Российская карточка

Вторник, 3 июня 2008, 18:39

Один столичный политик, находясь недавно в Симферополе, предложил перейти к внедрению двойного гражданства в Украине, начав этот процесс с так называемой "карточки россиянина".

По словам экс-социалиста Волги, идея двойного гражданства очень популярна в Украине, но для ее реализации необходим подготовительный этап, чтобы можно было оценить форму и определить сроки внедрения этого института.

Как промежуточную форму, он предлагает проект "карточка россиянина", разработанный российской стороной.

"Суть идеи в том, что человек, считающий себя россиянином, может получить в консульстве на территории страны своего проживания какой-то документ, который это подтверждает".

Эта процедура должна быть закреплена на законодательном уровне в Российской Федерации, а обладатель "карточки россиянина" получит ряд льгот, в частности, упрощенный въезд на территорию России.

"Карточка россиянина" поможет понять, в какой мере и как скоро нужно ввести двойное гражданство в Украине", – считает он.

Эта "инициатива" странным образом перекликается с указом президента РФ Путина под №637 от 22 июня 2006 о мероприятиях по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за границей.

Вернее – это первый шаг к его реализации в Украине. Потом тот, кто обзаведется такой карточкой, очевидно, будет иметь право первоочередного получения жилья или работы, эмигрировав в Россию.

Один из народных депутатов, комментируя предложение бывшего социалиста, заметил: "Представляете, что будет, если парламент примет закон о лишении обладателей "российской карточки" украинского гражданства? А Россия бросится, естественно, защищать их права? Элементарная провокация!"

Такие, с позволения сказать, идеи невозможно предлагать в здоровом обществе, где царит согласие и стабильность.

Зато они попадают на благодатную почву и дают густые всходы там, где продолжительное время распространяются метастазы системного политического, экономического и духовного кризиса. Где для независимости и суверенитета государства существует реальная угроза.

Впервые признаки такой угрозы Украина почувствовала четыре года назад, когда в разгар президентских выборов российскими политтехнологами была брошена в котел политической борьбы идея раскола по линии Восток-Запад.

До сих пор перед глазами зловещий плакат, на котором в виде мясной туши наше государство разделено на разносортные массивы так, что рубщику этого мяса остается только пройтись топором по очерченным неизвестным заказчикам кускам украинской территории.

Впрочем, почему неизвестным?

Подлинно знаем, что идея искусственного противостояния, как и самих плакатов, принадлежит Кремлю, где давно свили гнездо недобитые кагебистские ястребы.

Долго не мог понять, почему их выбор остановился на неуклюжем, полуграмотном, и вдобавок дважды судимом, Викторе Януковиче?

Ведь целая шеренга претендентов давала возможность выбрать для этой миссии других, более привлекательных в глазах избирателей, кандидатов.

И, наверное, решающей в выборе пророссийского кандидата стало тогда знакомое многим, кто в советские времена возил в первопрестольную чемоданы взяток и свертки водки с перцем, хамоватое превосходство, нескрываемое презрение к неполноценному "брату".

Тогда, да и сейчас, в восприятии большей части московской политэлиты, украинцы выглядели именно такими полуграмотными "суржиками", знатоками "Анни Ахметовой".

И эпизод, с "канфеткой" на правительственной трибуне, которую Янукович предлагал российским руководителям, ярко это засвидетельствовал.

Медведев тогда, смущаясь, проглотил "канфетку", зато во взгляде Путина читалось откровенное презрение в миксте с торжествующим пророчеством. Мол, правильно рассчитали, это (этот) – как раз то, что нам и надо здесь, в Малороссии!

Эту свою ошибку Кремль болезненно переживает до сих пор. Хотя ума и политической воли хватило, чтобы списать Януковича в тираж.

Все было сделано "без шума и пыли", никто ничего и никому не объяснял, разве что придворный кремлевский политолог Глеб Павловский раздраженно заметил после провальных для регионалов выборов-2007: эти мальчики еще не выросли из детского садика, надо же уметь – не обеспечить нужную явку, и где – в Донецке и Луганске!

Действительно, вот незадача, да и не хватило всего – тьху! – каких-то 130 тысяч избирателей! Их можно было в день выборов свезти тремя электричками, как болельщиков "Шахтера", на "свои" участки, никаких тебе проблем...

Итак, после небольшой паузы, взятой для осмысления сложившейся ситуации, был предложен новый план.

Используя тлеющее в то время противостояние Ющенко и Тимошенко, раздуть его до масштабов сплошного пожара, последствия которого привели бы не только к междоусобному уничтожению ослепленных огнем борьбы политиков, но и к разрушению всего государства, к его самоуничтожению.

Причем, у нашего северного соседа нет другой альтернативы: вступление Украины в НАТО угрожает неминуемыми изоляцией и распадом России, которая будет отброшена на обочину процессов всемирной глобализации.

Воплощению в жизнь этого плана способствует немало как объективных факторов (сырьевая зависимость Украины, стереотипы сознания определенной части населения, языковой вопрос и т.п.), так и субъективных – сращение олигархических кланов с властью, недостатки пропорциональной избирательной системы и прочее.

Как видим, за это время, войну на истощение между двумя ведущими политическими силами довели до всеукраинских масштабов. До полного коллапса осталось совсем немного.

Ослепленные междоусобной борьбой, действуя по принципу "глаз – за глаз, зуб – за зуб", ни Ющенко, ни Тимошенко, кажется, не понимают, что победителей в этой "всеукраинской войне всех со всеми" не будет и быть не может.

Сначала, используя  непомерные властные амбиции и присущую леди Ю тактику сожженной земли, "разберутся" с Ющенко, а потом – настанет и ее очередь.

Ведь те, кто инициирует таран, слепое столкновенье лоб в лоб, как известно, тоже обречены насмерть – в нашем случае политическую.

В третье пришествие Януковича, по последним московским схемам, теперь уже не верят окончательно. Поняли: у него не просто болезнь – диагноз неизлечимый.

Известно, что поисками нового фаворита в Москве начали заниматься сразу после парламентских выборов-2007. До того пристально рассматривали кандидатуру Евгения Кушнарева, однако внезапная смерть популярного политика спутала все карты.

Поспешность, с которой все делалось, только усложняла дело.

Сначала кто-то надоумил кремлевских стратегов остановиться на кандидатуре одного из экс-премьеров, которому за предсказуемое запрограммированное поведение и своеобразную манеру держаться прилепили прозвище "Робот". Однако кандидат явно не тянул, итак в нем быстро разочаровались.

Теперь взгляды кремлевских стратегов направлены в левую сторону политического спектра. Решено, учитывая менталитет украинского общества, сыграть на привлекательных идеях социальной справедливости, пообещав реанимацию бесплатного образования, медицинского обслуживания, разных льгот.

Короче говоря, тот же шведский социализм только на почве полтавских черноземов, которые, как известно, на хлеб сами мажутся.

Расчет простой: и БЮТ, и Блок Черновецкого (что засвидетельствовали недавние выборы в Киеве) достигли значительных успехов именно благодаря умелому манипулированию популистскими идеями.

На шару, говорит народ, и уксус сладкий!

Неужели, думаю себе, действительно считают нас такими дураками, которые на это клюнут? С другой стороны, а почему бы и нет? Ведемся же мы на их бессмысленные провокации типа полусумасшедших заявлений о Крыме и Севастополе?

Да и Янукович в 2004-м немало голосов собрал, манипулируя "вторым государственным". Почему бы не попробовать заманить "российской карточкой" в исполнении Василия Волги?

Вот только с фамилией новоявленного мессии промашка получилась – Волга, как известно, впадает в Каспийское море. Может, поменять, стать, например, Днипренко или Тимошенко.

Представляете, Тимошенко-2. И брэнд раскрученный, и народ признает. Сколько шума было бы, сколько грома. А так – снова пшик.

Владимир Кулеба, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде