С кем вы, журналисты: с народом или с политиками?

Пятница, 6 июня 2008, 11:31

6 июня у украинских журналистов будет законная возможность выпить рюмку – будут праздновать профессиональный День. Очень хотелось бы пожелать: на здоровье. Но не могу не задать представителям украинских СМИ несколько вопросов. Можете считать, что Мельниченко, как всегда, со своей ложкой дегтя....

Мне лично кажется, что ваш профессиональный праздник должен прежде всего напоминать вам о том, что вы не просто работники информационной сферы - вы празднуете День журналиста Украины.

К сожалению, Украина с каждым годом закрепляет за собой имидж страны, где имеем то, что имеем. Слабенькое государство, безответственную власть, отсутствие закона, одинакового для всех, и прессу – тоже такую, какая есть. Какую?

В Украине без Кучмы живут журналисты без Георгия Гонгадзе в сердце. Безразличные среди безразличных. Простите эти, может, пафосные слова и снова упомянутую фамилию вашего замученного властью коллеги.

Поскольку это не я должен напоминать власти о Георгии, а вы. Это журналисты должны были быть последовательными и настойчивыми и того же требовать от власти. Или вы верите, что генерал и три полковника милиции могли без причины и приказа сверху лишить жизни Георгия?

Журналисты были частью общества, когда вышли в 2004-м на Майдан, когда боролись против режима Кучмы, когда требовали правды и свободы слова для СМИ в частности и свободы для Украины в целом. Журналисты не простили Гонгадзе Кучме, так почему прощаете Ющенко?

Власть поменялась и не поменялась. Она остается властью. Не важно, какая фамилия у президента. Кучма был только ступенькой, по которой к власти пришел Ющенко. И теперь он отвечает за правду и свободу в стране.

Восемь лет нет Георгия. Четыре из них при власти Ющенко. И теперь у Ющенко нужно спрашивать, почему он не выполняет своих обещаний. Почему бандиты не в тюрьмах, почему до сих пор на свободе убийцы журналиста Гонгадзе, почему Кучма не отвечает за свои преступления против Украины, а появляется на тусовках рядом с нынешней властью.

Вы, как никто, знаете, как сводят между собой счеты политики. Вчера еще Жвания был почти герой, сегодня едва не лишен гражданства. Но у этого нет ничего общего с наказанием преступления. Речь идет только о так называемой политической целесообразности.

Но почему целесообразно журналистам играть в эти игры политиков? Можно понять, почему молчал Слава Пиховшек при Кучме, но почему не пойдет давать свидетельские показания сегодня о том, что Кучма все-таки разговаривал с ним о Гонгадзе? 

Почему Юля Мостовая считает, что наказание Кучмы – уже неактуальная для общества тема. Почему профсоюзы не требуют от Ющенко все-таки вручить детям Гонгадзе присвоенное ему звание Героя?

И вопрос здесь не в Гонгадзе, Кучме и Ющенко, а в последовательности самих журналистов, в их желании и способности контролировать власть.

Подыгрывая власти, журналисты обеспечивают ей ощущение вседозволенности.

Почему журналистам так приятно тусоваться рядом с политиками на светских приемах, быть рядом в разных избирательных списках, принимать с их рук награды?

Почему журналисты покорно приняли правила игры, навязанные политиками?

Почему хорошим тоном сегодня считается не спрашивать у молодых политических миллионеров о том, откуда их достатки?

Я уважаю тех журналистов, которые осмеливаются залезть с фотоаппаратом за забор имений власть имущих, но собранные вами факты, это еще и серьезные доказательства и вопрос, например, для налоговой, других органов. Почему вы такие вопросы не задаете? Или если задаете, то почему дальше не давите и не контролируете.

Меня удивляет, как журналисты умеют найти горячую тему, прокричать о ней на весь мир и... забыть. Поскольку на завтра нашли другую горячую тему. Поэтому власть под светом прожекторов сначала делает какие-то движения, что-то объясняет обществу, но как только пресса бежит на другое место события, под шумок спускает все на тормозах.

Вас уже не интересуют причины отравления Ющенко? Вы не хотите своими глазами увидеть подтверждение факта отравления, как уверяет председатель СБУ Наливайченко, международными экспертизами лабораторий трех стран: Германии, Великобритании и Бельгии?

Не спросите, почему такую экспертизу не провели в украинской лаборатории и какие выводы украинских независимых специалистов? Есть ли сомнения у президента относительно их квалификации?

А если украинским экспертам все же нет веры, то почему не сделать аналогичную международную экспертизу относительно записей из кабинета Кучмы и не расставить точки над "і" относительно дела Гонгадзе?

И если возникают проблемы с договоренностями о подборе и определении персонального состава международных экспертов между Генпрокуратурой и представителями США (поскольку договоренности "повисли" где-то в треугольнике ГПУ-ПАСЕ-ФБР), то почему украинские журналисты не поднимают эту тему. Шевелите эти осиные гнезда!

Вы скажете, что, к сожалению, СМИ – это бизнес-проекты, что существует определенная редакционная политика и что сколько там той власти у нашей четвертой власти. Но в мире СМИ также являются бизнес-проектами.

Но успешными не благодаря политическим вливаниям, а благодаря именно общественной ценности. Их независимость определяет наклад, а наклад – уважение к изданию людей, которые "голосуют" за конкретную газету или ТВ собственной копейкой. И, наверное, вы знаете это все лучше, чем я. Но все не так в Украине.

Что конкретно могли бы сделать украинские журналисты для своей страны?

Когда-то один из ваших коллег очень метко заметил, что в Украине не столько гениальных материалов погибло от цензуры, сколько от фуршетов.

Элементарно, начните себя уважать. Поймите для себя, с кем вы: с народом, с политиками, или просто плывете по течению, зарабатываете сомнительную популярность и деньги.

Почувствуйте себя журналистами Украины. Прочитайте, о чем вы спрашивали власть в 2004 году и сверьте, сколько ответов вы получили. Имейте наглость поставить те же вопросы к власти сегодня.

Объединитесь, поднимите "черные списки" политиков и чиновников, связанные с преступлениями, выдавливайте их из власти. Поднимайте важные для общества темы и выносите их на широкое обсуждение. Не приобщаются к диалогу политики? Занимайте вы их места, приглашайте в студии людей из народа, интересуйтесь, что думают о жизни дети.

На политиков напрасно рассчитывать, их нужно брать за шкурку, как паршивых котов, и толочь мордой, напоминая об их обещаниях. Контролировать и еще раз контролировать.

Вы можете это делать?

За ваше здоровье!

Николай Мельниченко



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде