С Нового года "молочные реки" станут еще дороже

Понедельник, 5 ноября 2007, 15:20

До конца 2007 года цены на молочную продукцию в Украине стабилизируются, а с начала нового года эксперты ожидают небольшой рост цен.

Об этом заявила аналитик рынков мяса и молока центра маркетинговых исследований "УкрАгроКонсалт" Ольга Мозговая, сообщает Лига.

"Я не думаю, что стоит ожидать снижения цены на молокопродукты, поскольку производство сырья будет уменьшаться по сравнению с прошлым годом", - подчеркнула она.

По прогнозам Мозговой, в 2007 году в Украине будет произведено почти на 1 млн. литров молока меньше, чем в прошлом году.

Кроме того, необходимо учитывать и тот фактор, что Россия открыла свои границы для украинской молочной продукции, поэтому многие отечественные производители увеличат объемы отправки продукции на экспорт.

Вероятнее всего, полагает эксперт, произойдет стабилизация цен на молочную продукцию. "Цена на эту продукцию и так уже поднялась. На некоторые виды, возможно, цена слегка и повысится", - сказала эксперт.

При этом она уточнила, что повышение, вероятнее всего, отразится уже на новой продукции, которая будет выпущена на рынок.

Вместе с тем, отмечает Мозговая, с начала нового года существуют предпосылки для дальнейшего сокращения поголовья скота.

По словам эксперта, в Украине есть несколько молокозаводов, которые развивают свои собственные сырьевые базы, вкладывая средства в молочный сектор, однако ожидать отдачу через год не приходится.

"В следующем году молока будет еще меньше и говорить о том, что цена на него упадет, было бы слишком оптимистично и нереально. Вероятнее всего, с начала нового года произойдет небольшой рост цен на молокопродукты", - подытожила аналитик.

По данным "УкрАгроКонсалт", сегодня закупочная цена на молоко в Украине колеблется выше уровня 2 грн. за литр в зависимости от качества продукта, а также от региона. При этом стоимость молока в рознице составляет около 3,6 грн. за литр.

Как известно, за январь-август 2007 года украинские предприятия молочной промышленности увеличили производство на 9,8%. В частности, по данным Госкомстата, с начала года было выпущено 555 тыс. тонн молока и 69,9 тыс. тонн сливочного масла.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!