Врагов культуры Украины соберут в "черный список"

Вторник, 6 ноября 2007, 18:53

Представители творческих профессий на чрезвычайном собрании 30 ноября 2007 года намерены огласить "черный список" врагов культуры.

Об этом заявил директор издательства "Зеленый пес" Виталий Капранов на пресс-конференции во вторник, сообщает "Интерфакс-Украина".

"За 16 лет независимости страны было уничтожено около 3 тыс. книжных магазинов, вся киноиндустрия вместе с киностудиями. Мы планируем дать оценку действиям власти и огласить Украину зоной культурного бедствия", - сказал он.

По словам Капранова, инициативная группа в составе представителей науки и культуры с целью привлечения внимания общественности к проблеме сохранения объектов культурного наследия создала специальный сайт (www.cultura.net.ua).

На нем будут освещаться проблемы музеев и исторических памятников, которые уничтожаются, находятся в критическом положении или не финансируются.

Как заявил архитектор и вице-президент киевской организации ЮНЕСКО Георгий Духовичный, в Украине происходит планомерное и системное разрушение культурной среды.

"Главная беда в том, что сегодня архитекторы отлучены от принятия решений в судьбах городов, сегодня их решают политики и землемеры", - сказал Духовичный.

"Власть пытается перевести культуру в сферу услуг. Под видом реставрации в Киеве возводятся сооружения, которые годятся только для съемок сериалов. Музеев становится все меньше, библиотеки тают на глазах", - добавил он.

Кроме того, по словам Духовичного, Главное управление охраны культурного наследия КГГА до сих пор не обнародовало списки объектов культурного наследия.

"Эти списки оно не может обнародовать с 2004 года, на то есть свои причины. Сегодня это самое крупное в Киеве "агентство по недвижимости", которое рассматривает вопросы о строительстве, исходя из собственных интересов. Закрытая информация любого рода - это сфера для манипуляций", - подчеркнул он.

Так, по словам директора историко-архитектурного музея "Киевская фортеця" Вячеслава Кулинича, застройщики неоднократно пытались начать строительство на территориях, принадлежащих музею.

"У нас прошло восемь судебных процессов, мы их все выиграли. В результате застройщикам отказали в изъятии у музея участка земли под строительство 24-этажного дома с огромным паркингом. Но сколько еще может быть таких процессов и посягательств на исторические памятники и их территорию?", - сказал Кулинич.

В частности, по словам этнографа и научного сотрудника Национально музея архитектуры и быта в миниатюре в Пирогово Алексея Доля, возле входа в музей застройщики планировали возвести казино и торгово-развлекательный центр.

Подобные намерения мотивировались необходимостью обустройства дополнительной инфраструктуры возле музея. "Мы уже два года подряд воюем за эти земли", - заявил Доль.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!