Почему именно популизм стал политикой современного правительства?

Вторник, 8 апреля 2008, 15:50

Читайте начало Прорыв или катастрофа?

Все развитие в независимой Украине происходит в направлении перенесения акцентов с духовной на материальную сторону бытия, то есть – в направлении этнического распада.

В продолжении существования старого этноса в новой ипостаси следует искать ответ на вопрос, почему ни одни многообещающие реформы или национально-патриотичные идеи не могут сейчас ни завладеть массами, ни что-либо реально изменить.

Стадия распада – это такая же объективно необходимая и неминуемая фаза развития общества, как и стадия подъема. И закончится она только тогда, когда уровень материального благосостояния украинцев упадет до уровня их физического выживания. То есть, когда исчезнут объективные материальные условия для преобладания потребления над накоплением.

Привлекательность рыночной формы организации общества для простого украинца была не в том, что рынок вынуждает каждого бороться за выживание, а в том, что он позволяет "прихватизировать" народное имущество в нереальных для социализма объемах.

Когда все возможности для расточительства исчезнут, и среднестатистический украинец забудет о своих правах и вспомнит об обязанностях, появятся потенции для появления новой национальной идеи, люди, которые готовы отдавать за эту идею жизни, и остальные, которые готовы идти за этими людьми хоть на край света.

Новая национальная идея будет отображать насущные потребности всего народа, исторические возможности их удовлетворения и оптимальный путь своей реализации. Историческую миссию нового этноса. А потому будет воспринята всем народом как своя.

Можно пойти другим путем – заселить Украину диким и агрессивным народом, который выдвинет свои идеи, своих лидеров, а украинцев – подчинит этим идеям и сформирует новый украинский этнос. По крайней мере, из тех из нас, кто еще будет здесь жить. Такое в истории Украины бывало даже чаще, чем противоположное.

И, во всяком случае, для того, чтобы украинский народ перешел от стадии упадка до стадии развития, необходимо коренное изменение системы ценностей, ментальности в общем, и правильное ощущение своего места во времени и пространстве – в частности.

Те силы, которые сейчас объединяются вокруг президента, даже язык не поворачивается назвать духовно сильной элитой. Как и большинство тех, кто правит Украиной.

Юлия Тимошенко, которую можно считать единственным государственным деятелем в сегодняшней Украине, возглавила правительство под сугубо популистскими лозунгами, суть которых – в "прорыве" к улучшению благосостояния и всестороннего роста украинского государства в ближайшие семь лет.

Негативность ее популизма в том, что ни система ценностей современной украинской общественности, ни видение ею своего будущего не оставляют никаких возможностей для создания общества стабильного развития. Хотят слишком много (а главное – уверены в своем праве на это), а отдать готовы мало.

Юлий Цезарь, провозгласивший себя императором, развил систему "социальных выплат", щедро вознаграждая своих воинов за лояльность к себе из государственной казны.

Легионеры не имели права ни заводить семей, ни заниматься активной хозяйственной деятельностью.

Вследствие этого количество проституток (и того и другого пола) и их уровень жизни в императорском Риме значительно выросло.

В условиях ригидности производства резко выросла цена на специфические предметы роскоши, что дало одному мудрецу основание заметить: "Если в Риме зеркальце стоит столько, как рабочий вол, то у него будущего нет".

Неэффективность римской экономики была обусловлена тем, что простой народ, "свободные римляне" тоже особо трудиться не хотели, требуя "хлеба и зрелищ" и предпочитая попрошайничать вместо того, чтоб заниматься общественно полезной активностью. Пришлось и их поддерживать социальными выплатами.

Разврат привел к бездетности и демографической проблеме. Демографическая проблема – к необходимости предоставления чужеземцам равных прав с римлянами. Смешение разных рас в одной социально-экономической системе сделало распад неотвратимым.

В современной Украине существует острый дефицит квалифицированных кадров для производственных областей: слесарей, техников, инженеров, мастеров, даже хороших водителей. В то же время – большой избыток юристов, экономистов, бухгалтеров. То есть тех, кто хочет распределять выработанное не ими.

Можно возразить, что украинцы никогда не были особо известными в мире своими мастерами и ремеслами. Но ведь украинцы еще меньше известны среди других народов своими экономистами и юристами.

Причина в другом. Добросовестно работая всю рабочую неделю слесарем, скажем, невозможно заработать на приличное жилье.

Цена на жилье в любой стране корреспондируется со средней зарплатой. Ведь основной спрос на жилье создает широкая масса, а ее доходы определяются зарплатами. При средней украинской зарплате около 300 долларов в месяц, средняя цена на среднюю квартиру (трехкомнатную) не может превышать 30-40 тысяч долларов.

Очевидно, что украинская общественность уже давно не живет на одну зарплату.

Расхождение между доходами населения и ценами на квартиры нейтрализуется кредитами на покупку жилья, что стимулирует рост цен.

Идея правительства – предоставлять дешевые кредиты на покупку жилья. Очевидно, вследствие этого цены на жилье вырастут еще больше. Ведь цена на любой товар зависит не от кредитов, а от соотношения спроса и затрат национальной экономики на его изготовление, производительности и экономической эффективности.

Президент решил не отставать в этом вопросе и определил социальные выплаты на эту сферу в 2 миллиарда гривен и предложил ввести безвозмездное выделение земли компаниям под строительство жилья.

Фактически в Украине сложился дуумвират, когда две разные равные власти не только вмешиваются в работу друг друга, но и конкурируют между собой. В Риме дуумвират как раз предшествовал императорству.

Теперь надо ожидать момент, когда один из политических деятелей провозгласит себя более равным чем все остальные и подкрепит свои слова солидными материальными подачками, оправдывая игнорирование экономических законов "жизненной необходимостью".

Социальные выплаты увеличат цены на жилье, а бесплатное выделение земли их не уменьшит. Ведь земли в пределах городов на всех не хватит, итак, придется решать "по-братски", по-кумовски, кому предоставлять преференции. А те, кому преференции недоступны, не смогут снизить цену ниже своих затрат.

Минимальная рыночная цена любого товара определяется средствами производства самого неэффективного производителя этого товара на рынке. Вряд ли "привилегированные" застройщики захотят продавать свой товар значительно ниже рыночных цен.

А то, что они положат в результате преференций в свои карманы, называется рентой, незаработанной прибылью, материализованной приближенностью к "телу".

Логично предположить, что некоторые из "приближенных" получат значительно больше бесплатной земли, чем смогут застроить. Огородят заборами, выроют ямы и зарезервируют ее для своих будущих потребностей, изъяв из полезного употребления. А может – и переуступят другим за определенное вознаграждение.

Почему именно популизм является политикой современного правительства? Потому, что условия политического выживания для любого политика объективны.

Ни одно правительство не приведет демократическим путем к процветанию страну, в которой большинство населения мерилом своей жизни ставит толщину своего кошелька. Ведь понятно, что "трудом праведным не наживешь палат каменных".

А покажите мне хоть одного "нормального" украинца, который бы от этих палат отказался.

Когда сторонники римской свободы убили Цезаря, разгневанный народ выгнал их из Рима. Тяжело поверить в политический успех в сегодняшней Украине деятеля, который заговорил бы к народу словами Черчилля: "Я не могу вам обещать ничего, кроме слез и пота".

Единственным материальным источником для развития общества является его национальный доход. Если каждый готов брать из него без меры, но не готов туда соответственно вносить, если загребущим рукам нет адекватного общественного противодействия, то этот источник быстро станет мелким и высохнет. Так за счет чего тогда строить новую страну?

Тот государственный деятель, который реально захочет повести современную украинскую нацию к расцвету, должен либо навязать ей свою волю, либо ждать, пока эта нация не распадется сама по себе и не освободит место для нового исторического формирования. Через демократию американского образца, во всяком случае, украинцы в рай не попадут.

Однако, "твердая рука" в союзе с идеологией упадка – это самый быстрый путь к национальной катастрофе. Прежде, чем вести народ за собой, надо самому увидеть великую цель.

Объединить весь народ под своим руководством может только духовно сильный лидер с видением настоящей национальной миссии Украины, которая является отрицанием господствующих на сегодняшний день в мире идеологий.

Если у украинского политика нет ясного виденья национальных (не националистических) идеалов, если он не готов ради них идти до конца и выступить против устоявшихся порядков, то провозглашать высокие идеи и сильно надрываться на службе ему не следует.

Безотносительно к личным качествам президента или премьер-министра, любое законопослушное и коррумпированное "в рамках приличия" правительство может привести современную Украину только к катастрофе. И тем быстрее, чем активнее оно будет способствовать ее развитию.

Александр Бобик, для УП

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде