Газ или свобода?

Среда, 5 марта 2008, 16:05

Лет через пятьдесят Альфреда Дюлера будут судить за преступления против человечества. Всякий раз, когда этот тип произносит слово "рынок", он подразумевает "навар".
Фредерик Бегбедер, "99 франков"

…мне не нравится Хохланд, мне не нравится Нэзалэжность, мне не нравится то, что укры сделали с Новороссией/Донбассом/Слобожанщиной. Сами вы не на что не способны, единственный способ что либо изменить в вашей судьбе это раздавить страну У, экономически в первую очередь. Голожопая Шаровария развалится, долго такие убундии не живут. Ну так пусть Газпром/Росатом/угольные компании России/Татнефть и другие нефтяники раздолбают пасеку Ющенко. И чем быстрее тем лучше, больше людей в живых останется.
Украинец/Москва, 02.03.08 из одного украинского форума

  То, что видно

Трубы в два раза подорожали? Добыча стала намного сложнее? Кадры забастовали и требуют повысить в 5 раз зарплату? Ответ прост: повышение цен на газ – чистая спекуляция монополистов. Хочу – по 170, а захочу – и по 270 купите, никуда вы не денетесь.

Перекрытие газа – это первый поступок нового российского политического режима  медведевщини. Их руководителям на самом деле безразлично, что украинцы становятся беднее. На этом газократичном фоне фразы о "русскоязычных соотечественниках" выглядят довольно цинично.

Украинская экономика - это наркоманка, которую еще СССР подсадил на российскую газовую иглу. Россия сознательно раскручивает маховик украинской инфляции. Это удачный момент для удара по конкуренту – у него еще и политическая нестабильность.

Наши лебедь, рак и щука – Ющенко, Янукович и Тимошенко – чем-то напоминают Грушевского, Скоропадского и Петлюру: ура-патриотизма и недостатка стратегического мышления там тоже было более чем достаточно. Не хотелось бы, чтобы они так же закончили свой управленческий эксперимент. Между собой ссориться – глупое, и потом, нехитрое дело.

Меня достало любить свою страну, но ненавидеть и не уважать государство, которое ее оседлало. Почему до сих пор все эти переговоры не выведены на свет? Почему правила меняются по несколько раз каждый день? Почему каждую неделю ниоткуда возникает очередной миллиард долга? Чем вы занимаетесь, подковерные переговорщики?

То, чего не видно

Россияне работают на нашем стратегическом поле – идеологическом. Экономика – вещь сравнительно кратковременная, мировая конъюнктура кардинально меняется на протяжении 20-30 лет. А вот мозги людей – вещь намного инерционнее, а следовательно – эта инвестиция намного благодарнее и намного более окупаема.

"Национальная идея Украины как экономический рост" в издании а ля Ахметов-Янукович проигрывает в газовой войне с разгромным счетом. Если неконтролируемый и наглый сосед играется своим газовым краником как пубертатный подросток пенисом, никакого роста не будет. Это что, значит, что обязательный элемент национальной идеи Украины - любовь и дружба с газовладельцами?

Такая "нацидея" - это подмена стратегической национальной идеи экономическим базисом. Это – приблизительно так, как подменять архитектурный план здания мешками с цементом для будущего фундамента. Именно с этого по большей части и смеются "москали" на своих форумах: перекроем газ – и закончится ваша "Нэзалэжность"...

Варианты типа "Футбол – национальная идея Украины" авторства Суркиса – еще абсурднее. Что, если Евро-2012 заберут из Украины, то гаплык независимости? Может, бадминтон в этом плане эффективнее? Относительно него хотя бы нет таких ожиданий...

Национальное сознание и уровень патриотизма является прямым и непосредственным фактором национальной безопасности страны. Именно благодаря национальной солидарности пережили очень затруднительные времена после 1945 года японцы и немцы. Если она есть – страна будет существовать независимо от экономической ситуации и чемпионатов по футболу.

Люди не умеют отличить стратегические вещи от ежедневных хлопот. Влада подменяет экономические реформы национальными вопросами.

Это все сбрасывает в одну корзину Голодомор и инфляцию, украинский кинодубляж и маразм на рынке жилья, УПА и взяточничество: ребенка хотят выплеснуть вместе с купелью. И на самом деле вместе с ющенками и тимошенками наши враги топят украинскую Украину – вот их настоящая цель.

Именно поэтому "москалям" необходимо по максимуму "опустить" Украину в глазах у ее сограждан – тогда чужие герои становятся намного конкурентноспособнее. Нам навязывают фальшивый выбор: либо благосостояние под чужим каблуком, либо "минеральная вода без газа".

И тонко так намекают: вы может там от своего УПА откажитесь, а мы тогда подумаем, поднимать ли цену на газ, или нет... А об альтернативах никто не хочет говорить – не газом же  единым, действительно: импортируем электроэнергию, имеем огромные торфяные месторождения, да и собственная разработка нефтегазовых месторождений буксует...

Причина газоунижения Украины – в том, что в бывшей колонии жизнь не может быть лучше, чем в метрополии. Метрополии могут существовать только тогда, когда будет различие потенциалов – экономических, гуманитарных, статусных. Провинция всегда должна ощущать себя неполноценной – в другом случае никакая она уже не провинция.

То, что будет видно

А если так не произойдет – а вдруг сами россияне зададут вопрос своей власти: а что же это из ваших национальных проектов для нас никакой пользы? Почему это по всей стране разруха и безнадежность такая? Почему за кольцевой дорогой Москвы – совсем другая Россия? Почему из жира бесятся миллиардеры, а большинство людей и в дальнейшем считает копейки? Почему Россия спивается и вымирает?

Обратите внимание: агрессия – это вторая сторона слабости. Россия боится. И мне кажется, что она боится самой себя, с ее ужасным "бессмысленным и беспощадным бунтом". Именно поэтому она направляет основные свои потуги наружу: так алкоголик, неспособный бросить пить, обвиняет в своих бедах кого-нибудь, например, своих родителей.

Объединенная Европа может предать Украину, но для нее это будет что-то наподобие Мюнхенских соглашений 1938 года. Ведь ведется системная игра на отрыв Украины от Европы, в первую очередь – в сфере безопасности.

В самом деле, Европа без НАТО немыслима, практически все европейские страны являются ее членами или тесно сотрудничают с этой организацией. Прибалтийские государства недаром вошли в НАТО - они знают цену свободы.

Итак, пока вся Европа не выступит единым фронтом против наглого газового "беспредела", Россия будет играть своими пешаками-шредерами в каждой отдельной стране. И без Украины Европа не обойдется.

Именно поэтому необходимо немедленно инициировать межгосударственное сообщество потребителей российского газа. И в Москву решать эти вопросы должен был бы поехать представитель от этой организации, а не отдельный "мальчик" или "девочка для биения".

Жить рядом со страной, которой руководят закомплексованные газопитеки – опасное дело. И это наша судьба: на другую планету мы не переедем. Этот кризис должен показать нам: независимость от наглого и непредвиденного соседа эффективнее чем позорный вассалитет в обмен на дешевый газ.

В свое время Моисей повел евреев из Египта, получая взамен вместо признательности упреки и ностальгию за дешевым египетским хлебом. Наш выход из колониального прошлого – также продолжительный и болезненный. Только свободные могут быть богатыми – а рабов эксплуатируют. Третьего не дано.

Остап Крывдык, политолог, активист

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде