Виктор Ющенко: Украина будет в НАТО рано или поздно

Четверг, 3 апреля 2008, 12:00
В Бухаресте, кажется, уже решен украинский вопрос – есть большая вероятность того, что ПДЧ Украине на этом саммите не видать. По меньшей мере 8 стран по данным американских источников, против такого решения НАТО. Тем не менее, президент Ющенко поехал в Бухарест. Может, он решил, что еще не все потеряно и надеется своим авторитетом переломить ситуацию в пользу Украины?

Ждать осталось несколько часов. Это интервью было разослано пресс-службой президента в тот момент, когда самолет с надписью "Украина" приземлился в Бухаресте.

- В 2007 году партнерству НАТО - Украина исполнилось 10 лет. Как бы Вы охарактеризовали это сотрудничество?

- Подытоживая первую декаду нашего активного сотрудничества, можно уверенно сказать, что она имела исключительно положительные последствия.

Основное достижение - это укрепление атмосферы дружбы и доверия со всеми странами-членами Альянса, особенно теми, которые являются нашими непосредственными соседями. Наше сотрудничество является гарантией стабильности и залогом безопасности не только в региональном измерении, но и масштабе всей Европы.

На сегодняшний день мы задействованы во всех сферах сотрудничества с Альянсом, начиная с основоположных консультаций по безопасности, проведения регулярных совместных обучений и налаживания стабильного диалога - до развития сотрудничества в военно-технической сфере, обмена опытом реформирования и модернизации вооруженных сил и противостояния современным вызовам мировой безопасности, таким как терроризм.

От подписания Плана действий на Пражском саммите НАТО в 2002 году и до сегодняшнего дня мы значительно увеличили наше взаимодействие в сфере миротворческих и антитеррористических операций. Хочу подчеркнуть, что Украина - единственное государство, которое, не будучи членом Альянса, принимает участие во всех его миротворческих операциях, которые, в свою очередь, проводятся под эгидой ООН.

Как видно из этих примеров, наше сотрудничество является более чем эффективным. По многим вопросам мы уже перевыполнили существующий формат взаимоотношений. И я считаю, что пришло время официально определить переход к более тесной интеграции усилий. Им должно стать присоединение Украины к Плану действий относительно обретения членства в НАТО.

- Что значит, с точки зрения внешней политики Украины, установление стратегического партнерства с Североатлантическим альянсом, учитывая комплексность регионального контекста?

- Расчет очень прост и базируется на четком понимании того, что безопасность и стабильность как Европы в целом, так и восточноевропейского региона в частности, неразрывно связана с безопасностью Украины.

От углубления сотрудничества, а в перспективе и присоединения Украины к НАТО, выиграют все стороны. Поскольку это будет значить окончательную невозможность возвращения к системе биполярного противостояния в мире, прежде всего в европейском пространстве. В сущности, процесс вхождения Украины в структуры НАТО станет процессом построения новой формулы безопасности для Европы. А для Украины это будет окончательное избавление от всех пут, привязывающих нас к отрицательному опыту европейского прошлого.

- Какие реформы предусматривает партнерство Украины и НАТО в форме ПДЧ?

- План действий ставит четкие требования относительно проведения широкого комплекса внутренних реформ. Украине такие реформы крайне необходимы, поскольку побуждают достичь соответствия современным европейским стандартам во многих сферах жизни. Среди самых неотложных задач, которые мы ставим перед собой, - это завершение военной реформы, а также реформирование всего сектора национальной безопасности и системы правоохранительных органов. Военное реформирование - это основное требование, и мы заинтересованы в скорейшем его осуществлении.

Не менее важными являются достижения стабильных показателей экономического развития государства. Поскольку именно они гарантируют адекватный вклад Украины в рамках ее сотрудничества не только с НАТО, но и в перспективе с Европейским Союзом. Поэтому мы решительно настроены на достижение всех предусмотренных в этой сфере критериев.

Политическая стабильность и демократическое развитие общества - это условие «a priori». Но как раз в этих вопросах Украина не просто отвечает требованиям и критериям, но и частично, можно сказать, «опережает график». Думаю, что наши партнеры как в НАТО, так и в ЕС, разделяют такую точку зрения.

- Уровень сотрудничества между Россией и НАТО несравненно выше чем аналогичное сотрудничество Украины с Альянсом. Как повлияла интенсификация сотрудничества между Украиной и НАТО за последние годы на развитие украино-российских отношений?

- Давайте начнем сразу с позитива. Усиление сотрудничества между Украиной и НАТО способствовало формированию более прагматических отношений между Украиной и Россией.

Мы признательны нашим российским партнерам за понимание того, что выбор форм политики безопасности является суверенным правом каждого независимого государства, в том числе и Украины. В конце концов, и украинцы, и россияне понимают: пришло наконец то время, когда нужно отходить от идеалистических, а часто и утопических клише в наших двусторонних отношениях. Мы ведем постоянные дипломатические консультации с нашими российскими коллегами, и думаю, они постепенно признают, что вопрос присоединения Украины к НАТО - необратимый процесс, несмотря на любые сантименты прошлого.

Украина неоднократно заявляла и продолжает акцентировать, что углубление сотрудничества между Украиной и НАТО ни сегодня, ни в будущем не будет представлять никаких угроз для Российской Федерации. При необходимости мы готовы гарантировать это нашим российским партнерам в любой форме.

Наконец, сама Россия продолжает наращивать сотрудничество с Альянсом. Скажу больше - на сегодняшний день ни для кого не является новостью тот факт, что уровень сотрудничества между Россией и НАТО несравненно выше чем аналогичное сотрудничество Украины с Альянсом.

Итак, я уверен, непосредственной связи между внешнеполитическими инициативами Украины и состоянием нашего сотрудничества со стратегическим партнером Россией нет. Нас и в дальнейшем будут связывать тесные экономические и торговые интересы; у нас общее историческое и культурное прошлое. Поэтому принципы добрососедства, дружбы и взаимопонимания будут всегда актуальнее, чем какие-либо политические оценки.

- В какой мере статус Украины, как партнера НАТО, и статус Румынии, как члена Альянса, влияют на обсуждение расхождений между двумя странами? Имеются в виду дискуссии вокруг устья Быстрое и относительно острова Змеиный.

- Отмечу, что стратегические цели как Украины, так и Румынии относительно укрепления сотрудничества в рамках Североатлантического альянса совпадают. Поэтому не сомневаюсь, что в реализации евроатлантических стремлений Украины рядом с нами румынский народ и румынское правительство.

Также я уверен, что те расхождения, которые еще существуют в наших двусторонних отношениях, мы должны урегулировать на двустроннем уровне, как это обычно делают хорошие соседи. Об этом мы говорили с румынскими друзьями во время моего официального визита в Бухарест в октябре прошлого года.

Относительно украинского проекта по восстановлению глубоководного судового хода «Дунай - Черное море» хотел бы отметить, что введение в эксплуатацию глубоководного судоходного пути открывает значительные перспективы для наращивания транзитных возможностей в регионе, для оживления работы дунайских портов, прежде всего украинских и румынских. Расширение Европейского Союза увеличивает интерес мощных западноевропейских факторов к транспортным сетям стран Центральной и Восточной Европы.

Мы понимаем, насколько чувствительной является экологическая составляющая этого проекта для румынской стороны, для Европы, для украинцев. Поэтому сегодня еще раз хочу подтвердить и подчеркнуть: Украина очень чувствительно и внимательно относится к экологической безопасности этого важного для Европы проекта и выполняет все взятые на себя обязательства в рамках международных конвенций. Мы заинтересованы в развитии всестороннего диалога и осуществлении общего мониторинга всей Дельты Дуная. Поскольку наша общая цель - сохранение этого уникального заповедника в целом.

В решении этого вопроса Украине и Румынии нет необходимости становиться конкурентами. Мы можем быть только партнерами - чтобы совместно искать возможности для увеличения объемов грузоперевозок по Дунаю за счет привлечения других европейских стран, чтобы открывать новые морские пути, чтобы определять направления двустороннего сотрудничества в сфере экологического сопровождения экономических проектов в дельте Дуная.

Что касается размежевания морских пространств вокруг острова Змеиный, то напомню, что эта проблема нам обеим - и Украине, и Румынии - досталась в наследство еще с пресловутых советских времен. Сегодня, как известно, дело делимитации континентального шельфа между нашими государствами в этой зоне Черного моря, по инициативе румынской стороны, находится на рассмотрении в Международном суде ООН в Гааге. Решение Суда для Украины будет безусловным к выполнению. Вместе с тем, остаюсь при мнении, что лучше всего было бы найти пути решения этой проблемы на политическом двустороннем уровне.

Хочу также отметить, что вопрос, связанный с островом Змеиным, является примером цивилизованной дискуссии между странами-соседями, что никаким образом не влияет на их политику безопасности.

- Можете ли Вы определить реальный срок относительно возможного приглашения Украины присоединиться к НАТО?

- Как только Украина достигнет всех критериев, предусмотренных ПДЧ, и вступление в НАТО получит поддержку большинства граждан на общенациональном референдуме - это и будет реальный срок.

Мы осознаем то, что это дело не одного дня. Оно нуждается в исторической взвешенности, разумных шагах, профессиональных усилиях. Но мы готовимся и будем готовы. И не намерены растягивать этот процесс на десятилетие.

Украина будет в НАТО рано или поздно, и вызов перед нами заключается лишь в том, чтобы пройти этап подготовки как можно скорее и достичь таких показателей, которые бы ни у кого не вызвали сомнений.

Текст интервью распространен пресс-службой президента



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде