Киевсовет-2008: послевыборные маневры, Или Батурин триста лет назад?

Понедельник, 2 июня 2008, 12:16

На днях мне позвонил Олесь Довгий. Разговор как таковой не получился. Суть его сумбурной тирады состояла в предложении немедленно присоединиться к Блоку Леонида Черновецкого, чтобы уже в пятницу запустить работу Киевсовета.

Аргументация бывшего секретаря особой оригинальностью не отличалась. Мол, "с Пилипишиным и Катеринчуком уже договорились, поэтому поторопитесь, а то останетесь в оппозиции одни и без ничего".

Я переговорил с Пилипишиным, с Катеринчуком. Набрал Горбаля. Губский – меня. Им тоже звонил Довгий. Но в разговоре с ними говорил, что "уже договорился с Блоком Кличко". И что первая сессия пройдет вот-вот, "потому времени для принятия решения уже не осталось". На кого еще могут действовать такие примитивные телефонные "разводки" - вопрос риторический.

Но, - как сейчас модно говорить, - "процессы и тенденции", на которые возлагает надежды Черновецкий и его фавориты, обрисовываются довольно четко.

Команда Черновецкого выполняет два параллельных задания.

Во-первых, пытается рассорить потенциальных союзников. БЮТу с помощью разных парламентариев доказывают точку зрения о тотальной одинокости этой политической силы.

Во-вторых, люди Черновецкого создают искусственный недостаток времени, чтобы у "антимэрских сил" не было времени встретиться и спокойно договориться.

Нас стараются поймать на том же, на чем ловили и во время выборов: на взаимном недоверии, на привычке верить шептунам, а не фактам, на неумении позвонить, когда этого требуют обстоятельства. Такая византийщина помогла Черновецкому снова прийти к власти. Но поможет ли она ему удержать эту пиррову победу?

Если разобраться, ситуация в Киевсовете для мэра и его окружения не очень оптимистична. У Блока Черновецкого – 43 места.

К безоговорочным союзникам этой политической силы можно отнести разве что ГАК, который снова подвесил киевлян на 8 мест.

В общей сложности получается 51 депутат. Для создания большинства не хватает по меньшей мере 10 депутатов.

Блок Виталия Кличко работать с Черновецким не будет ни при каких обстоятельствах. БЮТ неоднократно декларировал аналогичную позицию. Посмотрим на другие фракции. Для Николая Катеринчука любое блокирование с Черновецким принесет мгновенную политическую смерть.

Немного другая история у Партии регионов, которая входила в прошлом созыве в прочерновецкое большинство. Согласно социологии, именно эта политическая сила стала главным электоральным донором, растворившись, как в серной кислоте, в мэрской команде.

И если "Регионы" продолжат молчаливую поддержку Черновецкого, Киев для них закроют навсегда. Тем более, что на президентских и парламентских выборах Банковая рассчитывает на лояльность и снисходительность Черновецкого.

Правда, если Ахметов с Колесниковим поставят на Ющенко, тогда схема вероятного сотрудничества "Регионов" с Черновецким образца-2008 будет по крайней мере логичной.

Остается Блок Литвина с 11 депутатами, который в Киеве завязан на Виктора Пилипишина.

Мое мнение: если Пилипишин видит для себя политическую перспективу, размениваться на временные выгоды он не будет. Потому, как не крути, большинства у Черновецкого нет. Будет ли? Возможно. Но такое большинство станет результатом измены.

Во вторник нас ждет первая сессия, которая может привести к присяге новоиспеченного мэра. Возможно, сразу после этого будет попытка провести следующую сессию и протянуть решение по секретарю Киевсовета. Голосование за секретаря происходит в тайном режиме.

Здесь главное просто не брать бюллетени – голосов у Черновецкого и ГАКа для возобновления на должности своего человека, как мы помним, нет. Те фракции, которые возьмут бюллетени, - будут голосовать "ЗА" поддержку мэрского ставленника. Сколько бы на камеры они потом не отчитывались о том, что голосовали "ПРОТИВ".

Итак, единственный способ прекратить операцию по восстановлению режима Черновецкого – бойкотировать голосование.

В воздухе бродит еще один повод от Черновецкого – желание сократить количество постоянных комиссий (проводится простым решением Киевсовета), чтобы максимально завести в них своим людей и – для отвода глаз – разбавить их слегка ГАКовцами. Это тоже один из механизмов контроля над Киевсоветом, без которого любой мэр является бутафорным.

Диспозиция на первую сессию такова: 69 людей, которых могут объединять ситуативные интересы и стратегическая цель.

Впрочем, пока проигрывая в математике, черновецкие снова попросили помощь у высших сил. И ответ не задержался. В конце недели почти синхронно произошли два важные события.

Во-первых, оценку ситуации в Киеве наконец дал президент, который поздравил с победой "прагматические силы" и призывал всех признать и поздравить Черновецкого.

Во-вторых, Конституционный Суд сделал невозможным применение императивного мандата. Норма закона есть, но воплотить ее в жизнь на практике нереально. Это событие Ющенко тоже прокомментировал одобрительно.

Особого желания вспоминать доисторические времена нет. Но и забывать не следует. Как Виктор Ющенко, которого избрали в специально созданном под него третьем туре, выступал категорически против демократической двухтуровой системы выборов в Киеве. Как без объявления публичных выводов закончила работать президентская комиссия по вопросам расследования деятельности столичной власти.

Кто старое помянет, тому глаз – вон. Кто забудет – оба.

Сегодня больше интересует будущее. Вопрос: что ждет страну, где политика превратилась в борьбу за власть, в которой политики видят не средство для проведения реформ, а банальный доступ к ресурсам?

Политики стали заложниками ситуации, когда должны бороться друг против друга, и не находят мужества сделать первый шаг навстречу. Где все те реформы, которые так необходимы стране?

Их подменил обман избирателей, цинизм и прокрустово ложе популизма. Тактически такое поведение хоть что-то приносит (выигрышем назвать это не поворачивается язык). Стратегически - ведет к сокрушительному поражению. Ющенко в 2004-м выиграл не потому, что у него была гениальная программа, а потому, что народ Украины устал от лжи и неправды.

Сегодняшний минимизированный рейтинг президента тоже не результат активности его конкурентов, а всего-навсего следствие глобального разочарования. Можно найти примеры и свежее.

Достаточно посмотреть на снижение результатов БЮТ и Партии регионов в Киеве и на уничтожение НУНС как политической силы. Все это – результат разочарования. Общество за короткий промежуток времени эволюционировало, по эффекту маятника, от ожиданий перемен к лучшему и розовых очков к электоральной ненависти.

Именно потому я не собираюсь поздравлять Черновецкого с победой. Ведь это не победа – по сравнению с 2006 годом за Черновецкого проголосовало почти на 27 тысяч киевлян меньше.

Просто, при условии низкой явки он привел свой электорат на участки, а его конкуренты - нет. То, что произошло 25 мая, - это поражение для Киева, для киевлян, для Украины.

И те, кто сегодня поддерживают Черновецкого, сами стирают свои фамилии из учебников Истории.

Мы могли получить украинское Возрождение. Взамен имеем очередную Руину.

Я не верю, что Черновецкий – это надолго. Поскольку я не верю в его желание делать что-то в пользу Киева. Возможно, чтобы понять это, киевлянам нужно еще немного времени. Но их приговор будет неминуемым. И эта вера добавляет нам сил бороться.

P.S. По Гегелю, история всегда повторяется дважды. Немногие из нас знают историю Украины настолько совершенно, чтобы проводить параллели и аппелировать к историческим примерам.

Наверное, следующим поколением повезет в этом больше. И, изучая наше время, путаясь в Универсалах, как мы, когда речь идет об Универсалах двадцатых годов, потомки будут проводить определенные аналогии и будут говорить, что когда-то до выборов в Киеве-2008 столицу Украины уже отдавали сознательно на расхищение и уничтожение - ровно за триста лет до этого, в 1708 году.

P. P. S. И на старуху бывает проруха. И на каждый Батурин всегда найдется свой Нос, который вынесет ключи от города захватчикам и предателям. Не так ли, почитатели гетманщины?

Дмитрий Андриевский, начальник избирательного штаба блока Кличко на выборах в Киевсовет, депутат Киевсовета от этого блока



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде