Наша Украина: похороны отменяются?

Понедельник, 3 марта 2008, 12:03

"Наша Украина" не собирается умирать и тем более уступать "право собственности" на Виктора Ющенко. Такой вывод можно сделать по итогам политсовета "Народного союза Наша Украина", состоявшегося 1 марта.

После того как 15 февраля из партии вышел председатель секретариата Виктор Балога, а вслед за ним еще несколько не последних людей, казалось, что еще немного и НУНС рассыплется как карточный дом. Тем более, что в партии даже не смогли родить достойное заявление в ответ на действия председателя президентской канцелярии.

Правда, действия Балоги все же побудили фракцию НУНС в парламенте в конце концов зарегистрировать проект изменений в закон о партиях, предусматривающий их слияние без самороспуска предыдущих структур.

Исполнение давнего желания Виктора Ющенко собрать всех демократов под крыло одной партии сейчас кажется единственным способом выжить для "Нашей Украины", а потому партия в который раз принялась выполнять волю президента.

Именно вопрос о создании единой партии вместе с обсуждением "текущей политической ситуации" был вынесен на рассмотрение политсовета партии 1 марта.

Правда, перед этим партии пришлось решить еще один полностью математический вопрос – будет ли кворум. Как известно, предыдущее заседание политсовета, на котором должна была рассматриваться ситуация с неподписантами коалиционного соглашения, не состоялось из-за отсутствия достаточного количества участников. Тогда Вячеслав Кириленко проиграл телефонному праву Виктора Балоги.

Сейчас лидер НУ решил перестраховаться, и, говорят, осуществил личный "обход" всех участников политсовета, чтобы убедить их прийти. Цель была достигнута. На заседание пришло 155 из 197 членов политсовета. Определенный оптимизм добавляло присутствие на политсовете харьковской делегации во главе с племянником президента Ярославом Ющенко и негласного "штандарта" президента Веры Ивановны Ульянченко.

Перед началом политсовета лидер партии Вячеслав Кириленко отказался давать комментарии, только сказав прессе, что "настроение прекрасное".

Куда многословнее оказался губернатор Днепропетровщины Виктор Бондарь. Как известно, на прошлой неделе он также заявил о возможном выходе из "Нашей Украины" и на политсовете партии выступал скорее как посол Виктора Балоги, который должен был озвучить его план партийного строительства.

"Если не будет принято решение относительно создания единой мощной демократической партии, если не будут ликвидированы все те мелкие партии, которые были созданы на протяжении последних 15 лет, в которых, извините, по 2-3 человека в президиуме, и больше не о ком вспомнить, нет программы, нет реального влияния на общество, то тогда нет смысла дальше двигаться в таком проекте как "Наша Украина", - сказал Бондарь журналистам.

Если на базе "Нашей Украины" будет создана единая партия, которая "заберет в себя всех самых известных и влиятельных людей в обществе, представителей бизнеса, промышленности, людей, которые стремятся что-то поменять в этой стране, тогда у такой партии есть еще какой-то шанс", считает он.

Бондарь не верит, что "мелкие царьки" пойдут в одну партию. На вопрос же, где гарантия, что это удастся новому проекту, губернатор отвечает, что тот пойдет другим путем.

"Это уже проект не отдельных бывших политических лидеров. Это проект, в который должны войти самые влиятельные бизнесмены Украины, самые влиятельные представители предприятий, успешные мэры городов, которые избирались по три раза, губернаторы, у которых есть доверие в регионе. То есть люди, которые влияют на ситуацию", - раскрыл губернатор планы нового проекта.

По его словам, если совет "Нашей Украины" не примет решение по созданию единой партии, то через 2-3 недели будет заявлено о новой платформе.

"Тогда надо сесть на следующей неделе, собрать людей, которые влияют на общество и поговорить, на базе какой силы создавать партию, как она будет называться и тогда принимать решение, как мы ее создаем", - заявил Бондарь.

По его мнению, у такой партии может быть один лидер, "представитель бизнес-среды" или "представитель новой генерации". "Арсений Яценюк, почему бы и нет?", - спросил Бондарь у журналистов.

Пока днепропетровский губернатор рассказывал прессе о будущей партии, за его спиной на политсовет пробежал один из серых кардиналов НСНУ Александр Третьяков. Уже в двери он повернулся в сторону Бондаря и сделал такое выражение лица, что не осталось никаких сомнений, что он о нем думает.

Политсовет начался. В зале принимали заявление относительно съезда в Северодонецке, а в коридоре на подоконнике курили сигареты и обдумывали куда более важные вопросы "столбы" партии.

На политсовете уже шел второй час заседания, когда под помещением "Киевпроекта", где он происходил, появился брат президента Петр Ющенко. Следующие полчаса он потратил на дискуссию с журналистами о расколе в партии.

"Вот вы такие молодые люди, а как и мы мыслите по инерции мышления, которое породило коммунистическое общество. Любой демократический поступок у нас сразу ассоциируется с видимыми или невидимыми течениями, расколами и так далее", - возмутился брат президента.

На замечание, что на таких демократических "течениях", НСНУ четвертый год теряет рейтинг, Ющенко вздохнул: "Такие мы больные... Но человек же отличается от животного тем, что у него есть императив свободы воли, свободы выбора".

Потом Петр Ющенко углубился в историю создания партии, "энтропию" духа Майдана и "эманацию" свободы выбора, зацепив по ходу и конституцию США, так что вывести его из состояния философствования смог лишь вопрос, собирается ли он лично выходить из партии.

- Безусловно, нет, - ответил он.

Петр Ющенко также высказал убеждение, что партия будет поддержкой Виктора Ющенко на следующих президентских выборах.

На уточнение, какова тогда роль партии Виктора Балоги, брат президента ответил: "У него есть вариант дополнительный – дополнительных ресурсов, дополнительных резервов, которые мы этим залом не охватываем. Возможно, на Востоке, возможно, на Юге".

Судя по этим словам, в президентской семье пока что решили не отказываться от такого проекта как "Наша Украина" в пользу идеи Виктора Балоги. Скорее всего, яйца будут раскладывать в две корзины - с одной стороны НСНУ будет бороться за старый демократический электорат. С другой стороны, глава президентской канцелярии (возможно, вместе с Раисой Богатыревой) будет пробовать переманить на сторону Ющенко восточный электорат вместе с тамошней бизнес-элитой.

Кроме того, у НСНУ оставалась задача собрать все демсили в одну партию. На размышления, как это сделать, политсовет "Нашей Украины" потратил больше 5 часов.

Правда, не все партийцы выдержали этот 5-часовой марафон.

Так из третьего часа сбежал заниматься Евро-2012 Евгений Червоненко, который порадовал в первый день весны журналистов своей курткой из меха волка.

За Червоненко начали потихоньку убегать из политсовета и другие рядовые члены. Из короткого общения с ними стало понятно, что потасовки в зале нет, продолжается дискуссия, многие критикуют руководство партии за невозможность к нему достучаться и за неповоротливость.

Роман Зварыч преподнесл залу устав единой партии и сообщил, что уже на 95% готовы ее программные основы. Павел Жебровский призывал не ждать принятия закона, а просто дать всем партиям двухмесячный срок, чтобы объединиться.

Другие рядовые члены высказывались в духе, что НСНУ досрочные выборы не страшны, а вот остальной "мелочи"... пусть тогда попробуют преодолеть барьер.

На выходе из партии Балоги и других "отщепенцев", говорят, особенно не зацикливались, но была идея собраться через две недели, чтобы обсудить ситуацию собственно внутри партии.

Как сказал Кириленко журналистам после политсовета, кто-либо "имеет право свободно входить в любую политическую партию и свободно выходить из нее".

Он подчеркнул, что еще на президиуме партии была сформирована позиция, что никаких претензий не будет к нашим коллегам, при условии, что они, как народные депутаты, будут придерживаться коалиционного соглашения. "При этом они могут быть внепартийными и это их личное дело", - подчеркнул Кириленко.

Он добавил, что "пока у нас таких претензий нет и у нас нет официальных оснований думать, что они могут возникнуть в будущем".

Похоже, что вместо того, чтобы тратить силы на словесную войну с Балогой, умы "Нашей Украины" придумали другой выход по сохранению партии. Они решили сделать заместителем главы партии и членом президии племянника президента Ярослава Ющенко. Таким образом президент оказался привязанным к партии не только историческими, но и родственными узами.

С другой стороны, согласие Ющенко-младшего войти в руководство партии, является знаком того, что президент пока остается с партией и не будет уничтожать ее даже в случае появления другого политического процесса.

Теперь племянник президента лично будет отвечать за эффективность и неделимость партии.

"Харьковская организация не имеет никаких намерений выходить из рядов партии. Если это и будет происходить, то в отдельных случаях. Но хочу уверить, что после сегодняшнего бескомпромиссного обговаривания таких намерений среди наших однопартийцев нет", - уверил Ярослав Ющенко в воскресенье.

"Наоборот, все считают, что надо пережить эти трудные процессы, сделать выводы, какими бы они не были сложными. Никаких сомнений, что всем нам нужно держаться этой политической силы", - сообщил председатель харьковской областной организации НСНУ.

Так что тему раскола НСНу пока удалось преодолеть. Как сказал Кириленко, "ни сегодня, ни вчера не было никаких заявлений о выходе".

Даже днепропетровский губернатор Виктор Бондарь решил на неделю остаться в партии.

А губернатор Киевщины Вера Ульянченко призывала журналистов "не спешить хоронить политическую силу".

"Проблемы есть, но партия существует и будет достаточно активно работать, и не только партия, но и ее фракция", - сказала Ульянченко.

По ее словам, хотя руководству партии и досталось на орехи, но дискуссия была плодотворная.

"Критиковали и за невыразительную политику относительно объединения, и что работа исполкома слабая, была и критика фракции, что нет единства решений, особенно относительно вопросов, которые вносятся президентом", - отметила губернатор.

Теперь, по итогам политсовета "Наша Украина" начала активно исправляться. Она задекларировала и поддержку президентской идеи о принятии конституции на референдуме. И уничтожение Тендерной палаты. И главное, взяла 2 месяца на создание объединенной партии на основе блока НУ-НС.

По словам Кириленко, после того, как в ВР будут приняты изменения в закон о партиях, которые предусматривают их реорганизацию путем слияния, а потом партии-участницы получат два месяца на проведение съездов, на которых должно быть принято соответствующее решение.

И еще.

"НСНУ не будет останавливаться на пути продвижения к созданию единой партии. И если у кого-то будут возникать причины, чтобы не входить в партию, мы не будем их ждать, а будем работать с теми, кто причин выдумывать не будет", - предупредил Кириленко.

Для того, чтобы реализовать намеченное лидерам НСНУ нужно разблокировать парламент и найти в нем 226 голосов за закон о партиях. Впрочем, Кириленко не переживает – говорит, что закон входит в список коалиционного соглашения.

Впрочем, даже, если Кириленко и не удастся все-таки собрать демократов вместе, у него есть еще один козырь для выживания своей политической силы – она является единственной опорой президента в парламенте.

Относительно Виктора Балоги, то судя по словам Бондаря и Петра Ющенко, он будет создавать для президента совсем другой, независимый от НСНУ аэродром и совсем на иных основах.

Зачем Ющенко два плацдарма? Поскольку с простого скрещения бульдога с носорогом - части НСНУ и части Партии регионов - выйдет пшик и разочарование обеих частей электората. Затем надо создавать новый проект с привлечением туда только отдельных известных лиц обеих сил.

И вряд ли в этот проект пойдут демократы, которые поддерживают Ющенко, поэтому их оставят на откуп "Нашей Украины".

Так что вряд ли НУНС будут активно разрушать в ближайшее время.

Фото с сайта "Нашей Украины"

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде