Долг оппозиции

Вторник, 6 мая 2008, 10:50

Моральное обесценивание институтов власти, политический популизм, отсутствие программной последовательности в управлении страной, как и само отсутствие какого-то понятного видения у политиков национального будущего, в контексте новых мировых вызовов и тенденций, – так выглядит политическое настоящее государства.

До сих пор не определено чем и кем являются Украина и украинцы? Потомки старинной Киевской Руси, с ее большим историческим и культурным достоянием, или многомиллионная кучка бесхребетных людей, позволивших разграбить страну и продолжающих робко молчать, понимая, что сделать для своей защиты нечего?

Закарпатье, Бровары, Скнылив, Алчевск, Днепропетровск, Полтава, трагедии на шахтах, тысячи других, менее заметных катастроф по всей Украине... Что следующее? Раскрученная в свое время администрацией Кучмы проблема технического изнашивания инфраструктуры постоянно напоминает о себе.

Интеграция Украины в глобальные экономические процессы нуждается в срочном обеспечении профессиональными кадрами, у которых было бы достоинство не торговать национальными интересами. Необходимость решения многих медицинских, экологических, социальных или культурных вопросов возникла еще вчера.

Глобальная продажа земли на старте. Бешеными темпами уменьшается общий технический, научный и технологический уровень отечественной продукции. В какой среде воспитывается молодежь интересует только производителей пива и торговцев наркотиками.

Страна уже находится в кризисе, который уже не является чьей-то страшной технологией, а слишком грубой реальностью, которой невозможно пренебрегать ради азартной игры во власть на фоне жизни обычных украинцев.

Так, современная украинская элита всех цветов занята борьбой за власть. Кроме этого захватывающего процесса, власть интересует только вывод общественных средств, имущества и земли в частную собственность по теневым схемам под разными программами прикрытия.

Этих земель и бюджетов уже не хватает на всю политическую элиту, и это приводит к хронической политической войне между политико-олигархическими группами в то время, как стране очень нужны срочные профессиональные решения.

В современной Украине это уже стало общей философией власти, которая граничит со, своего рода, геноцидом против собственного народа. За семнадцать лет существования независимой Украины население уменьшилось на шесть миллионов человек, а может еще и больше. Разве они поехали за границу, или не родились со скуки от хорошей жизни? Или наоборот, бессмысленные и непрофессиональные действия вождей государства на всех уровнях способствовали этому?

Смена неспособных к эффективной работе государственных и муниципальных чиновников и политиков на новых управленцев – это вызов настоящего, решение которого является залогом успешного существования Украины в современном чрезвычайно жестком геополитическом пространстве.

Но, анализ функционирования национальной власти и механизмов заполнения ключевых должностей свидетельствуют об огромных принципиальных расхождениях между тем, что эти лидеры обещают и между тем, что является украинскими реалиями.

Каким образом формируется и функционирует украинская власть и партии? Сегодня уже не секрет, сколько стоит то или иное место чиновника или судьи. Не секрет, как формируются списки партий. В противостоянии политических команд, главная борьба происходит именно за должности, поскольку совершенно понятно, что инвестиции в приобретение этого ресурса окупаются многократно.

В свою очередь, и человек, который попадает на хлебное место, неизменно будет размышлять о временности собственного положения, о необходимости возвращения потраченных на место ресурсов с прибылью и о лояльности к тем, кто назначает, которая достигается финансовой и личной преданностью. Да и просто заботиться о том, чтобы не наделать хотя бы обычных глупостей.

Это и есть философия современной украинской власти, к сожалению, слабой, как никогда. Следствием этого является уменьшение общего управленческого потенциала до уровня глобального риска для Украины.

С какой стороны оценивается кандидат на административную должность партиями, мэрами, губернаторами, и т.п.? Насколько много может заплатить, сколько сможет возвращать или как сможет прикрыть!

Где-то в конце болтается профессиональная способность. В последнее время стала важной и партийная принадлежность, ведь временами происходят очередные выборы и пополнение партийной корзины становится более приоритетным заданием, чем простая продажа места.

Интересует ли партийного лидера, руководителя госучреждения, мэра или губернатора мнение населения по поводу того или иного назначения? В условиях частных партий, частных избирательных комиссий, всемогущей роли масс-медиа и, в основном, деморализованного населения, бояться им нечего.

Логично предположить, что фокусирование общественного мнения на очерченных выше вопросах и предложения механизмов их решения должно быть сконцентрировано в оппозиционных партийных рядах.

Понятно, что коалиционные политические команды заняты быстрой приватизацией всего того, что плохо лежит и их эти вопросы волнуют гораздо меньше.

Если оппозиционность Партии регионов действительно эффективна, то, во-первых, ПР предложит в изменениях в Конституцию открытые списки в избирательной системе. А во-вторых, в ближайшее время на юге и востоке начнется работа, которая втянет в процесс множество новых кадров и специалистов, которые должны заполнить кадровые провалы менеджмента страны.

Сто процентов, что много избирателей, из сторонников нынешней коалиции, поменяют свои политические вкусы, если БЮТ и НУНС, в свою очередь, не обеспечат открытые партийные списки.

И вообще – только та партия или политический лидер, которые обеспечат разрушение господства олигархических кланов и их обслуживающего персонала в политике, сможет претендовать на политическое лидерство.

Юрий Старчевский, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!