Польша дала украинцам работать полгода безвыездно

Пятница, 1 февраля 2008, 09:52

Польша позволила с февраля гражданам Украины работать в стране 6 месяцев непрерывно без официального разрешения.

Об этом сообщило Министерство труда и социальной политики Польши, информируют "Украинские новости".

В министерстве отметили, что украинцы с 20 июля 2007 года получили возможность работать в стране во всех сферах экономики 6 месяцев на протяжении года, но каждые 3 месяца были обязаны выезжать из страны на 3 месяца.

"Согласно с новым и старым распоряжениями, в стране можно работать 6 месяцев в году. Разница только в том, что новое допускает возможность работать все это время непрерывно (без выезда)", - отметили в Минтруда.

Работодатель для трудоустройства украинца должен зарегистрировать соответствующее заявление в районном отделе труда, где он зарегистрирован или по месту проживания (если работодатель физическое лицо).

"Регистрацию можно сделать за один короткий визит в отделе труда, и она бесплатна как для работодателя, так и для иностранца", - подчеркнули в министерстве.

В Минтруда сообщили, что работник с оригиналом зарегистрированного заявления в консульстве Польши получает рабочую визу на год с правом пребывания в стране 6 месяцев.

В соответствии с распоряжением, упрощенной процедурой трудоустройства также могут воспользоваться граждане Беларуси и России.

Указанный режим будет действовать в рамках эксперимента до 2010 года.

Как известно, Польша в конце 2007 года заявила о намерении продолжить возможность непрерывной работы для украинцев в стране без официального разрешения до 6 месяцев с нынешних трех с 2008 года. Однако введение нового порядка затянулось из-за согласования распоряжения в других министерствах.

По данным Минтруда, такие изменения необходимы в связи со вступлением Польши в Шенгенскую зону для более простой выдачи виз украинцам для работы в стране и по просьбе работодателей, которые призывали отменить 3-месячное ограничение на беспрерывную работу в Польше.

20 июля 2007 года Польша позволила гражданам Украины, Беларуси и России работать во всех сферах экономики без официального разрешения беспрерывно 3 месяца на протяжении полгода. С сентября 2006 года такой порядок действовал только в сельском хозяйстве.

26 октября 2007 года Польша уменьшила плату за выдачу годового официального разрешения для трудоустройства иностранцев до 100 злотых (около 40 долл.) с 936 злотых (около 360 долл.). Она упрощает трудоустройство иностранцев, чтобы компенсировать кадровый дефицит.

По неофициальным данным, в Польше работает от 100 до 500 тысяч украинских граждан, большинство из них нелегально.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде