Плюс паспортизация чужой страны

Вторник, 9 сентября 2008, 10:49

Заявление представителей руководства МИД Украины о том, что в Крыму полным ходом идет раздача паспортов РФ, вызвало протест российской стороны. Согласно сообщению российского информагентства РИА Новости, посольство России в Украине расценило такие заявления как провокацию.

Мол, никто просто так паспорта раздавать не будет, это пиар и ничего общего с действительностью не имеет. К тому же, двойное гражданство в Украине запрещено.

Дескать, в Украине российское гражданство вообще получить нельзя, так как это запрещают украинские законы, а процедура получения паспорта РФ технически сложная и длительная.

Безымянный работник посольства заявил, что консульские службы посольств относятся к выдаче паспортов очень внимательно, поскольку это документы строгой отчетности и "просто так выданы быть не могут". И так далее.

Не совсем понятно, почему в информсообщении от РИА Новости, в качестве источника этой информации, фигурирует инкогнито из российского посольства.

То есть опровержение заявлений украинского МИДа не санкционировано российским послом в Украине и делается вразрез с мнением российской стороны вообще? Иначе такую конспиративность источника информации, разглашенной российскими СМИ, просто не понять.

…После грузино-российского конфликта в Киеве (по моему личному убеждению, вполне резонно) стали проводить аналогии между Грузией и Украиной.

Отработав "грузинский сценарий", Кремль может попытаться повторить его на берегах Днепра. "Защитить" российских граждан уже в Украине (никто не сомневается, что поводов можно отыскать достаточно – например, организовать беспорядки силами "русских общин", или украинских партий "друзей России").

Или же просто подключить "пятую колонну", например, решая проблему Черноморского флота РФ, "предоставляя" статус "российского" Севастополю, а то и пытаясь оттяпать весь Крым.

Но что мы наблюдали в Грузии? Южную Осетию и Абхазию, как сейчас Крым (если верить последним заявлениям премьер-министра РФ Владимира Путина), Россия также признавала как часть территории Грузии.

Признавала официально, что зафиксировано в международных документах.

Потом вдруг оказалось, что, начиная с руководства этих территорий, и заканчивая абсолютным большинством жителей, сплошь – граждане России.

Предоставление гражданства России, действительно, согласно действующему Федеральному Закону "О гражданстве Российской Федерации" (апрель 2002), процедура непростая.

Одно из требований – беспрерывное проживание на протяжении минимум пяти лет на территории РФ (статья 13). Бывшие граждане СССР, на которых распространяется упрощенный порядок приобретения российского гражданства, могут получить его всего за полгода.

Но и в этом случае они должны до получения российского паспорта беспрерывно прожить на территории России минимум год. Сомневаюсь, что все жители Абхазии и Южной Осетии, которые "вдруг" оказались гражданами РФ, прожили по году в России.

Тот же аргумент, что запрет на двойное гражданство в Украине, может служить поводом для невыдачи российского паспорта – попросту смешон.

Стоит вспомнить Грузию. Местный закон о гражданстве (март 1993 года) гласит: "В Грузии установлено единое гражданство. Гражданин Грузии не может одновременно являться гражданином другого государства". Все.

О последствиях "нераздачи" паспортов России на грузинской территории мир уже осведомлен.

Дмитрий Тымчук, для УП

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде