Война за Ощадбанк – война за президентство

Понедельник, 4 февраля 2008, 22:11

Выплата компенсаций взносов в Ощадбанк стала самым успешным проектом правительства Юлии Тимошенко. Каждая новая тысяча гривен, полученная в сберегательной кассе, укрепляет электоральную поддержку БЮТ. Понятно, что такая деятельность стала очередной площадкой конфликта между руководством секретариата президента и Тимошенко.

Премьер начала постигать лавры человека, который впервые за семнадцать лет принялся решать этот вопрос. Вместе с тем очевидно, что способ погашения задолженности был выбран экономически рискованный, а процедурно – унизительный для граждан преклонного возраста, которые составляют основную массу участников очередей в Ощадбанках.

Юлия Тимошенко должна быть беспредельно признательна политтехнологу, который посоветовал ей произнести предвыборное обещание и вернуть взносы "Ощадбанка". Интересно, что на старте избирательной кампании БЮТ не было никаких упоминаний об этом. Нет такого обязательства и в официальной избирательной программе блока, которая подавалась в Центрвыборчком.

Вместо этого Тимошенко подписывала соглашения с бизнесменами, врачами, учителями и даже футболистами, стараясь пропагандировать сложный для восприятия обычным избирателем продукт "Украинский прорыв".

Однако 8 сентября в Херсоне Тимошенко заявила, что берет "сенсационное" обязательство – на протяжении двух лет после прихода к власти вернуть все замороженные вклады Ощадбанка.

Тут же Тимошенко, очевидно, для большей значимости добавила, что, оказывается, расчеты этой операции команда БЮТ проводила на протяжении последних полгода.

Если бы это действительно было так, то избирательное обещание получило бы статус официального.

По словам источников в окружении Тимошенко, ее мощные политические инстинкты хорошо ей послужили. Поскольку приблизительно в это же время правительство Януковича готовило решение об увеличении компенсационных выплат, однако не отважилось принять постановление.

Поэтому вполне возможно, что Тимошенко, узнав о существовании такой инициативы, взяла ее на вооружение.

После назначения премьер-министром Тимошенко сделала компенсацию сбережений главной программой своей деятельности. Так, в первый рабочий день нового года Кабмин принял постановление №1, которым был начат конвейер выплат.

Неполного месяца было достаточно, чтобы понять, что Ощадбанк не готов к такой работе. Но этого времени также хватило, чтобы люди оценили поступок Тимошенко. Ее рейтинг, по внутренним данным БЮТ, начал расти. А, учитывая общую электоральную базу Тимошенко и Ющенко, у показателей президента начался период стагнации.

Это и стало политической подпочвой к решению Ющенко взять под свой контроль ситуацию с Ощадбанком.

Кроме того, часть экспертов выступила с критикой прямых выплат, поскольку они:

Первое – расшатывают инфляцию.

Всемирный банк изменил прогноз уровня инфляции в Украине по итогам 2008 года с 9,6 до 13,8%. Премьер в свою очередь ответила, что "все прогнозы всегда имеют определенную политическую составляющую" и напомнила, Всемирный банк ошибся в своих комментариях накануне глобального финансового кризиса.

Второе – выплаты компенсаций блокируют работу Ощадбанка по другим направлениям, которые создают доход этому все-таки коммерческому, а не благотворительному учреждению.

Так, с 10 по 20 января сбор коммунальных платежей снизился на 34% - по сравнению со второй декадой декабря. Выплата штрафов, налогов и разнообразных государственных пошлин за этот период упала на 45%, прирост депозитного портфеля снизился на 62%.

Нынешний менеджмент Ощадбанка объяснил это традиционными сезонными колебаниями, поскольку конец декабря и начало января страна проводит в режиме праздников. Однако этот аргумент если и действует, то не полностью: в статистических данных использованы показатели тех декад, когда новогодние каникулы еще не начались или уже закончилось.

Третье – неорганизованные выплаты обесцененных сбережений вызовут психоз населения. Был даже летальный случай в очереди за "своей тысячей гривен", которая уже не понадобится этому вкладчику.

Четвертое – в Ощадбанке наблюдается увольнение работников в связи со сверхурочной работой. А, учитывая низкий уровень зарплат, по сравнению с другими банками, набирать новый штат с достаточной профессиональной подготовкой будет непросто.

Пятое – предложение правительства зачислить обесцененные сбережения как взаимозачет за коммунальные платежи привело к снижению сборов квартплаты и платы за потребленную электроэнергию и воду.

***

Таких причин можно насобирать на отдельную публикацию. Однако и ответ Тимошенко имеет логику: "Можно, хотя со всеми недостатками, но делать это дело. А можно искать причину не делать".

В конце концов, в прошлый понедельник Тимошенко уехала в Брюссель, а ее ближайший соратник Александр Турчинов – на Банковую. Он представлял премьера на еженедельном обеде с президентом Ющенко и спикером Яценюком.

То, что там призошло, общественности известно в изложении газеты "Коммерсант".

"Как рассказали высокопоставленные представители коалиции, Виктор Ющенко потребовал уволить председателя правления Ощадбанка Анатолия Гулея. Господин Ющенко в качестве аргумента сослался на результаты проверки Ощадбанка Национальным банком Украины. Якобы НБУ обнаружил "многочисленные нарушения", о которых не мог не знать господин Гулей. Кроме того, президент заявил, что располагает информацией о "нецелевом использовании средств Ощадбанка" во время избирательной кампании. "Деньги направлялись на финансирование политической силы, представителей которой нет в этом зале", – заявил президент, дав понять, что речь идет о Партии регионов".

Никаких опровержений этой информации не было, а сама Тимошенко на следующее утро в Брюсселе фактически подтвердила требование президента об увольнении руководителя Ощадбанка.

Премьер понимала, к чему приведет отставка банкира, который держит на оперативном контроле процесс выплат обесцененных сбережений. Это автоматически затормозит выполнение правительственной программы номер один.

Поэтому Тимошенко тут же в Брюсселе заявила, что будет убеждать президента сменить гнев на милость относительно Анатолия Гулея.

Еще через день Тимошенко сказала, что факты нарушений выявлены не были.

"Сегодня я ознакомилась утром с актами проверки Ощадбанка Контрольно-ревизионным управлением, Счетной палатой, Нацбанком. Я внимательно изучила все выводы, и там ни одного нарушения Ощадбанка. И мне это очень приятно", - заявила Тимошенко.

Эти слова премьер-министра должны были бы вызвать восторг ее деловыми качествами. Например, только проверка НБУ насчитывает 11 справок, составляющих собой папку толщиной в 4-5 сантиметров, на прочтение которой потребуется несколько часов.

"Украинской правде" удалось узнать суть документов, которыми оперировал Ющенко, и предположить, какие именно пункты могли вызвать президентский гнев и намек на Партию регионов.

Так, Служба безопасности Украины направила на Банковую справку относительно персоны Гулея. Основной акцент там был сделан на его деятельность в первой половине 2000-х годов. Тогда Ощадбанк находился под руководством покойного олигарха Игоря Плужникова, а Гулей был одним из его топ-менеджеров.

Сначала в 1999 году Гулей возглавил филиал Ощадбанка в родной для Плужникова Черновецкой области, потом его перевели на должность заместителя председателя правления всего банка, еще позже - повысили до должности первого заместителя.

Однако здесь на банковском небосклоне взошла звезда Арсения Яценюка, который вошел в руководство Нацбанка. Он подтянул и своего друга детства Андрея Пышного, который также делал карьеру в Ощадбанке под лучами звезды их земляка Игоря Плужникова.

Яценюк уже тогда зарекомендовал себя мастером интриги. Он добился смены фаворитов. Пышный из кабинета директора департамента сразу стал первым заместителем председателя правления Ощадбанка. А его предшественника Гулея отправили руководителем Ощадбанка по городу Киеву и области.

В справке, которую СБУ подготовила для Ющенко, упоминалась деятельность Гулея в Ощадбанке именно в те годы.

Единым существенным фактом из нынешнего периода, на который СБУ обратило внимание – был оклад Гулея как главы правления Ощадбанка. Президент Ющенко имел основания прийти в негодование – у него как руководителя всего государства официальная зарплата в четыре раза меньше, чем у руководителя государственного банка.

Кроме того, СБУ сообщила и о премии с шестью нулями, которую Гулей начислил себе за 2007 год.

Сам нынешний руководитель Ощадбанка в интервью "Украинской правде" заверил, что размер его дохода отвечает всем нормативам этого финансового учреждения.

Хотя Анатолий Гулей назвал конкретные суммы своей зарплаты "банковской тайной" и предупредил о судебной ответственности, мы считаем, что существует также и право общества знать эту информацию. Кроме того, и президент Ющенко, и премьер Тимошенко также неоднократно заявляли, что доходы людей, причастных к государственной деятельности, не должны держаться в секрете.

Сложно сказать, что имел в виду глава государства, когда заявил на встрече с Турчиновим и Яценюком, что деньги Ощадбанка "направлялись на финансирование политической силы, представителей которой нет в этом зале".

В материалах проверки, проведенной НБУ, президенту могли броситься в глаза фамилии двух людей из окружения Виктора Януковича – Прутник и Борулько.

Их родственники получили огромные кредиты в Ощадбанке, которые, по мнению НБУ, не всегда тщательно обслуживались Ощадбанком на предмет проверки залога или формирования резерва.

Как известно, Эдуард Прутник является человеком из ближайшего круга лидера Партии регионов, а Павел Борулько работал помощником премьера Януковича. И, по некоторой информации, этот человек приходиться племянником генпрокурору Александру Медведько.

Интересно также, что, например, жена Прутника взяла кредит в тот период, когда Эдуард Прутник возглавлял надзорный совет этого банка. А Борулько в момент назначения к Януковичу был советником Гулея в Ощадбанке.

Однако даже в случае придирчивого изучения историй Прутника и Борулько очевидно, что нарушения носили нормативный, а не криминальный характер. И эти люди являются достаточно состоятельными, чтобы позволить себе кредиты такого размера.

В одной из справок Нацбанка также упоминается, что потенциальные риски ликвидности для Ощадбанка создают имеющиеся в его кредитном портфеле "концентрации".

И среди других примеров здесь упоминается "кредитная задолженность самой большой группы заемщиков, которые несут общий кредитный риск – предприятий корпорации "СКМ" (Днипроэнерго, ДТЭК, Схидэнерго), который составляет 380 миллионов гривен".

Впрочем, руководитель Ощадбанка Гулей назвал эти предприятия добросовестными клиентами, за право обслуживать которых ведется борьба на рынке.

В принципе, кроме вышеперечисленного, в справках нет информации, которая должна была бы свидетельствовать об особых отношениях руководства Ощадбанка и Партии регионов.

Другие нарушения в текущей деятельности Ощадбанка, перечисленные в проверках НБУ, не являются чем-то политически окрашенным или экстраординарным.

Если бы ревизоры считали работу правления Ощадбанка непрофессиональной или таковой, что угрожает этому финучреждению, НБУ мог бы сразу ввести временную администрацию в Ощадбанке. Но таким правом НБУ не воспользовался, что может свидетельствовать и о реальной оценке найденных нарушений.

***

Настоящие причины для отставки Анатолия Гулея у Банковой другие.

Во-первых, в банковской среде давно считается, что амбицией Андрея Пышного является руководство Ощадного банка.

До прихода Богатыревой Пышный был первым заместителем секретаря Совбеза, сейчас его понизили до ранга просто заместителя.

Именно Пышный во второй половине 2007 года выступил с инициативой проверки Ощадбанка со стороны НБУ.

Во-вторых, Гулей является чужим для секретариата президента. Нынешний председатель правления Ощадбанка пришел на эту должность благодаря активности братьев Клюевых в 2006-2007 годах.

Предшественник Гулея Александр Морозов, стараясь помешать этому сценарию, даже объявлял день борьбы с крысами в центральном офисе Ощадбанка – чтобы не дать провести заседание надзорного совета.

Закончилось это безрезультатно. Гулей, который до утверждения на новом месте возглавлял клюевский "Актив-банк", стал председателем правления Ощадбанка.

Морозов не нашел единомышленников на Банковой в своей борьбе – более того, тогдашний заместитель Виктора Балоги Арсений Яценюк подыграл Клюевым.

В обмен на это, по некоторой информации, Клюевы будто обещали Яценюку устроить Андрея Пышного председателем "Укрэксимбанка". Однако они смогли добиться его назначения только первым заместителем в этом, также государственном, финансовом учреждении.

Отставка Януковича в конце 2007 года не привела к снятию руководителя Ощадбанка, поскольку эта процедура проходит через наблюдательный совет, который не смог бы одобрить такое решение.

Хотя среди членов БЮТ были претенденты на Ощадбанк, однако Тимошенко решила оставить старого председателя правления.

По некоторой информации, произошло это вследствие договоренностей Тимошенко с Клюевыми. Премьер-министр, поняв, что Балога тесно играет с Колесниковим, искала альтернативные контакты в Партии регионов. Тем более что Клюева и Тимошенко объединяет нелюбовь не только к Колесникову, но и к Юрию Бойко и его компаньону Дмитрию Фирташу.

Так или иначе, однако Гулей после прихода правительства Тимошенко принялся к выполнению ее программы по возвращению сбережений.

А на Банковой, поняв рейтинговые последствия этих действий премьера, начали борьбу с целью устранения председателя Ощадбанка. Того же, которого они общими усилиями и привели на должность.

По свидетельствам источников в секретариате президента, Виктор Балога лично занимается организацией месиджей в медиа о том, что Гулей является ставленником Клюевых.

Кроме того, в интересах Балоги ослабить базу донецких братьев, сделав таким образом полезную услугу своему другу Борису Колесникову – конкуренту Клюевых внутри Партии регионов.

По дороге с Брюсселя в Киев на вопрос, видит ли она в попытках отставки Гулея ревность Банковой за лавры, которые достались ей, Тимошенко ответила в фирменном стиле, хотя ее настоящие мысли были понятны.

"Вы от меня не услышите радикальных заявлений. Я буду выполнять все замечания секретариата президента, его помощников, советников, помощников советников, но чтобы правительство могло эффективно работать и наводить порядок в стране", - сказала Тимошенко.

Принять решение об увольнении председателя правления Ощадбанка может наблюдательный совет финучреждения. В его состав по пять лиц назначает президент, Кабинет министров и Верховная Рада.

После назначения премьером Тимошенко уже изменила правительственную пятерку, поставив туда лояльных к себе людей. Ющенко, в свою очередь, опирается на пятерку со своей квоты.

Завершить формирование нового состава наблюдательного совета должен парламент, где уже зарегистрирован проект постановления. В этот орган от Верховной Рады две особы предлагает НУНС, две – БЮТ, а по квоте коммунистов рекомендован Анатолий Головко – соратник российского бизнесмена Константина Григоришина, который давно морально поддерживает КПУ.

Однако очевидно, что Тимошенко важно как можна дольше оставить старый состав наблюдательного совета, который делает Гулея защищенным от попыток увольнения.

Поэтому в интересах премьер-министра и разблокировать парламент, и вместе с тем держать его заблокированным. Поскольку если парламентская пятерка не будет проголосована, это создаст резерв времени, выигранного премьер-министром.

Хотя, по понятийной договоренности между Тимошенко и Ющенко, председатель Ощадбанка принадлежит к квоте БЮТ, тогда как руководитель наблюдательного совета – это прерогатива президента.

Как заявил предшественник Анатолия Гулея Александр Морозов, ему предложили возглавить новый наблюдательный совет.

В распоряжение "Украинской правды" попал текст докладной Морозова, где он предлагает варианты для Ощадбанка. Среди остального, там содержатся идеи отойти от выплаты сбережений в способы, которые несут инфляционные риски.

Так, Морозов рекомендует продолжить цепочку, чтобы каждая новая тысяча гривен не попадала сразу на потребительский рынок. Бюджетные средства, предусмотренные на компенсацию, он советует влить в уставный фонд Ощадбанка, а потом акциями банка осуществлять погашение советских долгов. Создав на месте Ощадбанка "Народный банк" с контрольным пакетом в государства.

"Граждане, таким образом, получат долгосрочный актив с реальной стоимостью, которая постоянно возрастает, а с потребительского рынка будет снята инфляционная нагрузка. В свою очередь средства, полученные от капитализации, Ощадбанк может направить на финансирование реформ жилищно-коммунального хозяйства или обеспечение граждан доступным жильем", - сказано в докладной записке Морозова.

В свою очередь, нынешний руководитель Ощадбанка Анатолий Гулей в интервью "Украинской правде" категорически отверг такое предложение.

"Мне хорошо знакома логика граждан, которые стоят в очереди в Ощадбанке, а она такова: "Я в советские времена принес в этот банк "живые" деньги и хочу теперь также получить "живые" деньги", - отметил Гулей.

Очевидно, что не в восторге от идеи остановить конвейер выплат будет и Тимошенко, у которой с Морозовым давние счеты. С того времени, как в январе 2005 года он написал статью "Четыре вопроса к Ющенко. Пять вопросов к Тимошенко". Морозов был единственным депутатом от "Нашей Украины", который не поддержал избрание лидера БЮТ премьер-министром в постреволюционной Верховной Раде.

Кроме разных подходов к развитию банка, в отношениях Морозова и Гулея будут доминировать воспоминания. Год назад Морозова заменили на Гулея во имя выполнения теневых договоренностей. Сегодня так же поступают уже относительно самого Гулея. Политический бумеранг вернулся с интервалом в год.

Но даже без этого Ощадбанк обречен стать местом соприкосновения конфликтных интересов Ющенко и Тимошенко. Поскольку цена этого вопроса – следующее президентство.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде