Новые хозяева оружия рыцарей алой розы

Четверг, 1 ноября 2007, 11:26

В свое время многие политологи с восторгом или, наоборот, со злостью анализировали действия наиболее технологичной партии, которая в составе тридцати с чем-то штыков держала в напряжении весь парламент, да что там говорить – всю страну.

Многие до сих пор помнят антикризисный менеджмент Виктора Медведчука, который как раз и состоял, в моделировании кризисов и конфликтов, в разлом которых успешно вклинивалась его политическая сила.

К сожалению, события 2004 года смели эту высокотехнологичную политическую партию на обочину политики, дав место для развития другим политическим проектам.

Мы попытались сделать анализ и решить, кому достался опыт антикризисного менеджмента и умение его реализовывать для достижения собственных целей.

Из всех партий, участвовавших в избирательных кампаниях 2006 и 2007 годов, политический стиль БЮТ наиболее соответствует подходам и методам, которые использовали эсдеки в далеких 2002 – 2004.

Заметьте, уже несколько раз БЮТ использовал не лобовую атаку, а силу столкновения более мощных противников.

Например, закон о кабинете министров. Этот документ реально столкнул НУ и ПР в схватке за полномочия, что, в конечном итоге при активном информационном вмешательстве БЮТ, привело к назначению перевыборов.

Очень может быть, что лидер БЮТ и не хотела перевыборов, а только возвышала свой образ и имидж в глазах населения над президентским, позиционируя себя как борца с предательством СПУ с прицелом на внеочередные или официальные выборы президента.

Тем не менее, этот подход показывает, что БЮТ реализует несколько стратегий развития одновременно, притом, что каждая из них выгодна БЮТ.

Парадокс электорального рывка Тимошенко в 2006 и 2007 годах заключается в использовании принципиально иной стратегии политической борьбы, перед которой действия противников больше похожи на неуклюжесть динозавров.

Эти огромные и сильные животные когда-то были хозяевами огромных территорий, но в условиях похолодания стали явно проигрывать в конкурентной борьбе теплокровным, т.е. тем, кто научился генерировать тепло, а не использовать только тепло окружающей среды.

Пока был день, эти огромные махины еще наводили шорох на мелких обитателей. Но как только наступала ночь, теплокровные безбоязненно вылезали из своих укрытий и делали с замершими от холода динозаврами все, что хотели. Спасти динозавров могла только отмена всеобщего похолодания, что в то время не было в программе природы.

Политические силы ПР и НУ вначале по электоральному признанию находились на более высоких позициях, но намного чаще и грубее разочаровывали своих сторонников идеологической непоследовательностью и экономической неэффективностью. Заявления их лидеров сеяли холод во все большее количество сердец, чем весьма изящно пользовалась лидер БЮТ, добавляя себе новых сторонников.

В результате, в 2006 и 2007 годах на фоне достаточно сильного замерзания сердец от идеологически и экономически непоследовательных действий лидеров ПР и НУ, точно такие же, и даже более нереальные обещания БЮТ выглядели более защищенными имиджем последовательного политика.

Тимошенко, в отличие от лидеров ПР и НУ научилась использовать "тепло" человеческих сердец, обеспечив за счет грамотной финансовой политики достойную защиту своих результатов.

Неудачные попытки доказать населению, что лидер БЮТ не оправдала надежды, работая на посту премьер-министра, разбились об очередную изящную конфликтную стратегию Тимошенко.

В 2005 году Тимошенко ловко покинула корабль оранжевой власти, прихватив с собой очень весомую часть оскорбленных оранжевых избирателей, не сказав ни одного плохого слова в адрес президента и оставив населению яркий образ реприватизации Криворожстали, как символ справедливости и солидарности.

До сих пор никто в полной мере не может оценить роль Зинченко в той ситуации, а точнее по своей ли инициативе он запустил механизм развала оранжевой власти.

Как известно, Зинченко в дальнейшем вел переговоры об участии в парламентской гонке 2006 года именно с БЮТ, что вынуждает нас сделать вывод о возможной взаимосвязанности их интересов.

Не исключено, что ожесточенная борьба за пост премьер-министра в тех условиях стоила бы Тимошенко потери рейтинга, который принес ей в 2007 году такой головокружительный результат.

Сегодня уже можно сделать вывод, что Юлия Тимошенко в полной мере усвоила технологию эсдеков. И не только усвоила, но и модернизировала ее своей харизмой, которую выстраивала долгие годы упорным трудом и способностью легко расставаться с позицией, чтобы поднятьcя через некоторое время на еще более высокий пьедестал, чего так недоставало, в свое время, лидеру СДПУ(О).

Откуда появился этот очень высокотехнологичный метод ведения политической войны?

Наверное, очень небольшое количество экспертов знают, что метод управляемого конфликта, носящий более завуалированное название организационно-деятельностная игра (ОДИ), разработан в бывшем Советском Союзе и был изначально предназначен для интенсивной формы решения междисциплинарных комплексных проблем.

Уникальность и эффективность метода заключается в помещение группы людей в кризис, смоделированный на основе выявленных в процессе предварительного тестирования людей противоречий, из которого благодаря человеческой воле и огромному желанию возобладать над ситуацией человек или группа выходили с новыми знаниями и опытом.

Метод проведения ОДИ не передается через текст и даже через видеозапись. Участник ОДИ сам создает для себя необходимые знания в процессе игры и переживает собственные мучительные поиски, напряжение и открытия.

По окончании игры участник уносит с собой в жизнь новые открытия и новые возможности. Как известно, можно забыть то, что ты услышал от других, но почти невозможно забыть то, что ты познал в муках.

Игры проводились с научно-исследовательскими и проектными институтами, учебными заведениями, городскими органами управления, промышленными предприятиями и в свое время дали удивительные практические и научные результаты.

Но самое интересное и важное в этом методе заключается именно в умении создания кризиса, который и только который способен встряхнуть человека настолько сильно, что заставит его вырваться на новый уровень личного поведения.

Инструкторы ОДИ мастерски владеют умением создавать кризис практически из ничего, что делает их идеальными кандидатами на роль политических консультантов для партий, которые нуждаются в росте в условиях - когда более сильные оппоненты и партнеры совершенно в этом не заинтересованы.

Так и произошло. После развала Советского Союза многие из специалистов по проведению ОДИ остались не у дел и вынуждены были модернизировать методологический аппарат под новые реалии жизни. Часть из них стала обслуживать политические силы, на основе чего возник очень технологичный проект эсдеков, который, возможно, если бы не события 2004 года, вырос в очень мощную партию и сильную власть.

Только ли Тимошенко обеспечила себе и своей партии необходимый набор конфликтологических методов, благодаря которым может сегодня праздновать победу, как минимум над ближайшими соперниками?

Согласно нашей информации, технологи, способные реализовывать конфликтный метод, участвовали на стороне блока Литвина. Так что, скорее всего, от этой политической силы можно в ближайшем будущем ожидать многие нестандартные политические сюрпризы, способные на достойном технологическом уровне составить конкуренцию крупным партиям.

Юрий Старчевский, Южный Центр Политического Консультирования scpc.org.ua



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!