Реквием по социализму

Пятница, 28 ноября 2008, 17:45
"А ведь эта сволочная чума начинает всерьез забирать, а? И причин-то вроде нет, чтобы эпидемия прекратилась. Все пойдет шиворот-навыворот", – с явным удовлетворением замечал персонаж знаменитого романа Камю "Чума". Мсье Коттар был единственным из горожан, кто искренне радовался чуме – изгой в обычной жизни, с наступлением эпидемии он оказался востребован обществом и расцвел.

В разгар глобального экономического кризиса роль коттаров досталась убежденным левакам и бунтарям, ненавистникам капитализма, поклонникам Маркса и Че. Проведя последние 20 лет в глухом маргинесе, они резко воспряли духом и наблюдают за происходящим с нескрываемым злорадством.

Борцы за социальное равенство предрекают скорый крах капитализма и торжество социалистических идей. Деморализованное общество охотно к ним прислушивается. Банкротство капиталистической системы стало модной темой, и портреты Карла Маркса все чаще появляются на страницах респектабельных глянцевых изданий.

Но действительно ли впору говорить о кризисе капитализма и социалистическом ренессансе?

Безусловно, несправедливая капиталистическая система изобилует пороками и язвами, но у нее есть одно достоинство – она худо-бедно работает. Противники капитализма ничего работоспособного предложить так и не смогли. Все попытки воплотить социальную утопию в жизнь сталкивались с неразрешимыми противоречиями.

Выяснялось, что в своем большинстве рядовые сторонники левой идеи движимы не гуманизмом, а завистью и ленью. Что устранение богатых почему-то не идет на пользу бедным. Что естественное желание жить в достатке и естественное нежелание тяжело трудиться плохо совместимы друг с другом. Что для всеобщего благоденствия кому-то придется работать за других, причем число иждивенцев будет неуклонно расти…

Хотя радикальные левые эксперименты ХХ века привели к ужасным последствиям, социальная утопия не потеряла своей привлекательности, и мы всегда будем стремиться ко всеобщему благосостоянию.

Разумеется, общество, в котором каждому человеку гарантирован достойный уровень жизни и широкий набор социальных благ – это прекрасно. Но такого результата можно добиться лишь на ограниченной территории и на ограниченное время.

Пора признать жестокую истину: ни одна экономическая модель не имеет достаточного внутреннего потенциала, чтобы облагодетельствовать всех и вся.

Для игры в социализм необходим дополнительный источник дохода, который рано или поздно иссякнет. Таким источником может быть дорогая нефть – как в Советском Союзе эпохи застоя или в современной Венесуэле. Таким источником могут быть фосфориты – как в островном государстве Науру, процветавшем до тех пор, пока оттуда не вывезли последние тонны полезных ископаемых. Наконец, таким источником может быть финансовый пузырь – как в США и Европе до последнего времени.

Мы ругаем алчных спекулянтов, спровоцировавших нынешний кризис. Однако интенсивная добыча денег из воздуха не только приносила сверхприбыли миллиардерам, но и обеспечивала комфортное существование простым обывателям. Дутых активов, не подкрепленных реальным производством, хватало на всех. Богатые делились с бедными фиктивным капиталом.

Доступные кредиты стимулировали потребительский бум, народ с удовольствием жил в долг, деньги делались из ничего, доходы от финансовых спекуляций наполняли госбюджет, превращаясь в щедрые подачки экономически неактивному населению.

По большому счету это был своеобразный социализм. Одним он позволял работать меньше, а получать больше, другим – не работать вовсе, но при этом как-то жить. К сожалению, такая идиллия не могла продолжаться вечно, и кончилось все это весьма плачевно. Общая сумма мировых долгов достигла астрономической отметки, и никаких товаров и услуг не хватит, чтобы их покрыть.

Заметим, что американский ипотечный кризис, предтеча мирового цунами, имел ярко выраженную социалистическую подоплеку. В США решили обеспечить комфортабельным жильем низшие слои населения, для чего малоимущим семьям в массовом порядке раздавались кредиты.

Все это выглядело очень мило, справедливо и гуманно. Увы, американская беднота, охотно вселившаяся в новые коттеджи, почему-то не стала возвращать ипотечные ссуды.

Какую страну нынешний кризис первой поставил на грань банкротства? Кто уже сейчас не в состоянии выплачивать проценты по кредитам без новых кредитов? Благословенная Исландия, занимавшая первое место в мире по индексу человеческого развития.

Государство всеобщего благосостояния, развитая система социальных гарантий, низкий уровень имущественного неравенства, высокие стандарты потребления, жители-долгожители, идиллические пейзажи…

"Примерно так я это себе и представлял, батенька!" - заявил бы воскресший Ильич, взглянув на исландские чудеса. Фактически исландцы построили у себя на острове настоящий социализм. Но роковой 2008 год продемонстрировал: это великолепие держалось на плаву благодаря кредитному пузырю.

Социалистическая Исландия – без пяти минут банкрот. А кто же выиграет в результате глобального экономического кризиса?

Эксперты демонстрируют редкое единодушие: разумеется, Поднебесная. "Китай будет однозначным победителем, и европейским предприятиям следует считаться с этим", - прогнозирует президент Европейской торгово-промышленной палаты Йорг Вуттке. "В то время как у нас накапливались долги, китайцы экономили и копили богатство", - вторит ему небезызвестный финансовый алхимик Джордж Сорос. 

Почему же Китай выстоит и окрепнет? Каким образом хитрые китайцы умудрились не влезать в долги, а накапливать богатства? Благодаря фирменным рецептам от Маркса, Энгельса и Ко? Отнюдь.

Красные знамена и статуи Мао никого не должны вводить в заблуждение: марксистские идеи в КНР давно выброшены на свалку. В Китае царит самый настоящий капитализм безо всяких социалистических сантиментов – дикий, беспощадный, отвратительный.

Здесь можно наблюдать все капиталистические гримасы, некогда приводившие в ужас товарища Маркса и давно исчезнувшие в Европе: разительное имущественное расслоение, бесконтрольное увеличение рабочего дня, мизерная заработная плата, активная эксплуатация малолетних, кошмарные условия труда, не отвечающие элементарным санитарным нормам…

Подробные рассказы о китайских угольных шахтах, стройплощадках или обувных фабриках слабонервным не рекомендуются. Достаточно сказать, что в лексиконе жителей КНР есть звучное словечко "гуолаосы" - "смерть от переработки". Сомневаюсь, что этот емкий термин имеет аналоги в исландском языке.

В условиях кризиса жесткий китайский капитализм легко нокаутирует своих европейских и американских конкурентов. Экономика Поднебесной держится не на виртуальных финансовых махинациях, а на выжимании реального пота из реальных людей, вкалывающих по 15-16 часов в сутки.

Западные буржуи-либералы не могут позволить себе такой роскоши: для этого нужен авторитарный режим, готовый давить любую оппозицию, в том числе рабочее движение.

Китайский шахтер не будет стучать каской по площади Тяньаньмэнь, требуя достойных условий труда – ему никто этого не позволит.

Итак, нет никаких оснований называть происходящее "кризисом капитализма". Скорее мы наблюдаем кризис социалистического менталитета.

К сожалению, погоня за всеобщим благосостоянием не увенчалась успехом. И если нынешняя модель окончательно обанкротится, на смену ей придут не марксистские благоглупости, а свирепый капитализм китайского образца.

В этом новом мире не будет легких денег, привольной жизни в кредит и многочисленных социальных гарантий – только изнурительный низкооплачиваемый труд.

Украина рискует оказаться среди пионеров нового порядка – мы подошли к самому краю пропасти раньше других и готовы к падению хуже других. Похоже, нам придется не только засучить рукава и положить зубы на полку, но и распрощаться с политическими свободами: экономический коллапс не оставляет шансов стране, где демократия и социальный популизм стали синонимами.

Капитализм с человеческим лицом, пронизанный гуманными социальными идеями, тяжело болен и, возможно, погибнет.

Но профессиональным бунтарям не стоит плясать на костях покойного. Потому что впереди нас ждет настоящий капитализм со звериным оскалом.

 

Михаил Дубинянский



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!