Больше всего украинцы ценят "главное достижение революции"

Пятница, 7 декабря 2007, 16:26

Более половины граждан Украины считают самими важными права на жизнь и свободу слова.

Об этом на пресс-конференции заявила представитель "Freedom House - Украина" Светлана Франчук, сообщает Лига.

По ее словам, 50,5% украинцев считают самыми важными базовые права (право на жизнь, личную свободу, свободу слова и убеждений, свободу передвижения, неприкосновенность личности и т.д.).

В то же время более трети опрошенных на первое место ставят социальные и экономические права (35,5%).

В сравнении с ответами на аналогичный вопрос в 2006 году, часть респондентов, которые на первое место ставят базовые права – уменьшилась с 60,8% до 50,5%, и возросло число тех, кто самыми главными считают социальные и экономические права - с 27,7% до 35,5%.

"Это может свидетельствовать о том, что на данном этапе для большинства граждан социальные и экономические проблемы являются значительно острее, чем проблемы с соблюдением базовых прав", - сказала она.

По словам Франчук, оценка изменений относительно соблюдения базовых и политических прав значительно не изменилась по сравнению с предыдущим годом: в среднем 3,37 баллов по 5-балльной шкале.

Наивысшей оценкой респонденты оценили ситуацию с соблюдением прав на свободу слова, мысли и совести (3,61 балла), на свободу передвижения (3,59), на свободу собраний (3,53), на жизнь (3,49).

"Изменение ситуации с соблюдением социальных и экономических прав оценивается по-другому и среди экспертов, и среди граждан. Около 40% считают, что ситуация ухудшилась. В целом граждане и эксперты оценили уровень соблюдения социальных прав как неудовлетворительный: в среднем 2,5 балла по 5-балльной шкале", - добавила Франчук.

Средняя оценка ситуации с соблюдением прав на социально-медицинскую помощь составила 2,39 баллов.

Также очень низко респонденты оценили уровень соблюдения прав на социально обеспечение (2,47 баллов), на труд и справедливое вознаграждение (2,58) и на охрану здоровья (2,5).

Общенациональный опрос был проведен со 2 по 9 февраля 2007 года. Опрошено 2011 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины.

Экспертный опрос был проведен с 9 по 23 февраля. Опрошено 105 экспертов, которые представляли государственные, общественные и экспертные структуры во всех регионах Украины.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде