Если бы медведь перестал рычать...

Понедельник, 7 апреля 2008, 11:33

Появление утром 2 апреля в центральной российской газете отклика Солженицына на провозглашение украинским президентом 2008 года годом памяти Голодомора 1932-33 годов в Украине – это один из элементов поспешно спланированной антиукраинской кампании.

Известно, что 90-летний писатель на протяжении последних лет не вмешивался в политику, спокойно доживая свой век в подмосковном замке.

И вдруг высказал именно то, что хотели услышать в Кремле. Чтобы дать это услышать и во Франции, и в Германии. Чтобы бросить еще одну горсть грязи в образ Украины.

К "братским" объятиям Москвы мы уже привыкли – и за годы советской власти и за годы постперестроечной России.

От названных европейских государств мы все же ожидали другого. Тем не менее, должны признать, что Саркози – не де Голь и фрау Меркель – не Аденауэр. Поэтому мы и не отождествляем имена новоизбранных лидеров со всей Францией, со всей Германией.

Так или иначе, в памяти всплывают некоторые исторические примеры. Полстолетия назад – когда в НАТО была принята ФРГ, часть еще разделенной Германии. Семьдесят лет назад, когда создание оси Берлин – Москва привело к мировой катастрофе.

И девяносто лет назад – когда украинское государство упало из-за того, что Антанта, к которой обратился Гетман Павел Скоропадский, Украину проигнорировала.

Наверное, задумаются и американские политические аналитики над тем, почему стремления новых европейских лидеров к доминированию на европейском континенте в составе триумвирата совместно с посткагебистским (или пост?) режимом перевесило над исторической логикой.

На завершение своего короткого политического эссе подаю фрагмент со свежего письма ко мне с Екатеринбурга.

Пишет бывший российский политзаключенный Виктор Пестов, мой коллега по 36-й зоне, Кучино Пермской области: "Как прошел прием Буша и Ющенко, что говорят? Если бы Россия шла по пути демократии, то Украина, я думаю, и не стала бы искать противовес имперским амбициям Кремля".

Я ответил российскому коллеге, что прием Буша прошел очень солидно и добавил: "Что же касается предположения, – "если бы Россия шла по пути демократии…", – то оно носит чисто теоретический характер, поскольку его первая часть взята из сферы невозможного: Россия НИКОГДА В СВОЕЙ ИСТОРИИ не шла по пути демократии.

Поэтому упомянутое предположение можно было бы перефразировать так: "Если бы медведь перестал рычать и заговорил по-человечески, то его перестали бы так опасаться".

Олесь Шевченко, для УП

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде