Безальтернативная Украина

Пятница, 8 октября 2010, 15:09

"Чем ближе к Сцилле, тем безобиднее кажется Харибда", - писал английский литератор Артур Кестлер, свидетель великих идеологических баталий XX века.

Чем сильнее напор Януковича, тем громче филиппики по адресу треклятых "протывсихов", отказавшихся поддержать меньшее зло в лице госпожи Тимошенко.

Ошибались ли нынешние противники режима, не пожелавшие голосовать за Юлию Владимировну? Единого ответа на этот вопрос нет и быть не может, поскольку понятия большего и меньшего зла априори субъективны. Главное - правильно рассчитать риски, связанные с твоими личными приоритетами.

Некоторые представители национал-демократической тусовки жестоко просчитались. Они были уверены, что подобно Кучме образца 1994, вождь ПР кинет своих избирателей-русофилов, и гуманитарная политика не претерпит существенных изменений.

Все оказалось с точностью до наоборот: правящая команда отыгрывает экономические неудачи на гуманитарном фронте. Атака демонических русификаторов-украиножеров стала шоком для госпожи Забужко и ее последователей.

Кто-то из них сокрушенно признает свою ошибку, кто-то стыдливо отмалчивается, но в лужу сели и те, и другие. Ибо сторонники Тимошенко могут с полным правом бросить им в лицо: "При Юле такого бы не было!"

Однако национально ориентированные "протывсихи", возглавляемые Оксаной Стефановной, составляли лишь малую часть тех, кто не стал поддерживать Тимошенко  назло Януковичу.

Пленнику языковых, исторических и религиозных проблем, живущему в системе  координат "украинство-антиукраинство", трудно смириться с мыслью, что у его сограждан могут быть иные приоритеты - например, социально-экономическая политика или  борьба с коррупцией.

Не видя существенной разницы между Януковичем и Тимошенко, сотни тысяч украинцев отказались голосовать за фаворитов президентской гонки: одни предпочли последнюю графу бюллетеня, другие вовсе проигнорировали голосование.

Именно они, а не Забужко и Ко, решили исход выборов. Спрашивается, а почему сегодня эти граждане должны сожалеть о своей позиции?

С какой стати люди, равнодушные к гуманитарным фетишам, должны были поддерживать Тимошенко на правах меньшего зла? Чтобы сделать приятное ранимой интеллигенции, озабоченной национальным возрождением?

Если вынести за скобки гуманитарный вектор, принципиальная разница между режимом Януковича и гипотетическим режимом Тимошенко действительно не прослеживается.

Мегаломания и стратегическая слепота, вождизм и коррумпированное окружение, некомпетентность и презрение к законности - будучи соединены вместе, перечисленные компоненты обрекали Украину на ее нынешнее положение. И, пожалуй, эта неотвратимость - самое печальное в нашей ситуации.

У нас не было альтернативы президентскому авторитаризму. Только наивные люди могли утешать себя благостными мантрами: "Янукович уже не такой, как прежде!", "Украинцы прошли Майдан и не позволят никому узурпировать власть!" или "Запад такого не потерпит!"

Устойчивость демократии определяется не доброй волей конкретных политиков, не позицией зарубежных господ и даже не числом революционеров на душу населения. Демократия - это четкие правила игры, и ее главный страж - это бесстрастный и сильный Закон.

Будь у нас независимая судебная власть, регионалам не удалось бы сколотить  "тушечную" коалицию и тем более вернуть Януковичу полномочия Кучмы. Но правовой хаос, установившийся в Украине, сделал нашу эфемерную демократию совершенно беззащитной перед любым сильным политиком - будь то Виктор Федорович или Юлия Владимировна.

Дальнейшее разрушение правовой системы также было неизбежно. Власть, активно попирающая правовые нормы, - это очень плохо. Но еще хуже другое: оппоненты власти едва ли могут апеллировать к законности, ибо сами охотно жертвовали этой законностью ради политической целесообразности.

Правовым нигилизмом пронизаны все и вся: бело-синие и оранжевые, вожди и поклонники, государственные мужи и скромные обыватели. Большинство украинцев давно примирились с тем, что право силы торжествует над силой права - просто не всех устраивает, что самыми сильными оказались "донецкие".

В таких условиях правовой беспредел будет нарастать подобно снежному кому. Каждый новый прецедент воспринимается как индульгенция на будущие беззакония.

Психологический барьер, заставлявший Кучму соблюдать формальные правовые приличия, был успешно преодолен еще при Ющенко. Дальше - больше.

Вчера Конституцию открывали отмычкой, сегодня ее бесцеремонно взламывают дворницким ломом. Очевидно, завтра в ход пойдут динамитные шашки...

Столь же безальтернативным оказалось и возвращение Украины в зону российского влияния. Мы опоздали на поезд в ЕС и НАТО, и комфортабельный евроатлантический экспресс ушел без нас.

В мир ворвалась новая геополитическая реальность, удобные схемы 1990-х годов перестали работать, а прагматики из Вашингтона и Брюсселя посчитали Украину обременительным балластом, который лучше сбросить.

Наша страна осталась один на один с напористым северным соседом, и кто бы ни стал очередным хозяином Банковой, мы были обречены на стремительную "финляндизацию". Что ж, и Финляндия может жить неплохо, если у нее есть свой Урхо Кекконен - виртуозный мастер дипломатической игры. Но украинские государственные мужи явно не годятся на эту ответственную роль.

Наконец, еще один неотвратимый удар - дальнейшее ухудшение социально-экономической ситуации и затягивание народных поясов. Популистский аттракцион исчерпал себя.

На протяжении нескольких лет отечественные вожди подкупали избирателей рыбой, но никто не позаботился запастись удочкой. Теперь у нас нет ни того, ни другого.

Обвинять в сегодняшних бедах какую-то одну политическую команду бессмысленно: в благополучные докризисные годы и нынешний президент, и нынешний лидер оппозиции успели дважды побывать в премьерском кресле. Оба проводили схожую близорукую политику - при полном одобрении родного электората. 

Украинское руководство привыкло уповать на зарубежную палочку-выручалочку. Но сегодня глобальная конъюнктура играет против Украины, и мы не можем противопоставить ей адекватных игроков.

Регионалы уверяют народ, что во всем виноваты оранжевые канальи, и жизнь скоро наладится. Это красивая сказка. Оппозиция убеждает сограждан, что во всем виноваты донецкие негодяи, и пока Янукович не отстранен от власти, положение страны будет ухудшаться.

Это страшная сказка. Но беспощадная реальность еще страшнее.

Главные украинские проблемы обусловлены вполне объективными факторами, и с каждым годом у нашей элиты все меньше возможностей влиять на ситуацию.

Мировая экономическая рецессия, геополитические перемены, естественный износ советской инфраструктуры существенно ограничивают Украину в свободе маневра. Все труднее остановить инерционное сползание в пропасть, все сложнее найти спасительный выход.

Растущие вызовы и угрозы требуют от правящей команды высочайшего профессионализма, но на практике эгоизм и бездарность власть имущих лишь усугубляют и без того непростое положение Украины.

Суровая действительность отнимает у нашей страны одну альтернативу за другой.  Шансы что-то изменить неуклонно снижаются, но украинская элита распоряжается ими  столь беспечно и неумело, как будто число попыток не ограничено.

Недалек тот час, когда  будет упущен последний шанс, и тогда все мы - от рядового гражданина до президента с диктаторскими полномочиями - превратимся в беспомощных статистов.

Но вряд ли это понимают люди, мнящие себя  властителями Украины.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде