Земля, земля, это Черновецкий. Полет проходит нормально. Часть 2

Пятница, 2 ноября 2007, 16:47

Продолжение. Первую часть читайте тут: Земля, земля, это Черновецкий. Полет проходит нормально

Команда Леонида Черновецкого не прекращает радовать анекдотическими ситуациями, в которые она попадает.

В четверг газета "Крещатик", учредителем которой является Киевсовет и которая полностью контролируется политтехнологами Черновецкого, опубликовала поздравление Олеся Довгого с днем рождения. Однако прогиб спины перед руководством закончился позором.

Вместо традиционных для этого издания комплиментарных заявлений, "Крещатик" поставил слова представителя блока Тимошенко Юрия Дмитрука. Он посоветовал Довгому стать "нормальным человеком и перестать лицемерить".

По рассказам сотрудников редакции, которые они обнародовали в блогах, ошибка при верстке послужила причиной грандиозного скандала, а Довгий в шоке направил куратору издания Казбеку Бектурсунову записку с коротким содержанием: "Казбеку, с благодарностью".

Единственное, на что было способно руководство издания – это снять заметку с веб-страницы газеты, а также заблокировать загрузку с сайта 13 полосы.

В отделе "Общество" газеты "Крещатик", куда позвонила по телефону "Украинская правда", нашли чем объяснить такую цензуру:

– Руководство сняло поздравление Довгого с днем рождения, потому что считало некорректным его появление в такой праздник. Поэтому текст остался только в газетах.

Если у вас сохранилась эта газета - не выбрасывайте её. Со временем она станет раритетом

Тем не менее, сплошной абсурд, который представляет собой команда Черновецкого, никоим образом не влияет на их перспективы находиться при должностях.

Цель, которую ставят "помаранчевые" – отстранение Черновецкого от киевской власти – может быть недостигнутой даже в случае досрочных выборов. Если случится чудо, и оппозиции удастся преодолеть технические и юридические сложности, о которых "Украинская правда" писала накануне, то возможен совсем неожиданный поворот сюжета – Черновецкий победит... и на новых выборах.

Авторами этого сюрприза будут сами "помаранчевые", если не выдвинут единого кандидата на должность мэра. Распыление голосов среди сторонников Нашей Украины, блоков Тимошенко и Кличко автоматически выдвинет действующего градоначальника в фавориты.

Юрий Луценко

Желание Юрия Луценко и его политического компаньона Давида Жвании взять власть в столице было задекларировано во время досрочных выборов.

Для этого Луценко привлек в команду Александра Омельченко, надеясь, что тот приведет с собой, по меньшей мере, 20% голосов киевлян. Идею поставить на Луценко поддержал Николай Мартыненко, который возглавляет столичную "Нашу Украину" и ведет несколько больших строительств в столице – в частности, отеля "Хилтон" на бульваре Шевченко.

Хотя у Юлии Тимошенко самый высокий рейтинг в столице, она не выступала против мэрства вождя "Народной самообороны". Лидер БЮТ понимала, что Луценко станет ее заложником при помощи секретаря Киевсовета – которым, в случае переизбрания столичного парламента, гарантированно будет какой-нибудь бютовец.

Если же перевыборы мэра будут происходить путем разделения полномочий городского головы и главы администрации (а такой логики придерживался до недавнего времени Луценко), полномочия лидера "Самообороны" в случае победы вообще будут минимизированы.

Возможно, этим объясняется некоторое охлаждение главного "самбиста" к киевской кампании, которая последний месяц начала набирать обороты.

В частности, под выборы мэра Луценко создал общественную организацию "Я – киевлянин", которую возглавил Кирилл Куликов – бывший руководитель украинского Интерпола, в прошлом – представитель в Украине проектов "лужниковской группы" Бабакова-Воеводина. Именно такую технологию на победных для себя выборах мэра Львова использовал Андрей Садовой, который создал проект "Самопомощь".

Также вместе с окончанием парламентской кампании к столичной "Нашей Украине" пришло осознание того, что новые выборы в Киевсовет не сулят им ничего хорошего.

"Нашей Украине" как партии очень повезёт, если она повторит свой результат-2006. Результаты в столице на досрочных выборах свидетельствуют о падении симпатий к президентской партии в Киеве – даже вопреки мощной кампании Луценко: в этом году "Наша Украина", подкрепленная "Народной самообороной" набрала на 15 тысяч голосов меньше, чем в марте 2006 на выборах в парламент.

Хотя есть способ, который бы позволил Луценко гарантировать относительную самостоятельность в случае мэрства – это участие НУНС и Тимошенко единым блоком в выборах в Киевсовет. Однако это уже будет требовать от БЮТ практически добровольного отречения от власти, которая лежит у них под ногами.

Амбиции Луценко, как мэра, остыли и учитывая то, что реализовать эту игру невозможно без согласия секретариата президента – а у бывшего министра внутренних дел едва ли не открытый конфликт с Виктором Балогой. Они вступили в прямую конкуренцию из-за роли главного переговорщика, который от лица НУНС будет выступать при создании не только коалиции, но и новой президентской партии.

Окончательно испортить настроение Луценко может начатая на него атака по делу Колесникова – ближайший соратник Рината Ахметова добивается возбуждения уголовного дела против экс-руководителя МВД, а Борис Пенчук уже дает показания в прокуратуре. И Луценко может не понравиться идея в обмен на эфемерное мэрство терять депутатский иммунитет (отмена которого остается под большим вопрос).

Блок Тимошенко

Кандидат от блока Тимошенко на выборах в столице до сих пор не назван. Интрига объясняется тем, что в случае неудачной попытки стать премьер-министром Тимошенко может сама попробовать баллотироваться в мэры Киева. И поэтому для БЮТ выгодно сохранять ситуацию в Киеве некоторое время подвешенной, чтобы бронировать эту должность для себя.

Кое-кто считает, что баллотирование в мэры Киева является некоторым понижением для Тимошенко. Но, по оценкам других, мэрство Тимошенко остается мощной стартовой площадкой в президенты, а также создает доступ к ресурсам, которыми бы лидеры БЮТ могли расплатиться со спонсорами выборов-2007 и потенциальными донорами кампании Тимошенко-2010.

В случае отказа Тимошенко, её ближайшее окружение пророчит мэрство Александру Турчинову. Этот вариант возможен, если сам он не станет министром финансов с функциями первого вице-премьера в правительстве своего лидера.

Также от БЮТ называется фамилия Иосифа Винского, но скорее в контексте технического кандидата, который бы снялся с гонки в обмен на гарантии со стороны НУНС.

Досрочные выборы мэра будут устраивать Тимошенко только в пакете с переизбранием Киевсовета, чтобы еще больше усилить свое присутствие в этом органе. Она имеет для этого основания – на досрочных парламентских выборах за БЮТ в столице проголосовали на 60 тысяч больше, чем в 2006 году.

Виталий Кличко

Заняв второе место в предыдущей мэрской кампании, Кличко надеется на чудо – победить на досрочных выборах, причем, не сделав ничего существенного как политик столичного масштаба на протяжении полтора года пребывания в Киевсовете.

Кличко может разыграть золотую акцию, если он окажется более выгодным кандидатом для БЮТ или НУНС – например, если Балога не захочет отдавать власть в Киеве Луценко-Жвании. Или если Тимошенко не посчитает нужным усиливать Балогу или Луценко.

Кандидатура чемпиона мира по боксу будет выглядеть как компромиссная, которую каждый попробует наполнить своим содержанием и своими людьми. Кадровый голод в команде Кличко проявляется в элементарных вещах – взявшись обжаловать решение Киевсовета о выделение земель, он направил иск... не в тот суд.

Тем более, что люди, готовые ставить на Кличко, есть. В последнее время сосредоточился на его поддержке Дмитрий Андриевский – бывший лидер фракции "Наша Украина" в Киевсовете, который потерял должность после конфликта с руководителем городской ячейки партии Николаем Мартыненко.

Показательно, что, хотя Андриевский играет с Кличко, его партнер по бизнесу Валерий Борисов диверсифицирует риски – он в команде Юрия Луценко. Интриги на столичном уровне мало отличаются от тех, что происходят в Верховной Раде – масштаб только меньше.

Партия регионов

Верхушка Партии регионов – это главная опора Черновецкого в верховной власти. Мэр выстроил отношения непосредственно с вождями донецкой структуры – Януковичем и Колесниковым. В итоге киевская организация Партии регионов Василия Горбаля осталась не у дел.

Местных регионалов даже стали "забывать" звать на согласительный совет к Олесю Довгому, не говоря уже о том, что выделение гектаров земель, инициированное сыном Раисы Богатыревой, не смогли довести до логического завершения.

Реакция Горбаля не заставила себя долго ждать – он в риторике уже почти ничем не отличается от оппозиционера. Параллельно Партия регионов в Киевсовете увеличивает свою фракцию, чтобы заставить Черновецкого считаться с их интересами.

Нынешний статус-кво все равно лучше для Партии регионов, чем новые выборы в Киеве. Сейчас ПР поочередно с "Нашей Украиной" старается доказать, что именно ей принадлежит "золотая акция" на решение Киевсовета. Но в случае досрочного устранения Черновецкого и победы кандидата от оппозиции, структуру Януковича в столице будет ждать только глухая оппозиция.

Блок Черновецкого

У зятя мэра Вячеслава Супруненко, как и принято в киевской власти, есть свое прозвище – "Посол Космоса на земле". Причем как в прямом, так и в переносном смысле: "на земле" как планете и "на земле" в значении товара.

Именно на Супруненко надо выходить, чтобы решить свои вопросы – мимо него не проходит ни один кусок столичной поверхности.

К примеру, за полтора года руководства в Киеве семьей мэра аккумулированы ресурсы, которые должны были бы вызвать зависть у идеологов "РосУкрЭнерго" – достичь их масштаба можно и не выдумывая разных схем с туркменами, россиянами и швейцарцами.

Все это означает, что у команды Черновецкого есть силы отразить атаки на своего патрона – через суды, митинги с участием пенсионеров или просто, если сказать деликатно, применяя "индивидуальный подход" в работе с конкретными оппонентами.

Столичная власть - это фабрика по производству денег, и нужны невероятные усилия, чтобы поменять там менеджмент. К тому же нет гарантий, что пройти дорогу до конца хватит сил у всех участников этого похода.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде