Иллюзия единства

Пятница, 2 ноября 2007, 12:04

Бытует мнение, что для исполнения своих предвыборных обещаний партиям и политическим блокам-победителям досрочных выборов в Верховную Раду, необходимы фантастические суммы денег.

Это не совсем так, поскольку перед выборами давались также обещания, реализация которых вообще не требует денег. В данном случае речь идет о создании на базе блока "Наша Украина – Народная Самооборона" единой партии.

Напомним, что перед выборами, а именно - в июле, лидеры десяти партий, в частности от "Нашей Украины" - Вячеслав Кириленко, от партии "Вперед, Украина!" – Юрий Луценко, "Народного Руха Украины" – Борис Тарасюк, УРП "Собор" – Анатолий Матвиенко, Украинской народной партии – Юрий Костенко, Христианско-демократического союза - Владимир Стретович, "Поры" – Владислав Каськив, Партии защитников Отчизны – Юрий Кармазин, Конгресса Украинских Националистов – Евгений Гирнык, "Европейской партии Украины" – Николай Катеринчук в присутствии президента Виктора Ющенко подписали "Декларацию про объединение демократических сил".

Один из главных пунктов этого документа звучит так: "Підписуючи Декларацію об'єднання демократичних сил, наші політичні сили закладають фундамент єдності у демократичному таборі та беруть на себе зобов'язання забезпечити утворення єдиної демократичної політичної партії – виразника і поборника національних пріоритетів розвитку та європейських соціально-економічних і політичних стандартів в Україні".

Как говорится, четко и ясно. Следует также напомнить, что некоторые подписчики этого, как тогда говорили, "исторического" документа настаивали на том, чтобы объединение состоялось еще накануне выборов. Однако, тогдашние политические реалии не позволяли это сделать.

Правда, еще перед выборами Конгресс Украинских Националистов фактически аннулировал подпись Евгения Гирныка под Декларацией и утвердил решение сохранить "неприкосновенность" партии, то есть отказался от самоликвидации во имя объединения. Таким образом, КУН не принимал участия в выборах, зато теперь не имеет никаких обязательств перед избирателями относительно создания "единой демократической партии".

О том, что пришло время исполнять обещания, недавно напомнил глава секретариата президента Виктор Балога. При этом руководитель президентской канцелярии справедливо напомнил, что в выборах в Верховную Раду может принимать участие партия, зарегистрированная в Министерстве юстиции не позже, чем за 365 дней до дня голосования, а потому процесс объединения следует начать немедленно, если новообразовавшаяся демократическая партия хочет получить парламентское представительство.

"Слишком много надежд и ответственности возлагает на нее общество. Поэтому следует безотлагательно начать практические шаги по реализации задекларированного обещания. Цена вопроса – будущее демократии в Украине", – заявил Балога.

На первый взгляд, призыв Балоги должен был бы быть радостно подхвачен всеми субъектами "НУНС", ведь,

во-первых, обещания действительно надо исполнять;

во-вторых, объединение партий, которые добровольно перед выборами объединились в один блок, выглядит логическим и закономерным шагом в партийном строительстве;

в-третьих, большинство избирателей "НУНС" будут только приветствовать такой поступок;

в-четвертых, единую партию на базе "НУНС" хочет видеть глава государства, без поддержки которого, будем откровенны, большинство нынешних пропрезидентских сил не попали бы в парламент.

Но, как оказалось, не все так просто. Сознательно оставляем в стороне моральный аспект вопроса о предвыборных обещаниях. Если бы мораль не была таким дефицитом в среде отечественного политикума, уже сегодня единая партия на основе "НУНС" была бы создана.

Первым бунт на корабле поднял глава УНП Юрий Костенко. Не отвергая априори идею создания единой партии, он, всё-таки, поставил два условия.

В частности лидер УНП считает, что Верховная Рада должна принять соответствующий закон, который предусматривает механизмы объединения партий, поскольку существующее законодательство говорит лишь об их ликвидации, или присоединении к другим.

Кроме того, следует определиться с идеологией будущей партии, которая, по мнению Костенко, должна быть "правой", то есть национал-демократической или националистической. А чтобы ни у кого не вызвало сомнений, что УНП не сойдет с избранного курса, то Костенко прямо заявил, что в одной партии с "левым Луценко" он не будет.

Позиция других субъектов "НУНС" менее категорична, но согласия нет и здесь. Так, лидер УРП "Собор" Анатолий Матвиенко, не смотря на то, что представительство его партии в парламенте минимальное, время от времени дает понять, что роль "младшего брата" в "НУНС" не для него.

Например, он категорически не соглашается с некоторыми положениями коалиционного соглашения, что на фоне шаткого преимущества, которое БЮТ вместе "НУНС" имеют над Партией регионов, выглядит откровенным шантажом.

А потому бравурные уверения "нашеукраинца" Вячеслава Кириленко, что "все девять политических партий блока "Наша Украина Народная самооборона" готовы к созданию в ближайшем будущем объединенной национал-демократической партии", это, скорее всего, попытка выдать желаемое за действительное.

Вообще, существует несколько вариантов развития событий, связанных с созданием единой партии из числа нынешних партий, которые входят в "НУНС".

Будет использован опыт образования предвыборного блока "Наша Украина Народная Самооборона". Тогда дело объединения решил президент Ющенко, который лично прибыл на церемонию подписания декларации и дал всем понять, "кто в доме хозяин".

"Единая партия" будет создана, но без бунтовщиков наподобие УНП. Очевидно, что это не решит вопрос единства пропрезидентских сил, но создаст иллюзию, что такое единство существует.

Процесс создания единой партии может затянуться на неопределенное время, что, очевидно, подорвет авторитет "НУНС" и побудит пропрезидентские силы искать новые формы консолидации для участия в последующих избирательных кампаниях.

Но каким бы не был сценарий модернизации политического проекта "НУНС", уже сегодня можно сделать несколько выводов.

Прежде всего, придется констатировать, что он так и не стал надежной, в смысле могущественной, опорой для президента.

Кто в этом виноват: Ющенко или партии? Это не имеет принципиального значения, ведь с таким политическим "ресурсом" Ющенко практически не сможет победить на будущих президентских выборах Юлию Тимошенко или Виктора Януковича.

"Эпопея" с созданием на основе "НУНС" единой партии – яркая иллюстрация того, как не следует расстраивать "партию власти".

Немало обозревателей говорят, что "НУНС" идет путем НДП и СДПУ(о), которые смогли просуществовать в большой политике некоторое время исключительно потому, что главным принципом партийного строительства определили для себя должности во власти, а не реализацию конкретной модели создания государства.

Умные учатся на чужих ошибках. А как называются те, кто их повторяет?

Богдан Червак



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде