Политизация интоксикации

Понедельник, 9 ноября 2009, 10:59

В качестве адвоката утративших здоровье пациентов мне приходилось вести дела против медучреждений. Среди них были иски, связанные с некачественным лечением инфекционных заболеваний. Приходилось вникать в эти вопросы, консультироваться у медиков. Конечно, я не врач, но для себя я вынес из этих погружений в микробиологию кое-какие знания.

Микромир (правильное его наименование "микробиота") – постоянно изменяется, постоянно появляются все новые и новые микроорганизмы. Их классификация – дело тонкое и приблизительное.

Существует международная комиссия, которая официально ведет эту классификацию. Причем ведутся постоянные споры не только по поводу того, объявить ли какой-то микроорганизм вновь возникшим или отнести его к разряду уже существующих, но и по поводу того, сколько вообще существует так называемых "природных царств".

Сначала считали, что их два: флора и фауна. Потом к ним добавили грибы. А сегодня говорят, что надо еще одно-два "царства" приписать. Иначе говоря, в этой области знаний постоянно длится своеобразная "эпоха великих географических открытий": то и дело открываются новые "материки", "острова в океане" и так далее.

Абсолютно точных "карт" нет и быть не может.

Похожая проблема и с диагностикой того или иного микроорганизма: ошибки – это обычное дело.

В исследуемое вещество из внешней среды, вместе с препаратами и десятком других путей в ходе исследования, могут попадать посторонние микроорганизмы и повлиять на результат.

И доказать ошибку исследователя – трудно. Различие результатов исследования первого и контрольного можно объяснить все той же бесконечной изменчивостью исследуемого вещества.

Поэтому разного рода исследования на выявление у конкретного больного конкретного вируса – это дело очень и очень тонкое. Это как у строителей приемка скрытых работ: составили Акт, после чего взорвали фундамент, все кругом перепахали и уже никто не сможет проверить правильность указанного Акта – так все кругом поменялось…

Именно так и надо относиться к заявлениям о том, что где-то кто-то умер именно из-за конкретного вируса.

Таким образом, если кому-то выгодно загрузить мозги украинцев отвлекающей информацией в период сезонного увеличения простудных заболеваний – объявление пандемии с весьма эмоциональным эпитетом "свиной" – хороший метод.

Кому выгодно?

Вопрос: кому это выгодно? Или, точнее, кому, в условиях предвыборной президентской кампании, это может быть выгодно?

Два основных игрока выборной компании: ПР и БЮТ. Как на рейтингах этих партий может отразиться повязочная "истерия"?

Кто более пострадает от того, что люди будут бояться посещать массовые предвыборные мероприятия? Пострадает БЮТ, с опытом организации "Майдана", с недавним выдвижением Тимошенко под открытым небом на киевской площади в президенты.

Кто более убедителен, выступая с трибуны без бумажки перед толпой людей: "проффесор" или Леди Ю? Ответ очевиден.

Откуда пошла "эпидемия"? Из западных регионов. Чьи позиции там сильнее?

Есть телесюжеты о борьбе с эпидемией на крупных предприятиях востока Украины: толпы рабочих в спецовках и марлевых повязках? Я не видел.

Страх усыпляет интеллект. В большей мере его сегодня испытывают избиратели запада Украины, а не востока. Именно им он мешает "сделать правильный выбор".

Вспомним, что было перед "эпидемией" публикаций о свином гриппе? Была "эпидемия" сообщений о "педофилгейте". Педофилгейт – удар по имиджу БЮТ. На удар отвечают ударом. Причем чем раньше, тем лучше. Если ответного удара не последует, избиратель так и запомнит потерпевшего: беспомощного после оплеухи.

Ответный удар, судя по всему, готовился. БЮТовец Соболев вновь поднял тему о трех судимостях Януковича, появились детали: вырванные из ушей женщин сережки, намеки на мужеложство. У политтехнологов это называется "симметричный ответ".

Но довести ответную наступательную операцию до конца не позволил … свиной грипп. Мозги избирателей успели "впитать" информацию о педофилах из БЮТа, но не успели переварить информацию о новых деталях криминального прошлого Януковича.

Не успели, потому что оказались "набитыми" информацией о свином гриппе. Представьте себе боксерский поединок. Первый боец наносит страшный почти нокаутирующий удар. Второй боец выравнивается, делает замах для ответного удара… Но в этот момент – свисток судьи, боксеров разводят по углам, чтобы надеть каждому марлевые повязки.

О продолжении поединка никто не говорит, зрители, испуганные слухами и видом боксеров в повязках, разбегаются по домам. Если второй боец даже отправит первого в глубокий нокаут – никто этого не увидит… и не услышит. А если увидит или услышит, то не обратит на это внимания, занятый другим.

"Эпидемия" если не предвыборный ход ПР, то просто сказочный для нее подарок судьбы. Не надо объяснять при помощи загадочного вируса то, что объясняется и без него.

Если избиратели будут верны этому проверенному философскому принципу, их труднее будет обмануть даже опытным политтехнологам.

 

Сергей Якименко, для УП

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде