Путин и Пустота

Вторник, 1 декабря 2009, 12:51

В ответ на свои недавние двусмысленные высказывания в Ялте в адрес президента Ющенко, российский президент получил-таки настоящий украинский ответ.

В ответ прозвучала… полная тишина. Во всей украинской политической "элите" не нашлось ни одного деятеля, способного дать ответ законодателю безгалстучной VIP-моды.

Происходи дело на Востоке, дружное молчание украинских политиков можно было бы объяснить тем, что там гость – персона священная. Другое дело, что там уважающий себя и хозяина гость не стал бы оскорблять ни хозяина, ни других гостей.

Украина – не только не Россия, но и не Восток. Гостящий здесь президент соседней страны запросто может посмеяться над главой принимающего дома и над другим гостем-президентом.

Гость с Востока Саакашвили дожидаться защиты от насмешек Путина со стороны украинских хозяев не стал. И сам ответил Путину в такой же, внешне шутливой, манере.

От хозяина-Ющенко ответа не последовало. Не считать же адекватной реакций на шуточки от ВВП ответное подшучивание и смешки Тимошенко. После чего присказка о том, что на всю страну – один мужик, да и тот в юбке и зовут его Юлия Тимошенко – потеряла актуальность.

Путин уже привычно в разговоре с ней стебно проходится по Ющенко. Сначала был "мазурик", теперь беспокойство о том, как бы всё продувший боец у коллеги-"мазурика" и галстучек не отхватил.

И каждый раз – под аккомпанемент смешков своей благодарной слушательницы.

Премьер подтвердила не словом, а смехом, что невероятно боится лишиться хотя бы капельки драгоценной кремлевской поддержки в изматывающем избирательном марафоне.

И в итоге лишь подхихикивает, когда Путин позволяет себе в ее присутствии двусмысленные и оскорбительные высказывания в адрес президента ее страны. И к слову, в адрес ее друга Саакашвили, поздравляющего ее раньше всех с победами на выборах. (Пока парламентских).

Правопреемницей звания "единственного на всю страну мужика в юбке" могла бы оказаться Вера Ивановна. Из всей отечественной политической "элиты" Ульянченко единственная охарактеризовала произошедшее в Ялте как недопустимое. Правда, двумя днями позже и в интервью региональным журналистам.

Но сделала это, выполняя генеральную линию своей партии: во всем и вся винить украинского премьера. И следствие – недопустимое подхихикивание со стороны Тимошенко шуткам Путина – повисло в воздухе без причины.

А причиной-то и стали оскорбительные тирады российского президента в адрес двух глубоко несимпатичных ему президентов. Но о путинских шутках глава президентского секретариата как-то и забыла упомянуть.

МИД тоже промолчал. Дипломаты, как и положено внешнеполитическому ведомству, закругленно и обтекаемо сказали, что всё прошло в Ялте путём, и не надо отрывать ничего от контекста. Даже галстуки.

Гневной отповеди от Януковича гостю из Кремля, само собой, не стоило ждать. По тем же соображениям, почему не стоило ждать отповеди от Тимошенко.

Кремль хоть активно в избирательном пасьянсе Януковичу не подыгрывает, но и никаких шагов, дискредитирующих лидера ПР в глазах "священной коровы" – избирателей Востока и Юга страны – не делает.

Что и нужно Януковичу.

Стоит ли ставить под угрозу доброжелательный нейтралитет Большого Брата из-за каких-то глупостей – чести своей страны, оскорбления ее президента и прочего "порожняка".

Что тут скажешь, когда этот самый Брат держит руку на заветном газовом вентиле, а за спиной Лидера – отечественные химические и металлургические бароны. Одним словом, ничего не сказал потому, что Донбасс порожняк не гонит. Точка.

Главные фигуры второго президентского эшелона – Тигипко, Яценюк и Литвин – также скромно промолчали. Потому что боятся как бы из Кремля косо не посмотрели.

Куда как проще закармливать маленьких украинцев красивыми комиксами о том, как именно они смогут одним махом взять и построить сильную, красивую, богатую, успешную Украину.

Глядя на этих чрезвычайно нужных стране граждан, приходится констатировать, что за пять лет в "Украине с Ющенко" не появилось ни одного масштабного политика, способного системно и достойно вести диалог с Россией.

До своего избрания на пост президента таким деятелем был сам Ющенко. Достаточно последовательно отстаивая звание презентанта "другого пути" как во внутренней, так и во внешней политике, Ющенко не боялся обозначить собственную, отличную от кремлевской, позицию.

И аргументировано отстаивать ее.

Почему после избрания он перешел от спокойной самодостаточности к агрессивной мелочности в отношениях с Москвой – тема отдельного исследования. Возможно, не столько политологического, сколь психологического.

Но после ухода Ющенко на агрессивно-мелочную траекторию взаимоотношений с Москвой, другого политика, который способен спокойно, аргументировано и конструктивно беседовать (и дискутировать!) с Кремлем по всей повестке дня этих взаимоотношений так и не появилось.

Не говоря уже о дальнейшем развитии этих взаимоотношений. Наработок для этого хватает – и у государственных структур, и в экспертном сообществе. Не были они востребованы до сих пор потому, что не было реального заказа сверху.

Вот очередную мало результативную (именно в силу нежелания практически развивать отношения с большим соседом) очередную комиссию создать – этого было сколько угодно.

Сегодня пришло время заниматься практической реализацией имеющихся наработок. Скорее всего, место партнера по равноправному диалогу с Кремлем вынужден будет занять новый президент.

Ему придется начать заниматься тяжким трудом – разгребать "авгиевы конюшни" на российском направлении.

Оставшиеся в обилии от еще позавчера конструктивного прагматика Ющенко.

И строить на освободившимся пустыре новый украинско-российские отношения уже по-новому, по-своему.

 

Андрей Миселюк, группа "ДРАЙВ" , для УП

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде