

И когда такие горе-работники своими белыми и пухленькими ручками с золотыми кольцами и перстнями начнут дерьмо убирать – вот тогда я за такую картину заплачу все долги.

И радостно буду платить каждый месяц по сто гривен за такой цирк!

А если еще и наш дорогой мэр начнет такое делать – и ему заплачу! Лично!

Но пока что – судитесь!

Так как неподсудными будете!

Александр Воронцов, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде