Операция "Нацизм"

Понедельник, 28 апреля 2008, 13:08

На днях по ОРТ показали сюжет обычного в последнее время содержания. Киевский корреспондент канала Виталий Кадченко резкими и красивыми штрихами очертил реалии оккупированного непонятно какими нацистами города.

Игрушки-Гитлеры здесь, оказывается, чрезвычайно ходовой товар. "В красивой подарочной упаковке - хит весенних продаж в Киеве", утверждает честный и непредубежденный российский журналист.

Высота этих игрушек - аж сорок сантиметров. Стоят 250 долларов, сделаны в Китае. У Адольфа Алоизовича - три костюма, кепочка с гакенкройцем и, кажется, даже двигается челюсть. Снят красиво - черная коробка, золотые цифры, раскадровочка аксессуаров - сапожки, кожаный плащик с повязкой, черные очки а-ля Джон Леннон. Кино, и все.

Ну просто, как высказалась одна из зрительниц, "набор посуды для девочек, русскоязычные младенцы и рецепт, как с них борщ варить".

То, что российские телеканалы вернулись в поздние 70-тые, очевидно - даже самые ангажированные украинские медиа по сравнению с соседскими похожи на британское ВВС.

Но вот сама ВВС удивила. 23 апреля она также показала репортаж о кукле-Гитлера. Передрав все до ниточки - и раскадровочку наци-ляли, и обеспокоенный тон, и даже синхрон "эксперта", который регулярно зарабатывает на гнилые помидоры от признательных читателей в одной из украинских газет, где специализируется на исторической грязи.

Сюжет корреспондента ВВС Джейн Хадден начинается словами "Станет ли эта игрушка обязательной для каждого украинского ребенка?".

Не будем придираться к тысяче ошибок, сделанных в сюжете - например, к приравниванию сувенирной лавки в киевском Глобусе с дорогими игрушками к магазину игрушек.

Или - сколько украинцев могут позволить себе такую наци-цацу. Кушать, наверное, перестанут, чтобы дочери такое купить.

Видеоряд - лицо Гитлера, перемонтированное с, например, украинским МИД-ом или колокольней Софии. Как говорят, выключите звук и расскажите, о чем сюжет. Такой случай с "передиранием" чужого сюжета - не исключение: лентяи-журналисты попадаются во всех странах.

Кукла в сувенирном магазине – идиотизм, на который должна была отреагировать милиция. Не следует, впрочем, считать Украину исключением.

Популярный интернет аукцион "EBAY" на первый же запрос по слову "Гитлер" выдает 1799 разных позиций - марки, монеты, почтовые открытки, журналы, скульптурки, американские подарочные издания "Майн Кампф" 1940 года в замечательном состоянии. Караул?

И это только то, что на виду – теневой европейский рынок нацистской атрибутики успешно себе существует. Британский принц Вильям как-то появился на вечеринку в виде нациста - ну не сам же он шил себе эту одежду, правда?

Массированная российская кампания по формированию имиджа Украины как нацистского государства продолжается.

Ее цель - подготовить общественные настроения как в Украине, так и за границей, чтобы потом бросить все символьное наследство сталинской пропаганды против несмелых попыток примирить украинцев между собой. Чтобы ударить со всех сторон.

Идея максимум, наверное – обращение Европарламента относительно опасности нацизма в Украине. В ход идет все подряд - от персональной "нацификации" Ющенко до кукол, снятых скрытой камерой.

Основной удар состоится 9 мая, а пока длится "артподготовка". И британский вещатель позорно подыгрывает в этом российской имперской политике. В который раз Украину показывают глазами соседских пропагандистов.

И так будет до тех пор, пока мы сами не станем первоисточником. ВВС почему-то ведь не показывают польские или венгерские реалии через нарезочку с ОРТ-шных сюжетов, правда?

Возможно, скоро нам ОРТ покажет правду о том, как классно продаются Гитлеры в британской столице. Коллеги с ВВС, покажете ли вы это в своих новостях?

Остап Крывдык, политолог, активист, журналист

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде