Бревно в глазу, или куда у Верховной Рады делись квартиры

Четверг, 8 октября 2009, 16:15

Скупая мужская слеза пробивалась наружу, когда наш уважаемый спикер Литвин говорил о сотрудниках Верховной Рады, которые уже 30 лет ждут в очереди получения жилья. А посему, мол, надо бы все "депутатские" квартиры им побыстрее отдать. Да еще раздавались возгласы с других сторон, что надо срочно подарить все это многодетным семьям, которых в Украине множество, и, как правило, их условия жизни совершенно не соответствуют человеческим нормам.

Со всем этим можно согласиться, если бы не некоторые "НО".

Однажды построила Верховная Рада дом. Из информации Управления делами Верховной Рады от 22 апреля этого года № 15/12-797: "Вартість будівництва п'ятої секції житлового будинку по вул. Срiбнокiльскій, 24, яка налічує 49 квартир i вбудовані приміщення, склала 23 524 946 гривень".

Далее речь шла о том, что депутатам предназначалось 18 квартир. Кстати, до сих пор даже обещанного служебного жилья ни один из депутатов нынешнего созыва не получил.

А уж меня обвиняли, что я у Верховной Рады квартиру отсудил, хотя я лишь боролся с воровством, и спас последние квартиры Рады от разграбления чиновничеством. Никакого жилья или даже документов на него я не получал и в помине.

А теперь начинаются вопросы. Примерно 3 000 кв.м. за 23,5 миллионов или 7 700 гривен за кв. метр. По ценам 2005 года. Хорошо построили? Даже с плохонькой отделкой это многовато. Да еще кто-то небожительствующий распределил - кому, чего и сколько. И это не президент и не премьер, и даже не Партия регионов.

А где еще 31 квартира? Этот вопрос я задал Комитету Верховной Рады по регламенту, который курирует данную тему. Прежде всего, целью моего интереса к проблеме стало все увеличивающееся убеждение, что не все чисто в Верховной Раде в вопросах собственности.

Я по-своему начал свою борьбу с этим злом. Как всегда, много было криков, что "у этих подлых депутатов надо все отобрать", и куда-то в другую сторону отдать. А под такие крики зачастую происходит банальное чиновничье воровство. Да отбирать-то нечего. И воруют не у депутатов, а у народа, т.к. деньги-то затрачены народные.

Ответ Комитета был правдивым, но меня просто шокировал. Привожу выдержку из письма от 11 сентября 2009 года.

"П'яту секцію житлового будинку по вул. Срібнокільській, 24 було здано в експлуатацію 27 квітня 2007 року.

За даними, наданими керуючим справами Апарату Верховної Ради України Маслаковим В.О. (лист від 09.09.2009 р. № 15/12-1563), з 49 квартир зазначеної секції:

- будівництво 14 квартир проінвестовано народними депутатами України та працівниками Апарату Верховної Ради України;

- 18 квартир передано для надання народним депутатам України (одна з квартир за рішенням Комітету від 04.06.2007 р. була надана сім'ї загиблого народного депутата України п'ятого скликання Антемюка А.Д,);

- 17 квартир надано працівникам Апарату Верховної Ради України та підпорядкованих Управлінню справами Апарату Верховної Ради підприємств і організацій згідно з чергою квартобліку.

Собівартість одного квадратного метра площі у період будівництва п'ятої секції зазначеного житлового будинку (жовтень 2005 - квітень 2007 років) складала близько 5 тис. гривень".

И опять масса вопросов. Самый простой - а в число 17 счастливчиков, работников Верховной Рады, ждущие по 30 лет получения жилья попали? А они в курсе, что кому-то чего-то давали? И вообще интересно было бы ознакомиться со списком.

Но еще более интересно было бы узнать список из 14 так называемых "инвесторов" из числа депутатов и работников Рады, взявших квартиры по 5 тысяч гривен за кв.м.

Кто принял такое щедрое решение? А раньше эти люди бесплатные квартиры от Верховной Рады уже получали? А кто сегодня хозяева этих квартир? Или все перепродано по рыночным ценам?

Вот бы этими вопросами озаботился Владимир Михайлович! Это вам не сломанный микрофон, и даже не экономия на депутатской зарплате. Здесь - миллионы. А кто вопросом-то руководил? Уж не он ли сам? Если нет, то пусть расскажет стране о героях.

А может это его киндерпредшественник, перед тем, как спасать страну, решил ее же, страну, немного тряхануть, чтобы были средства на обозначение деятельности по дальнейшему ее спасению? Да и с цифрами свистопляска, достойная внимания контролирующих органов. Еще и денег украли? Ведь на 23 с половиной миллиона гривен себестоимостью 5 тысяч гривен за метр можно построить 4700 кв.м., а там всего около 3 тысяч метров.

Когда я в одиночку начал свое расследование, то получил массу тычков и затрещин, в переносном смысле, конечно, но достаточно болезненных. Еще бы! Такую тему затронул!

К сожалению, и некоторые журналисты стали "мочить" меня же, не разобравшись в вопросе. А мне нужна была помощь. Нельзя восстанавливать справедливость только в одном каком-то популярном направлении, здесь нужны сражения на всех фронтах. И по внутренним вопросам Верховной Рады, в том числе.

Люди ругают всех депутатов, зачастую справедливо. Но никто не хочет понять, что так же как и люди, депутаты тоже разные. И взаимоотношения между ними разные. И работоспособность разная, и дисциплина. И даже доходы. И дурят их тоже, воруя за их счет, да еще народ на них натравливая. А чиновник в это время потирает липучие ручонки. Победить вороватого чиновника народ может только будучи вместе с депутатами, или хотя бы с их частью, а не кляня их всех без разбора на каждом шагу, по поводу и без повода.

К сожалению, я не сомневаюсь, что приму еще потоки помоев на свою голову из-за того, что влез в эту скользкую тему. Тот, кто ворует по-крупному, обратно ничего не отдает, а всячески украденное защищает. Всеми методами.

Но выяснить некоторые вопросы обращения с собственностью в Верховной Раде я все-же постараюсь. Пока удалось процесс воровства только немножко приостановить. Ведь было видно явное намерение опять "отдать" квартиры все тем же "многолетним очередникам", а часть - продать за треть цены.

Прежде всего, вопрос к спикеру: "Уважаемый Владимир Михайлович! Откройте и для народа, и для депутатов список работников Верховной Рады, получивших жилье в названном доме, а также их должности, и список "инвесторов", купивших там же жилье по себестоимости, вместе с их должностями.

Желательно было бы узнать также список сегодняшних владельцев этих квартир. Письменный запрос я вам направляю отдельно".

Александр Черноморов, народный депутат Украины от Партии регионов

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде