Поцелуй Иуды

Пятница, 6 июня 2008, 17:20

Свершилось то, что так долго "пророчили" политологи, чего с таким нетерпением ждала оппозиция и, якобы, опасалось правительство. Как и в истории с Иисусом, "иуды" Рыбаков-Бут поспешили "поцеловать" Юлию Тимошенко с самого утра в пятницу.

Член БЮТ Игорь Рыбаков и член НУ-НС Юрия Бут покинули демкоалицию.

Хотя то, что тело Леди Ю должно быть предано в руки человеческие во имя спасения всего сущего, а именно Украины, было ясно уже давно. Более того, этого с нетерпением ждала и ранее предсказывала сама Юлия Владимировна.

Игорь Рыбаков является одним из тех депутатов, которые пришли в ВР из бизнеса. Уроженец Одессы, Рыбаков, заработал значительный капитал, торгуя металлоломом, а в 2006 году, в числе многих молодых бизнесменов, оказался в списке БЮТ.

Рыбаков практически не занимался законотворчеством и выходил в кулуары ВР едва ли не реже "самого" Ахметова. При этом он постоянно был "у тела" своего лидера, с готовностью выполняя множество поручений Тимошенко, декларируя всецелую преданность своему партийному боссу даже в частных беседах.

В сложные времена кризиса предыдущего созыва, он не дрогнул и поступил так, как велела Тимошенко, жертвуя дорогим депутатским мандатом.

(В глубине души, не без оснований полагая, что такая стойкость должна быть вознаграждена соответствующей должностью. По слухам, депутат мечтал получить ключевую должность где-нибудь на таможне).

Программа "Контрабанда-СТОП", на которую ссылается наш герой в свое оправдание, обвиняя правительство в потакании коррупции, не имеет ничего общего с государственной программой Тимошенко, инициированной ею еще во времена первого премьерства.

Программа Рыбакова – это скорее самодеятельность депутата, а также ряда его коллег по парламентскому залу, среди которых следует выделить его близкого товарища Шкиля.

Впрочем, если группа Рыбакова действительно выявила факты оказания содействия правительством коррупционным схемам, логично было бы предположить, что из коалиции обязан был выйти еще один бескомпромиссный борец с преступностью – Шкиль.

К слову, Рыбаков вообще любит эпатировать публику. Выдающимся фрагментом депутатского бытия бывшего верного соратника Тимошенко стало переоборудование по его инициативе одного из кабинетов здания, где расположены парламентские комитеты, под православный храм. Разумеется, без спроса соответствующих товарищей из аппарата ВРУ. Церковный проект тогда вызвал большое удивление, и даже раздражение депутатов-коллег.

Эпатажность в поведении депутата Рыбакова, кстати говоря, вовсе не смутила Виктора Балогу. Последний благоволит депутату, более того, тот находится под надежным публичным прикрытием главы СП.

Публичные заявления политиков ранга Балоги может считать случайностью разве что несведущая гражданка преклонных лет из глубинки. Но не Юлия Тимошенко. Для нее поддержка, оказываемая Балогой – сигнал к готовящемуся предательству.

Тимошенко и ее окружение, безусловно, знали, что Рыбаков ведет переговоры с СП и Балогой, и, судя по всему, переговоры оказались успешными.

А вот тот факт, что символичный "поцелуй" публично состоялся только после провала БЮТ на киевских выборах, свидетельствует и о смене политических планов самой Тимошенко. Если раньше Тимошенко делала усилия для "удержания" Рыбакова, теперь, после проигрыша, стало очевидно: он ей больше не нужен.

Равно как и парламентское большинство.

Теперь демарш Рыбакова и его НУНСовского "клона" развязывает руки Юлии Владимировне, которая, наконец, дождалась прекрасного повода, для того, чтобы красиво уйти в оппозицию, где она так уверенно себя чувствует.

Сергей Влащенко, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде